НАМИБИЯ

- краткая справка
- карта страны
- природа, животный мир
- история Намибии
- экономика
- государство и политика
- население
- столица страны
- достопримечательности
- виза в Намибию
- авиаперелет, таможня
- деньги, цены
- транспорт
- климат и погода
- курорты и отели
- советы туристам
- что купить, шопинг
- туры в Намибию
- адреса посольств
- фотографии и обои

ГЛАВНАЯ - НАМИБИЯ - ЧТО КУПИТЬ, ШОППИНГ

КОВРЫ
Намибия приобрела международную известность своими сотканными вручную из натуральной овечьей (каракулевой) шерсти коврами, отличающимися неповторимым дизайном. На этих замечательных изделиях можно увидеть животных и птиц Намибии, сцены из сельской жизни, традиционные африканские орнаменты. Рисунки на коврах могут быть самыми разнообразными: от рисунков фольклорных в стиле "наив", до сложных абстрактных композиций. Ковер может быть выполнен по размерам, дизайну и цветовой гамме, данным заказчиком.

Для создания этих уникальных ковров используется только натуральная овечья шерсть пяти природных цветов, которые сортируются на 50 разных оттенков. В Намибии работают несколько компаний, создающих ковры. Они работают по разным технологиям, используют различный дизайн, так как мастера-ткачи из разных районов страны и каждый привносит свой неповторимый стиль. Неизменным остается лишь высочайшее качество и художественная ценность этих напольных и настенных ковров.

КАРАКУЛЬ И КОЖА
Каракуль Свакара, что означает Каракуль Юго-западной Африки, пришел в Намибию в 1907 году из Центральной Азии. Только одна порода овец пригодна к разведению в засушливых южных областях страны. Этот вид каракуля успешно продается на международном аукционе в Копенгагене и если раньше шкуры обрабатывали в Германии, то с 1980-го года обработка ведется на собственной фабрике компании в Виндхуке.

Также очень известны и популярны изделия из кожи, они изготовлялись в Намибии бушменами и химба последние несколько столетий. В наши дни в Намибии из кож животных производят огромный ассортимент изделий: от ремней, сумочек и портфелей до одежды, обуви и даже мебели, на создание которой идет кожа куду и антилопы гемсбок. Хорошо известны и узнаваемы так называемые "свакопмундеры", производимые на кожевенном заводе города Свакопмунд из кожи куду. В последнее время все большую популярность приобретает обувь из кожи морских котиков, легкая, мягкая и водонепроницаемая. Нельзя не сказать и об изделиях из кожи страуса: все от модных аксессуаров до изящной дамской и мужской обуви производится в Намибии, значительная часть изделий отправляется на экспорт в Европу и Америку.

СУВЕНИРЫ
Одним из самых приятных моментов любого путешествия является покупка подарков и сувениров, Намибия не разочарует вас в этом отношении. На самом деле вы будете просто поражены широким выбором товаров, оригинальностью, художественными достоинствами и высоким уровнем техники исполнения. Как в сувенирных магазинах, так и на уличных базарах можно купить искусно вырезанные из дерева фигуры людей и животных, выполненные с большим мастерством и обладающие простым очарованием наивного искусства. Часто мастера создают свои произведения прямо на глазах у туристов, так женщины племени гереро изготовляют и продают кукол в национальных платьях. В сувенирных магазинах страны вы найдете традиционные африканские маски и фигуры из бронзы, старинное оружие и статуэтки местных богов и даже шахматы, где вместо привычных фигур на доске будут искусно вырезанные африканские воины.

ЮВЕЛИРНЫЕ УКРАШЕНИЯ
Интересно отметить, что ювелирные магазины в Виндхуке и Свакопмунде встречаются гораздо чаще, чем в любом городе Европы. Особую привлекательность намибийских ювелирных изделий можно объяснить тем, что разнообразные геологические формации, интересные растения, богатство форм животного мира вдохновляют авторов на смелые и новаторские решения при создании украшений, а драгоценные и полудрагоценные камни добываются прямо в Намибии. Это конечно король королей - алмаз, а также аквамарины, аметисты, топазы, огненно-зеленые демантоиды и турмалины всех цветов радуги. Местные же природные материалы, такие как семена, скорлупа яиц страуса, слоновий волос, иглы дикобраза, когти льва и даже раковины с атлантического побережья придают ювелирным изделиям только им присущий намибйский оригинальный стиль. Нельзя не упомянуть об уникальных намибийских пуговицах "экипа", обычно их делают из слоновьей кости или бивней. Женщины племени Овамбо носили их как свидетельство богатства своей семьи. Пуговицы "экипа" даже использовались как деньги в 19-ом веке.

ПОИСК ПО САЙТУ

НЕ ПРОПУСТИТЕ!

Животный мир Африки


Африка: обои на рабочий стол



© www.africa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.africa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности