НАМИБИЯ

- краткая справка
- карта страны
- природа, животный мир
- история Намибии
- экономика
- государство и политика
- население
- столица страны
- достопримечательности
- виза в Намибию
- авиаперелет, таможня
- деньги, цены
- транспорт
- климат и погода
- курорты и отели
- советы туристам
- что купить, шопинг
- туры в Намибию
- адреса посольств
- фотографии и обои

ГЛАВНАЯ - НАМИБИЯ - НАСЕЛЕНИЕ

Одна из самых редконаселенных стран мира: средняя плотность населения – 2,2 чел. на 1 кв. км (2002). Более 50% населения сконцентрирована в северных и центральных районах страны, обширные территории пустынь Калахари и Намиб практически необитаемы. На севере, в горнодобывающих и промышленных районах плато Овамбо плотность населения достигает 26 чел. на 1 кв. км. Среднегодовой прирост населения составляет 0,73% (в 2002 – 1,19%, темпы прироста снизились из-за высокой заболеваемости СПИДом). Рождаемость – 25,16 на 1000 чел., смертность – 18,36 на 1000 чел. Детская смертность – 48,98 на 1000 новорожденных. 38,7% населения составляют дети до 14 лет. Жители, достигшие 65-летного возраста, – 3,6%. Ожидаемая продолжительность жизни – 43,93 года (мужчины – 44,71, женщины – 43,13 года). (Все показатели даны по состоянию на нач. 2005).

Намибия – многорасовое и полиэтничное государство. Африканское население составляет 87,5%, «цветное» (мулаты – потомки от смешанных браков белых мужчин с женщинами-африканками, китайцы и др.) – 6,5% и европейское (в основном африканеры, англичане и немцы) – 6% (2002). Немецкая община (самая крупная в Африке) насчитывает свыше 30 тыс. чел. Наиболее многочисленные народы – овамбо (куамбу, ндонга, нжера и др. – ок. 50% населения), каванго (куангали, мбукуши, мбунза и др. – 9%), гереро (западные гереро, каоко и мбандеру – 7%) и дамара (7%), нама (витбой, кауа, орлам и др. – 5%), каприви (мафуэ, субиа и др. – 4%). В пустыне Калахари проживают бушмены (кой-саны), составляющие ок. 3% населения страны. 80% намибийцев-африканцев говорят на языках банту. Из них наиболее распространены языки овамбо (на нем говорят 70% всего бантуязычного населения), гереро (9%) и лози (6%). В южных районах среди рехоботеров (потомки от смешанных браков мужчин-африканеров с женщинами народности нама) и эмигрантов из ЮАР распространен язык африкаанс.

Сельское население составляет 67% (2002). Крупные города – Людериц, Рехобот, Уолфиш-Бей, Цумеб.

На территории Намибии остаются ангольские беженцы, находившие здесь убежище в ходе почти 30-летней гражданской войны в Анголе (только в 1999–2001 переместились 5 тыс. чел.). В кон. 2002 подписан межправительственный договор о возвращении ангольских беженцев на родину.

Религии. Христиане составляют ок. 90% населения (большинство протестантов (в основном лютеране), католики – 14% жителей), 10% придерживаются традиционных африканских верований (анимализм, фетишизм, культ предков, хранителей домашнего очага, сил природы и др.) – 2003. Намибия принадлежит к числу африканских государств, в которых христианство получило наибольшее распространение. Его проникновение началось в нач. 19 в. и связано с деятельностью протестантских миссий. Римско-католическая церковь начала свою деятельность в стране в 1880-е. В Намибии есть также небольшое число приверженцев иудаизма и бахаизма.

Источник: www.krugosvet.ru

ПОИСК ПО САЙТУ

НЕ ПРОПУСТИТЕ!

Животный мир Африки


Африка: обои на рабочий стол



© www.africa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.africa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности