КАБО-ВЕРДЕ

- краткая справка
- карта страны
- история
- природа, животный мир
- население
- государство и политика
- экономика
- отдых, курорты
- достопримечательности
- виза
- авиаперелет, таможня
- транспорт, дороги
- деньги, обмен валют
- климат, погода
- фотографии, обои

ГЛАВНАЯ - КАБО-ВЕРДЕ - ЭКОНОМИКА
С начала 1990-х приоритетной отраслью экономики страны стал туризм. Осуществляется приватизация государственных предприятий. Созданы зоны свободной торговли.

Сельское хозяйство. Доля аграрного сектора в ВВП составляет 11% (2001). Обрабатываемые земли – 10% территории. Выращивают ананасы, бананы (по качеству считаются одними из лучших в мире), бобовые, капусту, картофель, кассаву, кукурузу, манго, орехи кока, сахарный тростник и томаты. Развитие сельского хозяйства осложняют частые засухи. Животноводство – выращивание коз, крупного рогатого скота, овец, ослов и свиней. Рыболовство развито слабо. С 1990 в водах Кабо-Верде ведут вылов тунца корабли стран ЕС. В 2001 заключено очередное трехлетнее соглашение, по которому квоты на вылов тунца увеличены до 7 тыс. т.

Промышленность. Развита слабо. Ее доля в ВВП в 2001 составила 17%. Основные предприятия – рыбоконсервные заводы, судоремонтная верфь, пивной завод, швейные и обувные фабрики, завод стройматериалов, фабрики по обработке декоративного камня и заводы по сборке велосипедов и мотоциклов. Горнодобывающая промышленность: добыча соли и пуццолана (используется для производства цемента).

Туризм. Туристов привлекают песчаные пляжи островов Боавишта, Маю и Сал, а также живописные горные пейзажи на о-вах Брава, Санту-Антан, Сантьягу и Фогу. Благоприятные климатические условия позволяют принимать туристов круглый год. В развитие туризма вкладывают капиталы, как местные предприниматели, так и зарубежные инвесторы (в 1998 г. было вложено 74% всех иностранных инвестиций). Основные зарубежные инвесторы – Австрия, Германия, Испания, Италия, Португалия и Франция. Пользуются популярностью гостиничные комплексы в г.Таррафал, на о-вах Боавишта, Маю, Сан-Висенти и Санту-Антан. В 1999 на о-ве Сал открылся первый пятизвездочный отель «Криула». Количество туристов (португальцев, немцев, итальянцев, голландцев, американцев, французов, южноафриканцев и др.) ежегодно увеличивается: 20 тыс. чел. в 1993, 67 тыс. чел. в 1999. В 2000 страну посетили 83,3 тыс. чел., а доход от туризма составил 40,8 млн. долл. США.

Внешняя торговля. Объем импорта значительно превышает объем экспорта. Импорт в 2002 – 220 млн. долл. США, экспорт – 30 млн. долл. США. Основу импорта составляют продукты питания, дизельное топливо, машины, транспортное и электрооборудование, бумажная продукция. Основные партнеры по импорту: Португалия (49,1%), Нидерланды (7,2%), Германия (5,7%) – 2002. Экспортируются рыба, лангусты, соль, кожа, обувь и одежда. Основные партнеры по экспорту – Португалия (38,5%), Великобритания (26,4%), Франция (23,1%) и США (8,2%) – 2002.

Энергетика. 100% электроэнергии вырабатывается на тепловых электростанциях, использующих дизельное топливо, дрова и древесный уголь.

Транспорт. Железнодорожного сообщения нет. Протяженность автодорог – 1100 км, в том числе 858 км асфальтированных (1999). Морские порты: Минделу, Прая и Таррафал. Морской торговый флот – 40 кораблей (2001). В 2002 было 9 аэропортов, в том числе 2 международных – на о.Сал (открыт в 1973) и в г.Прае (открыт в 1999).

ПОИСК ПО САЙТУ

НЕ ПРОПУСТИТЕ!

Животный мир Африки


Африка: обои на рабочий стол



© www.africa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.africa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности