БОТСВАНА

- краткая справка
- карта страны
- история
- достопримечательности
- дельта Окаванго
- советы туристам
- климат, погода
- виза, таможня
- курорты, отели
- транспорт
- туры в Ботсвану
- адреса посольств
- фотографии и обои

ГЛАВНАЯ - БОТСВАНА - СОВЕТЫ ТУРИСТАМ

Национальная валюта
Денежная единица — пула. Пула (международное обозначение - BWP, внутри страны - Р), равная 100 тхебе. Банкноты: 10, 20, 50 и 100 пул. Монеты: 1, 2 и 5 пул, а также 5, 10, 25 и 50 тхебе. По данным на 2005 год, пула являлась одной из самых устойчивых валют Африки. Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна). Ввоз национальной валюты (пула) не ограничен, вывоз ограничен суммой 5000 пул наличными. Обмен валюты можно произвести в банках и обменных пунктах, а также в крупных гостиницах и аэропорте. Банковские услуги легкодоступны во всех крупных городах, использование туристических чеков в столице также достаточно легко. В отдаленных городах и деревнях, где нет никаких банков, существуют "путешествующие банки" - передвижные банковские пункты со стандартным комплексом услуг, еженедельно или ежемесячно работающие в данном районе. Эти банковские пункты могут производить и обмен туристических чеков, но практически не работают с наличной валютой. Основные кредитные карты принимают к оплате в крупных гостиницах, магазинах и ресторанах в больших городах. Нынешний ее курс к доллару США - 3,6232:1. Принимаются кредитные карты Visa, Master Card.

Магазины
В городах и по дорогам сафари можно встретить большое количество сувенирных магазинов и лавок. Здесь можно купить как традиционные, так и современные украшения, изделия из дерева, скульптуры, фигуры из мыльного камня (soapstone), корзины и сумки, одежду для сафари, изделия из банановых корок, кенги и кикой. Кенга - это пестрые ткани, используемые женщинами побережья или сельской местности в качестве одежды, в то время как кикой, используются в качестве одежды мужчинами на побережье). Также можно купить драгоценные камни, такие как танзанит (фиолетовый/голубой), полудрагоценные камни, такие как тцаворйт, тигровый глаз, малахит и т.д. Во время покупок очень важно стараться сбивать цену и торговаться. Во многих отелях имеются сувенирные магазины, где можно купить сувениры, майки и туалетные принадлежности.
Магазины закрываются в 18.00. Некоторые супермаркеты работают допоздна и открыты в выходные.

Чаевые
Чаевые рекомендуется давать только в случае исключительно качественного обслуживания - в большинстве мест оплата услуг включается в счет автоматически, так что если Вы чувствуете желание увеличить вознаграждение, то приблизительно 10% от счета считаются верхом щедрости. Водителям такси давать чаевые вообще не принято.

Связь
Чтобы позвонить из Росси необходимо набрать код Ботсваны 267. Сотовая связь в стране - стандарт связи GSM 900. Из России роуминг доступен абонентам "Мегафон" и "Билайн". Местные операторы пока не могут гарантировать уверенный прием на всей территории. С компанией спутниковой связи Thuraya на этой территории российские операторы не сотрудничают, но в зону покрытия этого оператора страна входит.
В Ботсване, в местах, где недоступен городской телефон, можно пользоваться средствами сотовой связи. Помните, что для звонка в Россию необходимо иметь международный роуминг, а также телефон со стандартом GSM 900.

Напряжение в сети
Напряжение в сети 220 V. Розетки соответствуют европейским, но там где есть заземление, в розетке просто добавлено отверстие.

ПОИСК ПО САЙТУ

НЕ ПРОПУСТИТЕ!

Животный мир Африки


Африка: обои на рабочий стол



© www.africa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.africa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности