КЕНИЯ

- краткая справка
- карта страны
- история
- природа, животный мир
- экономика
- столица Кении
- достопримечательности
- кенийская виза
- авиаперелет, таможня
- транспорт, дороги
- деньги, обмен валют
- климат, погода в Кении
- отели Кении
- советы туристам
- словарь Суахили
- туры в Кению
- адреса посольств
- фотографии и обои

ГЛАВНАЯ - КЕНИЯ - ЭКОНОМИКА

Кения – аграрная страна, но ее экономика отличается от экономики многих других стран Африки. В Кении выращиваются не одна, а несколько экспортных культур, она располагает современной индустрией туризма и развитой обрабатывающей промышленностью. В колониальный период обрабатывающая промышленность, торговля и товарное сельское хозяйство находились в руках европейцев и азиатов. Правительство независимой Кении способствовало усилению роли африканцев во всех этих сферах.

Роль правительства. Правительство Кении играет активную роль в определении основных направлений экономического развития страны, но многие отрасли хозяйства находятся в частной собственности. Всемерно поощряются иностранные частные инвестиции. Правительство разработало несколько планов развития, шестой из них, рассчитанный на период 1989–1993, предусматривал коммерциализацию государственных предприятий и фирм. После обретения независимости значительную часть государственных средств, направленных на развитие экономики, составили дотации и займы, предоставленные зарубежными странами и международными организациями. В 1980–1990-е годы доля безвозмездной зарубежной финансовой помощи сократилась с 20 до 13%, поскольку Запад оказывал давление на кенийские власти, вынуждая их отказаться от однопартийной системы.

Валовой внутренний продукт (ВВП) в 1995 Кении составил 9,1 млрд. долл., или ок. 340 долл. в пересчете на душу населения. На долю сельского хозяйства (включая лесное хозяйство и рыболовство) приходилось 29% ВВП, на долю промышленности – 17%, остальное – на долю сферы услуг, включая туризм.

С 1963 до конца 1970-х годов ВВП Кении быстро увеличивался. В 1970–1979 средний годовой темп его роста составлял 6,4%, но в 1980–1990 снизился до 4,1%, а в начале 1990-х годов, в связи с девальвацией местного шиллинга по отношению к главным конвертируемым валютам, – до 1,4%. Рост производства стал отставать от естественного прироста населения, и уровень жизни кенийцев значительно снизился, поскольку страна импортировала многие необходимые товары, а цены на ее экспортную сельскохозяйственную продукцию упали. Однако уже в 1995 наметилось оживление производства, и прирост ВВП составил 5%, а в 1996 – 4%.

Энергетика. В 1989 в энергобалансе Кении ок. 80% приходилось на долю древесины, а среди оставшихся 20% значительную часть составляла нефть, которую импортировали из Объединенных Арабских Эмиратов. В настоящее время 14% необходимого стране количества электроэнергии поставляют гидроэлектростанции на р.Тана. Другие электростанции работают на нефтепродуктах; кроме того, в районе Олкария функционирует геотермальная станция. Незначительное количество энергии поступает с гидроэлектростанции Оуэн-Фолс в Уганде. В результате широкого использования древесины в качестве источника энергии за период с 1975 по 1990 площадь лесов сократилась на 11%. Леса вырубают, чтобы использовать освободившиеся земли под пашни, а древесина идет на топливо и используется в строительстве жилья.

Транспорт. Железные и автомобильные дороги сосредоточены в основном на юге страны. Основная железнодорожная магистраль следует от Момбасы, глубоководного порта на побережье Индийского океана, через Найроби в Уганду. Имеются также несколько боковых линий, общая протяженность железных дорог ок. 3 тыс. км. Главные города связаны сетью дорог, проезжих в любое время годы, общей протяженностью 70 тыс. км (10% – с твердым покрытием). Шоссейная дорога соединяет Найроби со столицей Эфиопии Аддис-Абебой. Аэропорты международного значения находятся в окрестностях Найроби и Момбасы. В 1996 национальная авиакомпания «Кения эруэйз» была приватизирована и включена в состав авиакомпании КЛМ с целью расширения сети воздушных сообщений.

Сельское хозяйство. Кения – преимущественно аграрная страна, ок. 80% самодеятельного населения занято в сельском хозяйстве. Основные ареалы земледелия сосредоточены на нагорье в центральной и западной части страны, а также на прибрежных равнинах на юго-востоке. Площадь орошаемых земель в стране весьма ограничена, и объем сельскохозяйственного производства сильно зависит от погодных условий. Значительная часть территории Кении либо вообще непригодна для ведения сельского хозяйства, либо там возможно только кочевое скотоводство. Более половины сельскохозяйственной продукции идет на внутреннее потребление. Примерно одинаковый объем товарной продукции производится на 3,2 тыс. крупных ферм и в 1,2 млн. мелких крестьянских хозяйств (средней площадью ок. 1,5 га). После провозглашения независимости многие крупные хозяйства, ранее принадлежавшие европейцам, были разделены на небольшие земельные участки и распределены среди африканцев. Для внутреннего потребления выращиваются зерновые, маниок, батат, картофель, просо, сорго, бананы. Основные товарные культуры – чай, кофе, сахарный тростник, пшеница, кукуруза, сизаль, пиретрум (для производства инсектицидов) и хлопчатник. Выращенные чай, кофе и пиретрум почти полностью идут на экспорт, доходы от их реализации нестабильны, так как зависят от цен на мировом рынке, которые подвержены сильным колебаниям. Например, в период 1977–1991 мировые цены на кофе упали на 78% и на чай – на 20%. За тот же период урожаи многих сельскохозяйственных культур снизились. Причинами были засуха 1984–1985, плохая организация производства и нехватка капиталовложений. Сбор кофе, пшеницы, проса и бобовых уменьшился на 20–50%, а зерновых, корнеплодов и маниока несколько увеличился. Почти в два раза повысились урожайность и сбор чая и бананов.

В 1996, обогнав Индию и Шри-Ланку, Кения стала ведущим мировым производителем чая. В том же году на долю Кении приходилась 1/10 часть мирового производства сизаля. В 1980-е годы на 20% (в расчете на душу населения) снизился сбор зерновых культур, составляющих основу пищевого рациона кенийцев. По подсчетам экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, калорийность пищи за последние 45 лет снизилась на 5%, и лишь 6–8 стран Африки по этому показателю уступают Кении. Производство и продажа экспортных культур контролируются государственными организациями, ведающими производством чая и кофе. Другие сельскохозяйственные культуры, выращиваемые в стране, – рис, ячмень, кокосовая пальма, ананас, кешью, томаты, бобовые и цветы. В Кении разводят много молочного скота, овец, коз, свиней, домашней птицы и небольшое число верблюдов. Кочевым скотоводством занимаются преимущественно народы рендилле, боран, самбуру, габбра, сомали и масаи. Рыболовство в основном развито на озерах, особенно на оз. Виктория, а также в Индийском океане. Почти весь улов потребляется на внутреннем рынке.

Горнодобывающая промышленность играет незначительную роль в экономике страны. Ведется добыча соды (в районе оз. Магади), флюорита, поваренной соли, золота и рубинов.

Обрабатывающая промышленность. По инициативе многочисленной и состоятельной европейской общины в Кении в конце 1940–1950-х годов началось развитие обрабатывающей промышленности – раньше, чем в Танзании и Уганде. В результате в начале 1980-х годов Кения была наиболее промышленно развитой страной в Восточной Африке. Основные отрасли обрабатывающей промышленности – пищевая, текстильная, полиграфическая, швейная, автосборочная, нефтеперерабатывающая, химическая, машиностроение, производство спиртных напитков, запасных частей для автомобилей, цемента, бумаги и металлоизделий. Главные промышленные центры – Найроби и Момбаса. Крупные промышленные предприятия размещены в разных районах страны, например, бумажная фабрика в Вебуе и нефтеперерабатывающий завод в Момбасе, работающий на импортной нефти.

Туризм. Благоприятные климатические условия Кении, живописные ландшафты, песчаные пляжи и богатый животный мир привлекают многочисленных иностранных туристов. Туристический бизнес – важный сектор экономики, обеспечивающий значительный приток иностранной валюты. Кения располагает несколькими крупными национальными парками и многочисленными современными отелями. В конце 1990-х годов ежегодно в страну приезжали 700–800 тыс. иностранных туристов, что приносило государственной казне ок. 400 млн. долл. После взрыва в здании посольства США в Найроби в 1998 число туристов сократилось.

Внешняя торговля. В независимой Кении почти каждый год торговый и платежный балансы сводились с дефицитом. В 1996 сумма экспортных поступлений составила 2,13 млрд. долл., а расходы на импорт – 3 млрд. долл. Основные статьи экспорта – чай (25% стоимости), кофе, табак, сизаль, пиретриум, овощи и фрукты, флюорит, сода, цемент, нефтепродукты. Импортируют главным образом нефть, станки, автомобили, прокат черных и цветных металлов, синтетические смолы, лекарственные препараты и оборудование. Главные торговые партнеры – Великобритания, Германия, США, Франция, Италия и Объединенные Арабские Эмираты. Внешняя задолженность Кении в 1997 составила 5,5 млрд. долл., ежегодные выплаты по долгу составляют 500–550 млн. долл.

Денежное обращение и банковское дело. Денежная единица – кенийский шиллинг, равный 100 центам, заменивший в 1966 восточноафриканский шиллинг. Денежная эмиссия осуществляется Центральным банком Кении. Ведущие коммерческие банки – Коммерческий банк Кении и Национальный банк Кении – контролируются государством.

Источник: www.krugosvet.ru 

ПОИСК ПО САЙТУ

НЕ ПРОПУСТИТЕ!

Животный мир Африки


Африка: обои на рабочий стол



© www.africa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.africa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности