ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА КОНГО

- краткая справка
- карта страны
- история
- природа, животный мир
- население
- государство и политика
- экономика
- столица Конго
- достопримечательности
- виза
- авиаперелет, таможня
- транспорт, дороги
- деньги, обмен валют
- климат, погода
- советы туристам
- адреса посольств

ГЛАВНАЯ - КОНГО - ЭКОНОМИКА
ДРК (Демократическая РЕспублика Конго), чьи недра богаты полезными ископаемыми, обладает самым мощным экономическим потенциалом среди стран Тропической Африки. Страна располагает значительными энергоресурсами – гидроэнергией, нефтью и природным газом, которые стали разрабатываться лишь в последние годы. ДРК занимает первое место в мире по производству промышленных алмазов и кобальта и является одним из ведущих мировых производителей меди. Экономика ДРК многоотраслевая, хотя в экспорте преобладает продукция горнодобывающей промышленности. Сельское хозяйство по-прежнему обеспечивает средства к существованию подавляющей части населения, но роль промышленности неуклонно возрастает. Главные индустриальные центры – коридор Киншаса – Матади, район добычи меди Катанга и Восточное Касаи, центр добычи алмазов. В колониальный период принадлежавшие бельгийцам компании монополизировали горнодобывающую промышленность, равно как и важнейшие отрасли сельскохозяйственного и промышленного производства. Власти независимого Конго ограничили деятельность иностранных корпораций. В 1974 правительство экспроприировало мелкие и средние иностранные предприятия и плантационные хозяйства.

Последовавшие за провозглашением независимости развал органов власти и внутренние междоусобицы серьезно подорвали экономику. В спешном порядке из страны выехали наиболее квалифицированные государственные служащие, управленцы и технические специалисты (преимущественно бельгийцы). Расходы на борьбу с сепаратистами, невозможность собрать налоги во многих частях страны, и отделение Катанги поставили центральное правительство на грань банкротства. Резко сократился объем производства в большинстве отраслей экономики. С 1966 начался процесс оздоровления экономики. Армия сумела восстановить порядок на территории большей части сельских районов. В 1967 правительство провело ряд экономических реформ, которые способствовали развитию торговли и притоку инвестиций. Помимо введения новой и более стабильной валюты, заира, власти страны ослабили контроль над импортными операциями и отменили введенные еще в 1960 ограничения на вывоз иностранными компаниями прибыли за границу.

В середине 1970-х годов страна вновь вступила в полосу экономического кризиса, который продолжался и в 1990-е годы. Поскольку экспортные поступления лишь частично покрывали значительные расходы на импорт, правительство сделало крупные иностранные займы. Рост экспортных поступлений сдерживался низкими мировыми ценами на основную экспортную продукцию – медь, кобальт, кофе и алмазы. Требовалась финансовая помощь иностранных банков и международных организаций для обслуживания внешнего долга. К 1997 его сумма составила 13,8 млрд. долл. Поскольку сельскохозяйственное производство не обеспечивало потребностей населения, правительство было вынуждено тратить резервы иностранной валюты на импорт продовольствия. Экономические трудности усугублялись и плачевным состоянием инфраструктуры, особенно транспортных средств. Годовые бюджеты сводились со значительным дефицитом, что вкупе с другими экономическими проблемами порождало высокий уровень инфляции.

Затяжной политический кризис 1990-х годов – прерванный переход к демократии и войны 1996 и 1998 – привели к дальнейшему ухудшению экономического положения, распаду горнодобывающей отрасли, торговли, банковского дела и сферы услуг.

Валовой внутренний продукт. В 1991 ВВП Конго оценивался в 133 трлн. заиров, что приблизительно равнялось 8,5 млрд. долл., или 233 долл. в расчете на душу населения. Доля сельскохозяйственного производства, ориентированного на внутренний рынок, составила приблизительно 30% ВВП, промышленности – 30%. Остальная часть ВВП производилась в сфере торговли и услуг. В 1995 ВВП оценивался в 16,5 млрд. долл., или ок. 400 долл. на душу населения. Структура ВВП была следующей: сельское хозяйство – 59%, промышленность – 15%, сфера услуг – 26%. Сельское хозяйство. Обрабатываемые земли составляют ок. 3%, луга и пастбища – 6% площади страны. В сельском хозяйстве сосуществуют два типа сельскохозяйственного производства. Мелкие крестьянские хозяйства, в которых занято ок. 60% экономически активного населения, производят продукцию для собственных нужд и продажи на внутреннем рынке. До сих пор в таких хозяйствах используется традиционная система переложного земледелия. Химические удобрения и современная техника почти не используются. Главные продовольственные культуры – маниок, бананы, кукуруза, рис, бобовые, батат и арахис. Крестьяне выращивают на продажу хлопчатник, кофе и сахарный тростник, излишки продовольственных культур реализуются на местных рынках.

