НАМИБИЯ

- краткая справка
- карта страны
- природа, животный мир
- история Намибии
- экономика
- государство и политика
- население
- столица страны
- достопримечательности
- виза в Намибию
- авиаперелет, таможня
- деньги, цены
- транспорт
- климат и погода
- курорты и отели
- советы туристам
- что купить, шопинг
- туры в Намибию
- адреса посольств
- фотографии и обои

ГЛАВНАЯ - НАМИБИЯ - ЭКОНОМИКА
Намибия – развивающееся государство со стабильным ростом экономики (ок. 3,7% в год). Экономика в значительной степени ориентирована на внешнюю торговлю. Покупательная способность населения в 2004 составила 7,3 тыс. долл. США (отмечается существенный разрыв между доходами белых граждан и доходами африканцев). 50% населения живет за чертой бедности (2002).

Добыча полезных ископаемых
Намибия богата полезными ископаемыми. Важнейшие из них – алмазы, уран, медь, свинец, цинк, олово, серебро, золото, пириты, марганец и др. Россыпи алмазов сконцентрированы на побережье Атлантического океана, особенно на участке от Людерица до устья р.Оранжевой, а также в прилегающей зоне шельфа. Алмазные копи Ориндж-Маута (к северу от устья р.Оранжевой) – крупнейшие в мире. Общие запасы алмазов превышают 35 млн. каратов, из них 98% высококачественные ювелирные. В ряде районов (Карибиба, Омаруру, Свакопмунд) находятся месторождения драгоценных и полудрагоценных камней – турмалина, аквамарина, агата, топаза. В районах Рехобота и Свакопмунда обнаружено золото.

По запасам урана Намибия стоит на одном из первых мест в мире. Они оцениваются в 136 тыс. т. К северу от Свакопмунда расположен самый большой урановый рудник Россинг.

Почти 90% разведанных запасов цветных металлов сосредоточено на северо-востоке страны (Цумей, Хрутфонтейн, Отави). Местные руды отличаются высоким содержанием свинца, цинка, меди, кадмия и германия. Здесь были впервые найдены в качестве сопутствующих минералов райнерит, цумебит и штоттит, обладающие полупроводниковыми свойствами.

В районе Абенаба, севернее Хрутфонтейна, находится одно из крупнейших в мире месторождений ванадиевых руд с запасами 16 тыс. т. В районе Карибиба и у южной границы страны имеются месторождения бериллиевых и литиевых руд, в Каоко – железных руд (общие запасы 400 млн. т), а в Очиваронго – марганцевых (5 млн. т).

Трудовые ресурсы. Экономически активное население составляет 840 тыс. чел. (2004).

Промышленность. Доля в ВВП – 30,8% (2004), в промышленности занято более 20% населения. Основа сектора – горнодобывающая промышленность. Главная отрасль – алмазодобывающая, дает 30% бюджетных поступлений. Намибия – один из четырех крупнейших (наряду с Ботсваной, Россией и Анголой) мировых поставщиков алмазов ювелирного качества. Увеличиваются объемы морской добычи алмазов на специальных судах в 17-мильной зоне с отложений морского дна (на глубине 125 м). Основная алмазодобывающая компания под названием «Намдеб» – совместное предприятие намибийского правительства и южноафриканской корпорации «Де Бирс». В 2004 «Намдеб» добыла 1,86 млн. каратов алмазов. Ведется также промышленная добыча цинка (2-е место в Африке), свинца (3-е место в Африке), меди (4-е место в Африке), урана (Намибия располагает 6% мировых запасов урана, рудник в Россинге – один из крупнейших в мире), вольфрама, золота, кадмия, олова, серебра и соли. Добыча природного газа в 2002 составила 31,15 млрд. кубических метров.

Основная отрасль обрабатывающей промышленности – металлургия (плавильные и рафинадные заводы, обогатительные фабрики). Работают также предприятия по переработке рыбы и морепродуктов (заводы в городах Уолфиш-Бей и Людериц), мясокомбинаты, сахарные и пивоваренные заводы, а также предприятия по производству пепси-колы. Строительная отрасль развивается медленными темпами, практически все стройматериалы импортируются из ЮАР. Работают заводы по сборке автомобилей, производству комплектующих для электронной промышленности и фабрики по пошиву одежды. В 1998 в Намибии открыта первая фабрика («Намджем») по обработке алмазов. Развитие обрабатывающей промышленности тормозится конкуренцией дешевых потребительских товаров, ввозимых из ЮАР.

Сельское хозяйство. Доля аграрного сектора в ВВП – 11,3% (2004), в нем занято ок. 50% населения. Аграрный сектор обеспечивает 50% необходимого продовольствия. Не хватает сельскохозяйственных угодий, обрабатываются 0,99% территории (2001). Товарная продукция (главным образом говядина) производится на 4045 фермах (4 тыс. из них принадлежат белым гражданам), большинство сельского населения занято натуральным хозяйством. Выращивают бобовые, картофель, корнеплоды, кукурузу, овощи, просо, пшеницу, сорго и фрукты. С 1990-х на побережье р.Оранжевая развивается виноградарство, продукция экспортируется в страны Евросоюза (в 2003 экспорт винограда по стоимости занимал 2-е место после экспорта мяса). Животноводство (разведение коз, крупного рогатого скота, лошадей, мулов, овец, ослов, свиней и страусов) дает ок. 90% товарной сельскохозяйственной продукции.

Интенсивно развивается рыболовство (одна из самых перспективных отраслей аграрного сектора). Намибия является одним из самых крупных добытчиков и экспортеров рыбы в Африке. При общем допустимом улове в 1,5 млн. т (в ЮАР – 1 млн. т, Анголе – 0,6 млн. т) ежегодный вылов морской и океанической рыбы (анчоусов, камбалы, сардин, скумбрии, ставриды, тунца и хека), а также креветок, крабов и омаров-лобстеров в морской 200-мильной экономической зоне Намибии составляет ок. 500 тыс. т. Более 90% улова отправляется на экспорт. Планомерно проводятся работы по восстановлению и поддержанию рыбных ресурсов. Работают 3 фабрики по разведению устриц и одна по разведению морской капусты. Намибия в рамках САДК координирует работу по ускорению интеграционных процессов в регионе в сфере морского рыболовства и морских ресурсов.

Внешняя торговля. Главный внешнеторговый партнер – ЮАР. Объем импорта превышает объем экспорта: в 2004 импорт (в долл. США) составил 1,47 миллиардов, экспорт – 1,36 миллиардов. Основу импорта составляют горючее и нефтепродукты, лекарства, машины и оборудование, продовольствие, химические товары. Главные партнеры по импорту – ЮАР (80%), США и Германия. Основные товары экспорта – минеральное сырье (алмазы, золото, медь, свинец, уран, цинк), живой скот, каракуль (Намибия – один из главных его поставщиков на мировом рынке), мясо и мясопродукты, рыба и морепродукты, виноград. Основными партнерами по экспорту являются Великобритания, ЮАР, Япония и Испания. Намибия – член Южноафриканского таможенного союза (SACU), созданного в 1969 (помимо нее, туда входят также Ботсвана, Лесото, Свазиленд и ЮАР).

В кон. 1990-х Намибия вместе с Анголой, Ботсваной, Замбией, Зимбабве, Малави, Мозамбиком и ЮАР, на территории которых обитает ок. 220 тыс. слонов, приняла участие в организации центра по торговле изделиями из слоновой кости.

Энергетика. Основа топливно-энергетического баланса – импортируемая нефть и нефтепродукты, а также гидроэнергия (самая крупная электростанция – ГЭС Руакана). Большая часть необходимой электроэнергии с 1996 импортируется из ЮАР (900 млн. киловатт-часов – 2002). С 2001 недалеко от г.Людериц ведется строительство электростанции, которая будет использовать энергию ветра. Единая энергосеть страны связана с энергосистемами Замбии и ЮАР.

Транспорт и связь. Протяженность железных дорог – 2382 км (2003). Планируется соединение железных дорог Намибии и Замбии. Развита сеть автомобильных дорог (часть из них имеет высококачественное покрытие), которая соединяет столицу с побережьем и с густонаселенными северными районами. Общая протяженность автодорог составляет 64,8 тыс. км (с твердым покрытием – 5,38 тыс. км) – 2001. Сооруженные в 1990-х международные автомагистрали связывают страну с Ботсваной, Замбией, Зимбабве и ЮАР. Морские порты: Уолфиш-Бей (глубоководный, через него осуществляется ок. 50% внешней торговли) и Людериц. Торговый флот насчитывает 126 судов (2002). Насчитывается 136 аэропортов и взлетно-посадочных площадок (21 из них имеют твердое покрытие – 2004). Международные аэропорты находятся в городах Виндхук и Уолфиш-Бей. В 1996 по отзывам авиапассажиров аэропорт в г.Виндхук был признан лучшим в Африке. В 2002 в Москве открылось представительство авиакомпании Air Namibia. Страна располагает одной из самых современных на континенте сетей цифровой телефонной связи.

Финансы и кредит. Денежная единица – намибийский доллар (NAD), состоящий из 100 центов; выпущен в обращение в 1992. Валютный курс намибийского доллара жестко привязан и поддерживается в соотношении 1:1 к курсу ранда ЮАР (ZAR). В соответствии с договором об общей валютной зоне южноафриканский ранд на территории Намибия является законным платежным средством наравне с намибийским долларом. В кон. 2004 курс национальной валюты составлял: 1 USD = 6,755 NAD (ZAR). В Намибии успешно функционирует фондовая биржа.

Источник: www.krugosvet.ru 

ПОИСК ПО САЙТУ

НЕ ПРОПУСТИТЕ!

Животный мир Африки


Африка: обои на рабочий стол



© www.africa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.africa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности