|
|
|
|
ТЕНЕРИФЕ – самый большой (более 2000 кв. км) и самый посещаемый остров Канарского архипелага: каждый год сюда приезжает больше половины всех «канарских» туристов.
Он расположен в центре архипелага, между островом Гран Канария на востоке и соседним островом Гомера на юго-западе. На языке гуанчей – древних жителей острова – Тенерифе означает «снежная гора». Этим названием остров обязан вулкану Тейде, благодаря которому Тенерифе – самый высокий остров в Атлантическом океане.
С самолета остров похож по форме на неровно отрезанный кусок пиццы. Горный хребет делит Тенерифе на две климатические зоны: влажный, покрытый пышной растительностью север и засушливый солнечный юг. Именно поэтому Тенерифе получил название «острова с двумя лицами».
Столица острова – Санта Крус де Тенерифе – расположена на северо-восточном побережье в глубине небольшой бухты. Это самый большой город на Тенерифе, но он не привлекателен для туристов (за исключением февраля – месяца карнавалов), которые приезжают сюда в основном ради покупок.
Пуэрто де ла Крус – главный курорт северного побережья Тенерифе и второй по значимости курорт острова после Плайя де лас Америкас на юге. Несмотря на бесчисленное количество отелей и ресторанов, Пуэрто де ла Крус все еще остается самобытным канарским городом.
Плайя де лас Америкас – самый большой курорт на юге Тенерифе и главный курорт острова. Большинство российских туристов предпочитает отдыхать именно на юге – здесь не бывает плохой погоды и круглый год светит солнце. К Лас Америкас примыкает Лос Кристианос – еще один, но более тихий туристический центр юга Тенерифе.
Чартеры из Москвы прилетают в аэропорт Reina Sofia на юге Тенерифе, недалеко от курортов Лос Кристианос и Плайя де лас Америкас. Аэропорт связан автострадой с городами Санта Крус и Пуэрто де ла Крус.
Погода на Тенерифе настолько ровная, что разница между средней температурой самого жаркого месяца (август – 28°С) и самого «холодного» (февраль – 21°С) составляет не более 7°С.
ТЕМПЕРАТУРА ВОДЫ еще более постоянна и незначительно колеблется в районе 20°С.
Пляжи на Тенерифе
Вулканическое происхождение Тенерифе «предусмотрело» лишь несколько относительно больших естественных пляжей, но бурные темпы роста туризма предопределили сооружение на территории курортов насыпных пляжей, песок для которых поднимали с морского дна или привозили из Африки.
Таким образом, большинство пляжей на острове со светлым песком – искусственного происхождения. Исключение – пляжи в районе Эль Медано, куда песок «надуло» ветром из пустыни Сахара.
А пляжи со светло-серым песком Playa de los Cristianos на одноименном курорте и Del Duque в Лас Америкас были сооружены на месте естественных, но гораздо более скромных по размерам пляжей.
Отдельного упоминания заслуживают довольно экзотические пляжи с черным песком (при ближайшем рассмотрении – темно-серого цвета). Такие естественные пляжи – результат тысячелетней вулканической деятельности на Тенерифе.
Существует мнение, что темный вулканический песок способствует лечению целого ряда заболеваний.
Пляжи с черным песком имеются и на севере острова, и на юге. Лучший пляж в районе курорта Лас Америкас – La Arena в Пуэрто Сантьяго.
|
|
|

Животный мир Африки
 Африка: обои на рабочий стол
|