ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА КОНГО

- краткая справка
- карта страны
- история
- природа, животный мир
- население
- государство и политика
- экономика
- столица Конго
- достопримечательности
- виза
- авиаперелет, таможня
- транспорт, дороги
- деньги, обмен валют
- климат, погода
- советы туристам
- адреса посольств

ГЛАВНАЯ - КОНГО - НАСЕЛЕНИЕ

Демография. Оценки численности населения, как и большинство имеющихся статистических данных по Конго, ненадежны. Точные подсчеты провести трудно, поскольку внутри страны сельские жители мигрируют в города, а из ряда соседних стран – Анголы, Бурунди, Руанды и Судана – периодически мигрируют беженцы, которые рано или поздно возвращаются обратно. По данным официальных переписей, численность населения в 1970 составляла 21 638 тыс. человек, в 1974 – 24 327 тыс., а в 1984 – 29 671 тыс. В 1992 занимавшееся учетом населения Министерство внутренних дел оценивало численность жителей страны в 40 млн. человек. Согласно наиболее точным независимым подсчетам, в 2003 в стране проживали 56,6 млн. человек.

Ежегодный прирост населения составлял в 2003 примерно 2,9% и происходил в основном за счет естественного прироста, поскольку рождаемость значительно превышает смертность. В 2003 рождаемость была 45,12 на 1000 человек, а смертность – 14,87 на 1000. Большинство экспертов считает, что реальная смертность была выше из-за упадка экономики и сферы медицинского обслуживания, однако его истинные масштабы неизвестны. Наиболее высокие темпы прироста населения наблюдались на юге страны и в городах. В сельских районах севера демографическая ситуация была относительно стабильной. Несмотря на быструю урбанизацию, в середине 1990-х годов примерно 55% конголезцев оставались сельскими жителями. Средняя продолжительность жизни в 2003 оценивалась в 46,83 лет у мужчин и 51,09 лет у женщин.

Этнический состав, язык и религия. Коренным населением территории современной ДРК были пигмеи, обитатели Центральной Африки. В настоящее время их осталось мало и живут они только в глухих лесных районах. Предки народов, составляющих ныне основную часть населения ДРК, расселились здесь во II–I тыс. до н.э. в ходе многочисленных миграций. В стране насчитывается примерно 250 народов и этнических групп, подавляющее большинство которых говорит на языках банту. Среди наиболее многочисленных и лучше изученных этносов – баконго на западе страны, монго в центре бассейна р.Конго, балуба на юге и в центре восточной части страны, лунда на юге, баши около оз. Киву и азанде на северо-востоке.

Региональными языками межэтнического общения являются киконго на западе, чилуба на юге центральной части страны, суахили на востоке и лингала на севере и в центре бассейна р.Конго. Наиболее распространенный в ДРК африканский язык – лингала. На нем говорят в Киншасе и Браззавиле, столице соседней Республики Конго. Именно лингала был единственным африканским языком, который с колониальных времен и до свержения Мобуту использовался как средство общения в вооруженных силах. На лингала исполняется большинство народных песен. Официальный язык – французский, который используется в государственных и образовательных учреждениях, в вооруженных силах и в деловой жизни.

Около 90% населения – христиане. Приблизительно 60% из них католики, остальные – протестанты, кимбангисты (сторонники христианско-африканской церкви) и незначительное число православных христиан. Численность мусульман, населяющих преимущественно восточную и северо-восточную части страны, составляет ок. 2 млн. человек.

ПОИСК ПО САЙТУ

НЕ ПРОПУСТИТЕ!

Животный мир Африки


Африка: обои на рабочий стол



© www.africa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.africa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности