НАМИБИЯ

- краткая справка
- карта страны
- природа, животный мир
- история Намибии
- экономика
- государство и политика
- население
- столица страны
- достопримечательности
- виза в Намибию
- авиаперелет, таможня
- деньги, цены
- транспорт
- климат и погода
- курорты и отели
- советы туристам
- что купить, шопинг
- туры в Намибию
- адреса посольств
- фотографии и обои

ГЛАВНАЯ - НАМИБИЯ - ПРИРОДА И ЖИВОТНЫЙ МИР

Береговая линия общей протяженностью ок. 1500 км выровнена. Имеются только две удобные бухты – Уолфиш-Бей и Людериц, хотя подходы к ним осложнены из-за сильных ветров, морской зыби, прибоя и постоянных туманов. В северных и южных районах побережье сложено щебнисто-галечным материалом, а в центральных – песчаным. В районе Уолфиш-Бея иногда возникает глухой гул, вода бурлит и приобретает почти красный цвет, при этом на берег выбрасывается масса мертвой рыбы. Над волнами поднимается столб зловонного дыма с примесью сероводорода, а на мелководных участках образуются островки из серы, которые существуют всего несколько дней, а затем исчезают.

У берегов Намибии часто бывали кораблекрушения, что получило отражение в местной топонимике. Особенно дурную славу имеет участок к северу от мыса Кросс, названный Берегом Скелетов. Здесь на рифах сохранились обломки затонувших кораблей и выбеленные человеческие скелеты.

Вдоль побережья вытянулась пустыня Намиб, достигающая в ширину от 50 до 130 км и занимающая ок. 20% территории страны. Ветер перемещает прибрежные пески с юга на север и образует бело-желтые дюны высотой до 40 м. За прибрежными дюнами простирается цепь длинных узких лагун. Здесь встречаются также солончаковые впадины округлой или овальной формы.

С удалением от берега окраска дюн постепенно переходит в красную из-за увеличения содержания оксидов железа. Эта особенность является хорошим ориентиром для летчиков. Дюны во внутренних районах пустыни Намиб поднимаются до 300 м и являются самыми высокими в мире.

На востоке поверхность Намиба ступенями поднимается к Большому Уступу. Здесь местами возвышаются многочисленные останцовые плато и горы. Одна из них гора Брандберг (2579 м), сложенная гранитами, – высшая точка страны. Она окружена более низкими горами, которые получили название «Двенадцать Апостолов». В пещерах и на склонах Брандберга сохранились наскальные рисунки первобытных людей.

Большой Уступ служит западной границей плоскогорья, сложенного кристаллическими породами, преимущественно гранитами и гнейсами, которые местами перекрыты кварцитами, песчаниками и известняками. Плоскогорье полого понижается в глубь материка и расчленено на отдельные массивы (Каоко, Овамбо, Дамара, Нама и др.) тектоническими впадинами. Крупнейшая из них – Калахари – находится на высоте ок. 900 м. над у.м. Она выполнена красными и белыми песками, кроющими кристаллические породы фундамента. Пески образуют дюны высотой до 100 м.

Рек в Намибии мало, и большинство из них заполняются лишь в отдельные периоды. Сухие русла на языке ндонга (на нем говорит народ овамбо, населяющий север страны) называются ошана: в сезон дождей они могут заполняться и затоплять до 60% территории. Самые крупные реки в Намибии — Оранжевая, Фиш-Ривер (ее каньон — второй по величине в мире после Большого каньона в США), Окаванго (впадает в огромное болото на территории Ботсваны, называемое дельта Окаванго).

Растительность. Приморская береговая полоса Намибии, покрытая серо-белым песком, практически абсолютно лишена растительности. Только по долинам временных водотоков - Куисеба, Омаруру, Свакопа и др.- растут суккулентные кустарники и полукустарники, низкорослые акации и жесткие травы.

Самое удивительное растение пустыни Намиб - эндемик суккулент вельвичия (velvicia mirabilis), не похожее ни на одно из современных растений. Это карликовое дерево, имеющее короткий (10-15 см) и толстый (до 1 м) корень и два-три плотных кожистых листа до 3 м в длину, которые сохраняются на протяжении всей жизни вельвичии (несколько сотен лет). С помощью листьев растение собирает влагу из воздуха.

На небольших прибрежных дюнах встречается другой суккулент - "соленый куст" - безлистая солянка с крепкими, имеющими наросты корнями. С их помощью растение добывает влагу из скудной почвы и противостоят сильным ветрам. Встречается среди дюн и стелющийся по земле кустарник "нара", внешне напоминающий колючую проволоку. Плоды "нара" сходны по вкусу с дыней и пригодны в пищу. Разреженность растительности и ее ксерофильный характер сохраняются и во внутренней части пустыни Намиб. Особенно характерны там суккулентные кустарники и полукустарники из рода мезембриантемум - камневидные цветущие однолетние растения.

На востоке страны суккулентная пустыня сменяется злаково-кустарниковой (севернее тропика Козерога) и кустарниковой (южнее тропика Козерога). Этот тип растительности характерен для Большого Уступа и части плоскогорья. Там преобладают низкорослые, колючие кустарники ("бушменская свеча" и др.), молочайные, различные виды алоэ. После редких дождей Большой Уступ покрывается пучками жестких трав, среди которых преобладают аристида и "страусовая трава".

На более увлажняемых массивах Дамараленда, Каоковельда и др., где злаково-кустарниковая растительность перемежается с участками парковой саванны, встречаются заросли акаций. Белая акация, например, может достигать в высоту до 18 м. Парковая саванна на красно-бурых почвах характерна для восточной части Овамболенда, Окаванго и Каприви. Видовой состав ее весьма разнообразен. Только в Окаванго насчитывается до 200 видов деревьев и кустарников - акаций, пальм, баобабов, а также дикое фиговое дерево, трансваальский тик, африканское черное дерево и т.д. В сухой сезон эти деревья сбрасывают листву. В травянистом покрове парковой саванны преобладают высокие, до 5 м травы. На северо-западе Овамболенда и частично в Каоковельде распространены деревья мопане. Их сросшиеся, похожие на бабочек листья расположены так, что в полуденные часы они обращены к солнцу своими краями, что предохраняет эти деревья от перегревания. Они почти не дают тени. Очень прочная темно-красного цвета древесина используется для шпал, паркета и т.д.

К югу парковая саванна постепенно переходит в редколесье. Еще южнее, вплоть до тропика Козерога на юге страны, значительная территория Намибии занята опустыненной саванной на красновато-бурых почвах. Травянистая и кустарниковая растительность там сильно разрежена. Лишь около солончаков (панов) заросли кустарников сравнительно густые. После кратковременного дождливого сезона днища панов покрываются ковром сочных трав. Для этого типа растительности характерны низкорослые акации, верблюжьи колючки, дикие арбузы - тсаммы.

Большая юго-восточная часть территории Намибии занята типичной пустыней. Дюнная растительность там состоит из аристиды и других жестких трав, встречаются и суккулентные кустарники и полукустарники, а также сухое колючедеревье. В долине реки Оранжевой , где красные пески сменяются бело-серыми, образуется как бы живая изгородь из карликовых акаций, зарослей суккулентных кустарников, тамариска, зизифуса и др.

Животный мир Намибии богат и разнообразен. Острова и бухты вдоль побережья Атлантического океана до мыса Кейп-Кросс населены несколькими десятками тысяч морских котиков. Это - единственное место в мире, где они живут вблизи тропика. Питаются котики рыбой, которой богаты воды Бенгельского течения из-за обилия планктона. Такие виды рыб, как сардинелла, сельдь, тунец, анчоус, ставрида, камбала, палтус, а также каменный лобстер имеют большое промысловое значение. Благодаря обилию корма на побережье обитает множество птиц - фламинго, бакланов, чаек, пеликанов, глупышей и др. Все они питаются рыбой. По мере удаления от океана мир пернатых становится беднее, но появляется много рептилий - ящериц, змей, в том числе кобр, а также мелких грызунов и особенно насекомых - скорпионов, жуков-чернотелок и т.д. Из крупных животных в дюнах водятся гиены, шакалы, некоторые из них бродят по побережью в поисках мертвой рыбы.

На плоскогорье Намибии встречаются некоторые виды антилоп. Это, например, куду - винторогие антилопы, обитающие в горах. Водятся здесь и дукеры - хохлатые антилопы с характерным пучком волос на голове. Вместе с антилопами пасутся многочисленные зебры. Спасаясь от хищников они развивают скорость до 50 км в час.

В горных районах и на востоке Намибии много грызунов, среди них эндемичный капский слепыш. Ночной образ жизни ведут и сони, также относящиеся к грызунам. Калахарская древесная соня обычно живет на акациях, а горная соня - в ущельях Намакваленда и Дамараленда. Встречается в Намибии и трубкозуб - насекомоядное животное, питающееся термитами и муравьями. Из других насекомоядных животных распространены златокрот, высоко ценимый за пышный красивый мех, различные виды землероек и др. Особенно богатой фауной отличается крайний север страны - область между реками Кунене и Окаванго и Этошей, где расположен самый крупный в Намибии заповедник. Его площадь - 10 млн.га. К заповеднику примыкает одноименный национальный парк площадью 2,3 млн.га. Злаково-кустарниковая пустыня перемежается здесь с парковой саванной. В заповеднике встречаются большие стада зебр, жирафов, а также различные виды антилоп, слоны, леопарды, гепарды, обезьяны. Поголовье львов в заповеднике до недавнего времени было самым большим среди национальных парков Африки - до 400 голов. Среди птиц - фламинго, страусы, дрофы, цесарки, куропатки и др. В заповеднике встречаются редкие даже для этого континента представители животного мира. Таков, например, находящийся под охраной закона черный носорог. В заповеднике обитает и ныне редкое животное из семейства виверовых - земляной волк. Он невелик по размерам - до 80 см в длину, имеет пышную гриву и пушистый хвост; черные полосы по бокам придают зверю экзотический вид. Генетта - другое экзотическое животное того же семейства. Пятнистой окраской на желто-сером фоне она напоминает леопарда. В северных районах страны обитает и другое удивительное животное - медоед (семейство куньих).

Многообразен и мир пернатых. В саваннах живут дрофы, куропатки , утки, совы, аисты, грифы, птицы-носороги, птица-секретарь и т.д. В постоянных реках страны водятся крокодилы, черепахи, пресноводные медузы, лягушки, водяные змеи, многочисленные виды рыб.

ПОИСК ПО САЙТУ

НЕ ПРОПУСТИТЕ!

Животный мир Африки


Африка: обои на рабочий стол



© www.africa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.africa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности