МАДАГАСКАР

- краткая справка
- карта страны
- природа, животный мир
- население
- государство и политика
- экономика
- история
- достопримечательности
- столица Мадагаскара
- виза Мадагаскара
- авиаперелет, таможня
- деньги, цены
- транспорт
- климат и погода
- курорты, отели
- советы туристам
- туры на Мадагаскар
- адреса посольств
- фотографии и обои

ГЛАВНАЯ - МАДАГАСКАР - ТРАНСПОРТ

Дороги и правила вождения
Состояние автодорог в стране неоднозначное. Большинство основных трасс находится в превосходном состоянии. В то же время вспомогательные направления часто находятся в ужасном состоянии. При этом в стране идет интенсивное дорожное строительство и состояние дорог значительно меняется, поэтому рекомендуется перед поездкой наводить справки или купить дорожную карту. Впрочем, на карте обычно отмечают не только дороги и тип их покрытия, но и тропы, что вносит путаницу в определение маршрута. Часты оползни и размывы дорожного полотна.

Малагасийские водители довольно аккуратны и неспешны. Машин в частном владении здесь немного, поэтому заметно, что хозяева их берегут, стараясь лишний раз не создавать опасных инцидентов на дороге. При возникновении каких-либо дорожных проблем передняя машина включает аварийные огни, и все остальные, вплоть до последней в колонне, повторяют этот сигнал. Обгоны на трассе редки, а в городе ритм движения ещё больше замедляется. Часто на дорогу выходят домашние животные, дети и местные жители, транспортирующие на тележках всевозможную снедь или стройматериалы. В темное время суток дороги освещаются только светом фар проходящих по ней автомобилей, поэтому и тут местные водители без зазрения совести включают всю имеющуюся на борту светотехнику.

Аэропорты на Мадагаскаpе
Международный аэропорт Антананариву Ивату (TNR) расположен в 17 км. от города. В самом аэропорту расположены ресторан и бюро обмена валюты. Связь с городом осуществляется автобусами компаний "Air Madagascar" (автобусы следуют до офиса авиакомпании и Гостиничного Цетра Хилтон) и "Air Route Service". Некоторые гостиницы присылают за приезжающими свои машины прямо в аэропорт.

Международные рейсы также обслуживают аэропорты в Аривунимаму (международный резервный аэропорт, 45 км. от столицы), Махадзанга (обслуживает рейсы из Восточной Африки и с Коморских островов), Нуси-Бе (с Сейшельских островов и ряд рейсов из Европы) и Туамасина (на Маврикий и Реюньон). Налог на отъезд не взимается.

В период с июля по август, а также в канун Рождества, авиалинии перегружены, а потому тарифы резко увеличиваются. В эти периоды следует заранее позаботиться о билетах на Мадагаскар и обратно, а также для внутренних перелетов.

Авиакомпании Мадагаскаpа
Большая часть территории Мадагаскара обслуживается воздушным транспортом (в стране более 200 аэродромов), за исключением нескольких городов в центральной части страны (в горной местности). Авиакомпания "Air Madagascar" осуществляет рейсы в 51 город страны, и для экономии средств предлагает систему скидок "Air Tourist Pass", которая позволяет совершать неограниченное количество перелетов в течении какого-либо определенного периода. Самолеты чаще всего устаревших типов, но поддерживаются в хорошем состоянии, а обслуживание соответствует международным нормам.

Железные дороги и поезда на Мадагаскаpе
Единственная регулярная пассажирская железнодорожная линия обслуживает поезда на направлении между Антананариву и Амбатундразака, Мураманга, Анцирабе и до озера Алаутра. Расписание достаточно неудобное - отправление поездов из столицы происходит каждый вторник, четверг и субботу, обратные рейсы - по средам, пятницам и воскресеньям. Вагоны (два класса - первый и второй) находятся в превосходном состоянии и оснащены кондиционерами (на некоторых рейсах предлагается легкий завтрак и буфет). Как правило, поезда четко соблюдают расписание движения, но ввиду местной специфики случаются и достаточно большие отклонения от графика. В период с конца декабря до середины марта сообщение между Антананариву и Туамасиной зачастую прерывается из соображений безопасности (оползни и размывы дороги).

Дети в возрасте до 4 лет путешествуют бесплатно, в возрасте 4-6 лет - за 50% стоимости билета. Железнодорожный вокзал расположен в конце проспекта Независимости.

Городской транспорт

Такси
Основной вид транспорта в городах - такси. Встречаются машины двух видов: лицензированные такси с эмблемой ADEMA (Aeroports de Madagascar) и счетчиками (стоимость проезда по столице обычно не превышает 45000FMG в один конец плюс 260FMG за одно место багажа, выдается квитанция), а также многочисленные неофициальные такси, в которых счетчика обычно нет, но цены фиксированы в зависимости от расстояний и от плотности движения. За редким исключением у всех таксистов единые расценки (у частников несколько дешевле). Стоимость проезда следует согласовывать заранее, до посадки в машину (в частных машинах возможен торг).

Специфический вид местного транспорта - быстрые и удобные "такси-Бе", и более дешевые, но медленные "такси-бруси" или "бус-тата" (отправляются по мере заполнении всего салона). Это нечто среднее между маршрутным и обычным такси, причем обслуживают эти микроавтобусы и междугородные маршруты. "Такси-бе" чаще всего движутся караваном из нескольких машин, поддерживая связь и помогая друг другу в случае необходимости В каждом городе есть остановка такси-бе и такси-бруси, там бывает вывешено расписание.

Можно нанять всю машину для одного пассажира, а можно путешествовать вскладчину большой компанией. Шоферы обычно ведут машины очень аккуратно, но быстро, поэтому это самый удобный способ передвижения по стране. Стоимость проезда следует согласовывать заранее, до посадки в машину, чаевые не требуются.

Можно взять такси на определенный маршрут из расчета примерно 100 тыс. FMG в день, при этом шофер остается в распоряжении клиента на весь маршрут, даже если поездка займет несколько дней (дополнительно оплачивается только стоимость бензина).

Также во всех городах действуют рикши всех видов.

Водный транспорт на Мадагаскаре
Многие судовладельцы осуществляют перевозки на грузовых судах и на традиционных парусниках ("бутра") на Нуси-Бе, Майнтирану и в другие порты. Но это не регулярные рейсы, поэтому в этом случае практически невозможно спланировать график поездки. Рейсы довольно продолжительные, а комфорт весьма условный. Такими же небольшими каботажными рейсами обслуживается и вся береговая линия страны.

Автобусное сообщение на Мадагаскаpе
Наиболее простой и дешевый способ для передвижения по стране - автобусы компании SODIAT (билет стоит менее 18000FMG в один конец, тариф единый и не зависит от расстояния). Расписание рейсов обычно вывешивается у информационного окошка "Air Madagascar" в аэропорту и на специальных стендах аэровокзала.

Городской автобус - очень дешевый вид транспорта, но практически всегда переполнен. Табличек с описанием маршрута на самих автобусах нет - только номер. Маршрут можно понять лишь с помощью плана автобусных линий. Стоимость билета в пределах города - 500FMG, от центра Антананариву до аэропорта Ивату - 1000FMG. Поездка в аэропорт от железнодорожного вокзала и бюро "Air Madagascar" на улице Индепенденс обойдется в 27000FMG.

Прокат автомобилей на Мадагаскаpе
Прокат автомобилей распространен достаточно ограниченно, агентства по прокату есть только в главных туристических центрах и в аэропорту. Для аренды машины рекомендуется заранее, ещё до вылета в страну, забронировать необходимый тип автомобиля с указанием сроков. Для оформления аренды достаточно наличия кредитной карты (иногда взимается депозит) и национальных водительских прав. Стоимость проката практически такая же, как в Европе.

Источник: http://archive.travel.ru 

ПОИСК ПО САЙТУ

НЕ ПРОПУСТИТЕ!

Животный мир Африки


Африка: обои на рабочий стол



© www.africa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.africa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности