|
|
|
|
Мадагаскар отличается весьма своеобразным рельефом. Через всю восточную часть острова с севера на юг протянулось Центральное нагорье, разбитое тектоническими процессами на отдельные массивы высотой до 2900 метро. На Мадагаскаре немало потухших вулканов; нередки землетрясения. Плато прорезано долинами рек, во впадинах образовались крупные и мелкие озера. На востоке Центральное нагорье двумя крутыми уступами спускается к океану, вдоль берега которого протянулась узкая низменность. Морское побережье на западе плоское, с многочисленными песчаными дельтами полноводных рек. Почти повсюду береговая линия окаймлена мощными коралловыми колониями, а восточный берег изрезан множеством мелких бухт и заливов, закрытых со стороны океана небольшими коралловыми рифами. На Мадагаскаре преобладает красный цвет. Больше 50% всей его территории занимают красно-желтые латеритные почвы. На ровных местах красную землю покрывает слой перегноя, но на холмах дождевые потоки смывают верхний слой, обнажая красные скалы. Французский географ Готье как-то сравнил Мадагаскар по форме, цвету и плодородию с кирпичом. Однако пусть Вас не пугает некоторая тяжеловесность и грубость этого сравнения. Мадагаскар - огромный заповедник посреди Индийского океана, естественный палеонтологический музей. Перед путешественником открываются не подвластные ни человеку, ни времени просторы полупустынь, где растут баобабы, шиповидные растения и кактусы; зелено-красные холмы, с произрастающим на них в изобилии насекомоядным растением - непентес; километры пляжей; наполненные экзотическими цветами леса - повсюду можно встретить цветущие равеналы и орхидеи.
Мадагаскар по праву заслужил славу острова-заповедника. Путешественник, впервые оказавшийся на чудесном острове, испытывает ни с чем не сравнимое чувство - Мадагаскар поражает, околдовывает, дарит незабываемые впечатления от столкновения с подлинным богатством дикой природы.
Животный мир Мадагаскара необычайно богат. Это и млекопитающие, и земноводные, и великое множество разноцветных птиц. Из уникальных животных здесь обитают лемуры - самые маленькие обезьяны на планете, в том числе редкие представители семейства лемуров - индри.
80% флоры и фауны Мадагаскара – эндемичны. Насчитывается ок. 19 тыс. видов растений, в т.ч. более 1 тыс. видов орхидей (мировой рекорд). В тропических лесах (10% территории) растут равенала (дерево путешественников), железное, палисандровое и хлебное деревья, иланг-иланг, каучуконосы, папоротники, в саваннах (80% территории) – баобабы и пальмы. Площадь лесов из-за их вырубки под плантации сократилась на 1/3. Обитают египетские мангусты, дюгоны (млекопитающие), зебу, лемуры (28 видов, два новых вида этих животных обнаружены американскими учеными на северо-западе острова в нач. 2005), кольцехвостые мунго (напоминают небольших мангустов), руконожки ай-ай (млекопитающие, одни из самых редких животных в мире), тенреки, фуссы, черепахи, много пресмыкающихся (гекконы, крокодилы, удавы, хамелеоны и ящерицы). Обилие птиц (ванги, голуби, ибисы, зеленые попугаи, коралловоклювые поползни, орлы, синие голуби, цесарки, ястребы) и насекомых (3 тыс. видов бабочек, муравьи, пауки, скорпионы). В прибрежных водах много рыбы и креветок. Остро стоит проблема охраны окружающей среды.
|
|
|

Животный мир Африки
 Африка: обои на рабочий стол
|