Производство экспортной сельскохозяйственной продукции сосредоточено главным образом в плантационных хозяйствах. Крупные компании специализируются на производстве продуктов масличной пальмы, каучука, кофе и какао. Бoльшая часть пальмового масла и орехов производится на плантациях, расположенных в бассейне р.Конго на юго-западе страны. Кофе сорта арабика выращивается на высокогорных плантациях на востоке, кофе сорта робуста – в бассейне р.Конго. На плантациях производится бoльшая часть чая, каучука, сахарного тростника и какао.

Из-за мухи цеце, переносчика возбудителя сонной болезни у человека и болезни «нагана» у домашних животных, зона животноводства ограничена. Выращивают крупный рогатый скот, коз, овец, свиней и домашнюю птицу.

Лесное хозяйство и рыболовство. Около 75% территории Конго покрыто лесами. Древесина ценных пород (тик и черное дерево) идет на экспорт, остальная используется в качестве крепежного материала на шахтах и в качестве топлива. Рыба – важный источник белка в рационе населения.

Горнодобывающая промышленность и металлургия. Добыча полезных ископаемых в Катанге велась еще в 10 в. Европейцы начали разрабатывать недра Конго в первом десятилетии 20 в. К концу колониального периода европейские компании контролировали практически всю добывающую отрасль. Наиболее мощной из них была бельгийская «Сосьете женераль», которая через свою дочернюю компанию «Юнион миньер дю О'Катанга» (ЮМОК) владела на правах концессии территорией площадью в 33,7 тыс. кв. км, где были сосредоточены самые богатые месторождения полезных ископаемых. 31 декабря 1966 правительство национализировало собственность ЮМОК. Для контроля над добычей, выплавкой и продажей меди и других полезных ископаемых была создана государственная горнодобывающая корпорация ЖЕКАМИН. Возникшие в «Сосьете женераль» противоречия были разрешены в начале 1967, когда правительство передало часть добычи меди в ведение ее дочерней компании.

После обретения независимости экономика Конго стала во все большей степени зависеть от горнодобывающей промышленности. Основным источником поступлений от экспорта является медь, затем – кобальт, алмазы, касситерит (оловянная руда) и цинк. Производство меди, являющееся основой экономики страны, ведется в области Катанга. Там же добываются свинец, уголь, марганец, цинк и кобальт. ДРК – крупнейший поставщик кобальта на мировой рынок. В районе, занимающем территорию от северной границы Катанги до северной части Киву, разрабатываются месторождения золота, вольфрама и тантала. Касаи занимает первое место в мире по добыче промышленных алмазов, там добываются и ювелирные алмазы. Налажена широкомасштабная нелегальная добыча алмазов, которые контрабандой вывозятся из страны за границу. Золото добывают на северо-западе страны. В 1975 началась разработка месторождений нефти на прибрежном шельфе.

В районах добычи полезных ископаемых созданы крупные горнообогатительные и металлургические комплексы. Крупнейшие центры металлургии – Ликаси и Колвези в Катанге. Медную руду превращают в концентрат, из которого выплавляют медь. Бoльшую часть цинковой руды перерабатывают в листовой цинк, а часть касситерита переплавляется в слитки олова.
Политический кризис 1990-х годов пагубно отразился на развитии горнодобывающей и металлургической промышленности. Объем годового производства меди сократился на 90%, а бoльшую часть золота и алмазов добывали кустарными методами старатели, которые предпочитали работать с черным рынком.

Обрабатывающая промышленность. Хотя первые предприятия обрабатывающей промышленности были созданы в Конго во время Первой мировой войны, ее развитие искусственно сдерживалось до начала Второй мировой войны. Нехватка потребительских товаров в военный период стимулировала рост местной легкой промышленности, который продолжался и после достижения независимости. Однако, начиная с середины 1970-х годов, выпуск многих видов продукции обрабатывающей промышленности ежегодно сокращался или не увеличивался. Более того, в начале 1980-х годов производственные мощности многих предприятий действовали всего на 30%. Такое положение сложилось из-за ограничений на валютные операции, что препятствовало закупке импортных запасных деталей для изношенного оборудования, недостаточными объемами поставок промышленного сырья и нежеланием инвесторов загружать промышленные предприятия на полную мощность на фоне неопределенной экономической ситуации.

После волны грабежей со стороны военнослужащих, прокатившихся по стране в 1991 и 1993, произошло дальнейшее падение производства, состояние обрабатывающей промышленности ухудшалось после каждого политического кризиса. В период независимости наиболее высокими темпами рос выпуск потребительских товаров, в частности одежды и продуктов питания, что объяснялось возраставшими потребностями постоянно увеличивавшегося городского населения и нехваткой аналогичной импортной продукции. Предприятия по производству потребительских товаров сосредоточены преимущественно в районе Киншасы, основного промышленного центра страны. Горнообогатительные, химические и металлургические предприятия сконцентрированы в горнодобывающих районах Катанги. Давильни для получения пальмового масла и небольшие предприятия пищевой промышленности встречаются по всей стране.

Транспорт и энергетика. Главным препятствием для развития горнодобывающей и других отраслей промышленности является неразвитость транспортной системы и нехватка энергетических мощностей. Основа транспортной сети ДРК – маршруты вывоза экспортной продукции по рекам и железным дорогам. Протяженность почти всех авто- и железных дорог невелика; как правило, они связывают водные пути с районами экспортного производства. В начале 1990-х бoльшая часть дорог нуждалась в ремонте. Транспортные пробки – обычное явление на участке р. Конго между Киншасой и морским портом Матади. Поскольку этот отрезок реки несудоходен из-за порогов, требуются значительные затраты сил и средств для перевалки грузов с барж в железнодорожные вагоны. Железная дорога связывает Катангу с зарубежными морскими портами Лобиту и Бенгелой (Ангола), Бейрой (Мозамбик), Дар-эс-Саламом (Танзания) и Ист-Лондоном, Порт-Элизабет и Кейптауном (ЮАР). В 1990 протяженность действовавших железных дорог составила ок. 5,1 тыс. км. Из-за плохого состояния железнодорожного полотна в 1990-е годы участились аварии. Протяженность водных путей – ок. 14,5 тыс. км, дорог (преимущественно грунтовых) – ок. 145 тыс. км. Важную роль играют внутренние авиаперевозки. Международные аэропорты расположены в городах Киншаса, Лубумбаши и Кисангани. ДРК располагает мощным гидроэнергетическим потенциалом, оцениваемым в 1 млрд. кВт. Однако в 1990 было произведено лишь 4,9 млн. кВт/ч электроэнергии.

Внешняя торговля. ДРК – экспортер продукции горнодобывающей промышленности и сельскохозяйственной продукции. Главная статья экспорта – медь, продажа которой принесла стране в 1990 почти половину экспортных поступлений. Важное место в списке экспортных товаров занимают кобальт, алмазы, цинк и касситерит. Как правило, доля полезных ископаемых в экспорте составляет ок. 80%. Остальные статьи экспорта – кофе, продукты масличной пальмы, каучук и древесина. Импортируются машины, транспортные средства, продовольствие, продукция текстильной и химической промышленности, металл и изделия из металла.

Стоимость экспорта обычно намного превышает стоимость импорта. В 1990 например, экспорт принес 2,14 млрд. долл., а затраты на импорт составили 1,54 млрд. долл. Однако значительные затраты на содержание управленческого аппарата и обслуживание долга в период после экономического кризиса середины 1970-х годов привели к значительному ежегодному дефициту платежного баланса. Главным внешнеторговым партнером остается Бельгия, на долю которой приходится свыше трети экспорта. Другие крупные внешнеторговые партнеры – США, Франция, Германия, Италия и Япония.

Финансы и банковское дело. С целью эмиссии местной валюты, регулирования денежных потоков и осуществления кредитной политики в 1964 был создан Центральной Банк. В 1960-х годах франк неоднократно девальвировался, а в 1967 в обращение была введена новая денежная единица – заир. В 1992 финансовая система страны рухнула, и в 1998 заир был заменен на новый конголезский франк.

Государственный бюджет. В период 1960–1990 государственный бюджет сводился с дефицитом. С 1967 дефицит бюджета принял угрожающие масштабы. Обычно ежегодные дефициты покрывались за счет займов Центрального Банка, что было одним из факторов сильной инфляции. Основным источником государственных доходов были налоги на внешнеторговые операции, а также экспортные пошлины на продукцию горнодобывающей промышленности, импортные пошлины, налоги на личные доходы и доходы корпораций.

При президенте Мобуту и премьер-министре Леоне Кенго Ва Дондо (1982–1986, 1988–1990 и 1994–1997) сложилась практика сокрытия истинного положения в государственных финансах, когда реальные расходы значительно отличались от декларированных показателей. Так, опубликованные данные о некоторых статьях расходной части бюджета 1989 выглядели следующим образом: обслуживание государственного долга – ок. 29%, образование – 7%, национальная оборона – 8% и расходы на содержание президента и его аппарата – 15%. На самом деле почти половина расходной части бюджета была потрачена на нужды президента. Бoльшая часть программ развития финансировалась за счет иностранных займов и субсидий. В 1989 бюджет развития составил ок. 10% суммы всех государственных расходов. После прекращения в 1990 иностранной экономической помощи эта статья расходов исчезла из государственного бюджета.

ПОИСК ПО САЙТУ

НЕ ПРОПУСТИТЕ!

Животный мир Африки


Африка: обои на рабочий стол



© www.africa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.africa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности