МАВРИКИЙ

- краткая справка
- карта Маврикия
- природа, животный мир
- история
- экономика
- государство и политика
- достопримечательности
- виза Маврикия
- авиаперелет, таможня
- деньги, цены
- транспорт
- климат, погода
- курорты,отели Маврикия
- советы туристам
- туры на Маврикий
- адреса посольств
- фотографии и обои

ГЛАВНАЯ - МАВРИКИЙ - ИСТОРИЯ

Колониальный период.
О Маврикии задолго до высадки португальцев (1507 или 1510) знали арабские мореплаватели (на карте мира, изданной в Европе в 1502, он был нанесен под арабским названием «Дина-машрик» («Восточный остров»), а Родригес как «Дина-ароби» («Пустынный остров»). Стал обитаемым после 1598, когда на берег высадились голландцы и рабы, привезенные с Мадагаскара для заготовки ценного черного (эбенового) дерева. Назван в честь голландского принца Маурициуса Оранского. В 1710 голландцы покинули остров. Французы высадились в 1715 и переименовали остров в Иль-де-Франс. Для нужд метрополии невольники, завезенные из Африки, стали выращивать кофе, сахарный тростник, пряности и фрукты. В 1810 остров стал британской колонией и вновь стал называться Маврикием. После отмены рабства в Британской империи (1833) для работы на плантациях сахарного тростника стали завозить наемных рабочих из Индии. Начали выращивать табак и чай. Во время сахарного бума 1850–1860 Маврикий обретает статус крупного торгового центра в Индийском океане. После открытия Суэцкого канала (1869) он превратился в важный перевалочный пункт на пути в Индию и Юго-Восточную Азию. Социальные проблемы привели к выступлениям трудящихся в 1911, 1937 и 1943. В годы Второй мировой войны маврикийцы в составе подразделений британской армии сражались с гитлеровскими войсками в Северной Африке. Национально-освободительное движение возглавила Лейбористская партия Маврикия (МПЛ), созданная в 1936 С.Рамгуламом.

Период независимого развития.
Провозглашен независимым 12 марта 1968. Коалиционное правительство возглавил С.Рамгулам. При предоставлении Маврикию независимости Великобритания отторгла от него архипелаг Чагос, а остров Диего-Гарсия передала США на 50 лет под устройство военной базы. В 1984 по инициативе и при активном участии Маврикия создана Комиссия Индийского океана (КИО). В 70-х сформировалась сильная оппозиция – левая партия «Маврикийское боевое движение» (МБД) во главе с П.Беранже. В 1992–1997 коалиционное правительство МЛП/ МБД возглавлял президент Кассем Утим. Противоречия между С.Рамгуламом и П.Беранже привели в 1997 к распаду союза МЛП/ МБД. В 1997 в Порт-Луи состоялась учредительная конференция Ассоциации регионального сотрудничества прибрежных стран Индийского океана (АРСИО). Его секретариат находится в столице Маврикия.
МБД и несколько новых партий в 1998 создали коалицию. В 1999 начались массовые беспорядки, зачинщиком которых стала креольская молодежь, недовольная положением общины в стране. Для восстановления этноконфессионального согласия правительство провело акцию «Цель дружбы» (встречи президента с религиозными лидерами, фестивали и выставки). В выборах 2000 приняли участие 81% избирателей. В Национальной ассамблее (парламенте) 54 места получил блок партий «Боевое социалистическое движение» (БСД) и МБД, 6 мест – блок МЛП/«Маврикийская социал-демократическая партия», МСДП, 2 места получила «Организация народа Родригеса» (ОНР). 25 февраля 2002 президентом страны избран Карл Оффмэн. Маврикий отличается политической стабильностью, он принадлежит к группе стран с высоким уровнем доходов на душу населения.

Согласно одной из программ экономического развития предполагается предоставление иностранным специалистам в области высоких технологий разрешения на работу и гражданство любому при условии инвестирования в экономику страны от 500 тыс. долл. США.

В 2002 ВВП вырос на 2,3% и составлял 12,15 млрд. долл. США. В 2002 безработица составляла 8,8%, а уровень инфляции – 6,4%.

Источник: www.krugosvet.ru 

ПОИСК ПО САЙТУ

НЕ ПРОПУСТИТЕ!

Животный мир Африки


Африка: обои на рабочий стол



© www.africa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.africa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности