КЕНИЯ

- краткая справка
- карта страны
- история
- природа, животный мир
- экономика
- столица Кении
- достопримечательности
- кенийская виза
- авиаперелет, таможня
- транспорт, дороги
- деньги, обмен валют
- климат, погода в Кении
- отели Кении
- советы туристам
- словарь Суахили
- туры в Кению
- адреса посольств
- фотографии и обои

ГЛАВНАЯ - КЕНИЯ - ПРИРОДА И ЖИВОТНЫЙ МИР

Территорию Кении можно разделить на четыре географических района. Первый составляют плоские прибрежные равнины. На большей части района выпадает мало осадков, исключение составляют зона близ Момбасы и долина р.Тана. Ко второму району относятся расположенные на северо-востоке прибрежные и внутренние равнины со среднегодовым количеством осадков менее 500 мм, почти лишенные растительности. Покрытый кустарниковыми зарослями северо-западный район, в пределах которого находятся оз. Рудольф и гора Кулал (2293 м), весьма напоминает северо-восточный район. Четвертый район, расположенный на юго-западе, представляет собой нагорье, расчлененное субмеридиональной восточной ветвью Восточно-Африканской рифтовой системы, со средними высотами 2500–3000 м. Здесь находятся самые высокие точки страны – горы Кения (5199 м) и Элгон (4321 м) и горный хребет Абердэр (3999 м). Это наиболее плодородная часть страны, занимающая четверть всей территории, где сконцентрировано более 3/4 населения. Количество среднегодовых осадков здесь превышает 750 мм, почвы отличаются плодородием, а климат – умеренностью, и вместо опустыненных саванн с разреженным травостоем и полупустынь, покрывающих бoльшую часть страны, местный ландшафт характеризуется высокотравными саваннами и вечнозелеными влажными тропическими лесами. Великая рифтовая долина, шириной 50–60 км, отнюдь не представляет собой однородную, глубокую и долинообразную впадину. Ее центральная часть, расположенная в районе оз. Найваша, находится на отметках 1850–2150 м над у.м. Отсюда она ступенчато понижается на юг к оз. Натрон (600 м) и на север к оз. Рудольф (400 м). В целом же плато имеет четко выраженный уклон в восточном направлении к рекам Тана и Ати, которые текут в Индийский океан, и к западу в сторону оз. Виктория.

Умеренный климат высокогорья препятствует распространению эпизоотических заболеваний. В Найроби (1675 м над у.м.) средняя годовая температура 20° С и среднее годовое количество осадков 850 мм. Средняя годовая температура в Момбасе, расположенной на высоте 16 м над у.м., 27° С, среднее годовое количество осадков 1195 мм. В 1980-х годах в этом районе вновь вспыхнула эпидемия малярии. В Лодваре средняя годовая температура повышается до 30° С, а среднее годовое количество осадков уменьшается до 150 мм, тогда как в Элдорете (2092 м над у.м.) температура понижается до 17° С при увеличении количества осадков до 1050 мм.

На Центральном нагорье Кении наиболее выражен первый сезон дождей с середины марта до конца мая; второй, менее выраженный влажный сезон, продолжается с середины октября до декабря. Солнечная сухая погода устанавливается в середине декабря и длится до начала марта. С июля по август прохладно и пасмурно, и обычно выпадает мало осадков, но в горных лесах часто бывают густые туманы (гатано).

Значительному разнообразию физико-географических условий в разных частях страны соответствует смена ландшафтов от прибрежных мангровых болот до выжженных солнцем полупустынь в районе кенийско-сомалийской границы. Типичные для ландшафтов Восточной Африки поросшие колючими кустарниками плато северо-запада с гигантскими баобабами и отдельными рощами акаций резко контрастируют с травянистыми склонами нагорий, и оба эти ландшафта резко отличаются от горных массивов, покрытых густыми лесами.

Животный мир Кении до сих пор отличается богатством и разнообразием. Здесь обитают слоны, львы, жирафы, леопарды, буйволы, носороги, различные виды антилоп и обезьян. Приходится принимать строгие меры по защите дикой фауны от браконьеров. Благодаря введению в 1989 международного запрета на торговлю слоновой костью быстро восстанавливается популяция слонов, которая в 1980-х годах сократилась на 70% и составила всего 17 тыс. голов. Как ни в какой другой стране Африки, в Кении уделяется внимание защите диких животных и организации охраняемых природных территорий. Их площадь составляет 62 тыс. кв. км, включая национальный парк Найроби (104 кв. км), расположенный недалеко от столицы, и огромный национальный парк Цаво (21 тыс. кв. км). В районе оз. Виктория еще водятся крокодилы и бегемоты. Мир птиц представлен страусами, пеликанами, фламинго и дрофами.

Источник: www.krugosvet.ru 

ПОИСК ПО САЙТУ

НЕ ПРОПУСТИТЕ!

Животный мир Африки


Африка: обои на рабочий стол



© www.africa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.africa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности