НАМИБИЯ

- краткая справка
- карта страны
- природа, животный мир
- история Намибии
- экономика
- государство и политика
- население
- столица страны
- достопримечательности
- виза в Намибию
- авиаперелет, таможня
- деньги, цены
- транспорт
- климат и погода
- курорты и отели
- советы туристам
- что купить, шопинг
- туры в Намибию
- адреса посольств

ГЛАВНАЯ - НАМИБИЯ - ГОСУДАРСТВО И ПОЛИТИКА

Государственное устройство. Республика. Действует конституция, принятая Учредительной ассамблеей 9 февраля 1990 (вступила в силу 21 марта того же года), с последующими изменениями. Главой государства и правительства, а также главнокомандующим вооруженными силами является президент, который избирается путем всеобщего прямого голосования на 5-летний срок. Президент (коренной житель Намибии, достигший 35-летнего возраста) может быть избран на этот пост не более двух раз. Законодательную власть осуществляет двухпалатный парламент, который состоит из Национальной ассамблеи и Национального совета. Национальная ассамблея (72 места) избирается путем всеобщего прямого и тайного голосования на 5 лет. Президенту принадлежит право увеличить число депутатов ассамблеи на 6 человек. Национальный совет состоит из 26-ти избираемых на 6-летний срок представителей от региональных советов (по 2 от каждого из 13-ти районов).

Президент – Похамба Хификепунье (Pohamba Hifikepunye). Избран 15–16 ноября 2004.

Государственный флаг – прямоугольное полотнище, которое разделено по диагонали (из нижнего левого в верхний правый угол) красной полосой, окаймленной с обеих сторон тонкими линиями белого цвета. Левая верхняя часть полотнища (у древка) окрашена в голубой цвет, на ней помещено изображение желтого солнца. Правая нижняя часть флага окрашена в зеленый цвет.

Административное устройство. Страна разделена на 13 районов.

Судебная система. Основана на нормах римско-голландского права, унаследованного от времен управления Намибией ЮАР. Действуют Верховный и Высокий суды, суды первой инстанции, региональные суды и суды магистратов.

Вооруженные силы и оборона. Национальные силы обороны (армия, воздушные и морские силы, полиция) насчитывают 9 тыс. чел. Действует также отряд береговой охраны (200 чел.). (Все данные за 2002). Расходы на оборону в 2004 составили 168,4 млн. долл. США. (3,1% от ВВП).

Внешняя политика. В ее основе – политика неприсоединения. Намибия – активный участник АС и САДК, стремится к развитию дружеских отношений с африканскими государствами. Отношения с ЮАР ухудшались после оказания правительством Намибии военной помощи ДРК (1998), а также в 1999 из-за пограничных споров в районе р.Оранжевая. В 1990-е возникали конфликты с соседней Ботсваной из-за пограничных споров, разногласий в области миграционной политики, а также в использовании водных ресурсов р.Окаванго. Намибия решала возникшие проблемы межгосударственных отношений дипломатическим путем или обращаясь в Международный суд в Гааге. Сложились дружественные отношения с Замбией: в ходе визита президента Х.Похамбы в г.Лусака (2 августа 2005) подтверждено намерение продолжить дальнейшее двустороннее сотрудничество. Активно развиваются отношения с Китаем, прежде всего в сфере строительства, военного сотрудничества и образования. В июне 2005 во время визита правительственной делегации КНР премьер-министр Намибии Нахас Ангула заявил о поддержке политики «одного Китая».

Дипломатические отношения между СССР и Намибией установлены 21 марта 1990. В декабре 1991 РФ признана правопреемницей СССР. В 1997 Москву посетили члены правительства и парламента Намибии, в том же году с ответным визитом в г.Виндхук побывала делегация Государственной Думы РФ. В марте 1998 в ходе визита президента С.Нуйомы подписана совместная Декларация о принципах взаимоотношений между РФ и Намибией. С 1997 действует соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве, в том числе в области геологоразведки, добычи, оценки и обработки алмазного сырья (в 2000 «Зарубежгеология» получила лицензию на разведку и добычу нефти и газа на шельфе Намибии, в 2002 российская компания Mars Investment Holdings открыла фабрику по огранке алмазов в г.Уолфиш-Бей). В стране действуют несколько СП по разведке и добыче алмазов с участием российского частного капитала. 18 июля 2005 в г.Виндхук подписано соглашение о создании межправительственной российско-намибийской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Подписаны соглашения о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых степенях (1998), а также сотрудничестве в области здравоохранения (2000). Во второй пол. 1990-х в вузах РФ обучались 2 тыс. намибийских студентов. В 1999 заключено соглашение между Российским университетом дружбы народов (РУДН) и Университетом Намибии.

Политические организации. Сложилась многопартийная система (зарегистрировано 12 политических партий). Наиболее влиятельные из них:

– «Народная организация Юго-Западной Африки Намибии», СВАПО (South West Africa People's Organization of Namibia, SWAPO), президент – Нуйома Сэм (Sam Nujoma), ген. сек. – Чирианге Нгарикутуке (Ngarikutuke Tjiriange). Правящая партия, созд. в 1957 как «Народный конгресс Овамболенда». В 1960 переименована в «Народную организацию Юго-Западной Африки», нынешнее название носит с 1968;

– «Демократическая организация национального единства», НУДО (National Unity Democratic Organization, NUDO), лидер – Рируако Куаима (Kuaima Riruako). Партия народности гереро, до декабря 2003 входила в состав «Демократического альянса Турнхалле»;

– «Демократический альянс Турнхалле Намибии», ДТА (Democratic Turnhalle Alliance of Namibia, DTA), президент – Каура Катуутире (Katuutire Kaura), председ. – Ваал Йохан (Johan Waal). Партия осн. в 1977 как «Демократический альянс Турнхалле», нынешнее название носит с декабря 1991;

– «Конгресс демократов», КД (Congress of Democrats, CoD), председ. – Уленга Бен (Ben Ulenga), ген. сек. – Шиксвамени Игнатиус (Ignatius Shixwameni). Партия основ. в 1999, состоит в основном из бывших членов СВАПО;

– «Объединенный демократический фронт», ОДФ (United Democratic Front, UDF), президент – Гароиб Джастус (Justus Garoeb), национальн. председ. – Бива Эрик (Eric Biva), ген. сек. – Питерс Ханс (Hans Peters). Создан в 1989, статус партии получил в октябре 1993;

– «Республиканская партия», РП (Republican Party, RP), лидер – Мудге Генри (Хенк) (Henry (Henk) Mydge). До 2003 входила в «Демократический альянс Турнхалле».

Профсоюзные объединения
Действуют 7 профсоюзных объединений. Самое крупное их них – «Национальный союз рабочих Намибии», НСРП (National Union of Namibian Workers, NUNW) – создан в 1971, объединяет 87 тыс. членов. Председ. – Капенда Ристо (Risto Kapenda), ген. сек. – Нахоло Питер (Peter Naholo).

ПОИСК ПО САЙТУ

НЕ ПРОПУСТИТЕ!

Животный мир Африки


Африка: обои на рабочий стол



© www.africa.org.ua 2007-2022. При использовании материалов сайта, ссылка на www.africa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на pavlo @ mail.ua . Политика конфиденциальности