НИГЕРИЯ

- краткая справка
- карта страны
- история
- природа, животный мир
- население
- государство и политика
- экономика
- столица Нигерии Абуджа
- город Лагос
- достопримечательности
- виза
- авиаперелет, таможня
- транспорт, дороги
- деньги, обмен валют
- климат, погода
- советы туристам
- адреса посольств

ГЛАВНАЯ - НИГЕРИЯ - ПРИРОДА, ЖИВОТНЫЙ МИР

Рельеф местности и водные ресурсы. Нигерия расположена на низком плато высотой ок. 600 м над у.м. Территория страны расчленена на крупные блоки долинами рек Нигер и Бенуэ и отделена от океана узким поясом прибрежных болот. Ширина этого пояса обычно не превышает 16 км, за исключением дельты Нигера, где она достигает 97 км. Сложная сеть лагун и проток, расположенных за барьером песчаных пляжей, образует систему защищенных мелководных путей, по которым небольшие суда могут проходить от границы с Бенином на западе до границы с Камеруном на востоке без выхода в океан. Далее в глубине страны четко выделяются уступ Нсукка-Окигви, поднимающийся над долиной реки Кросс, плато Джос и Биу, а также горы Адамава. В основном пологая поверхность плато, сложенного кристаллическими породами на севере и западе страны и песчаниками на востоке, во многих местах испещрена островными горами (инзельбергами), т.е. скалистыми останцовыми холмами с крутыми склонами. На северо-востоке поверхность постепенно понижается в сторону озера Чад, уровень которого находится на 245 м выше у.м.

Основные реки Нигерии – Нигер, от которого пошло название страны, и его крупнейший приток Бенуэ. Главные притоки Нигера и Бенуэ – Сокото, Кадуна и Гонгола, а также реки, впадающие в озеро Чад, начинаются на плато Джос, которое является гидрографическим центром Нигерии. Судоходство на этих и других реках, таких как Имо и Кросс, ограничено из-за порогов и водопадов, а также резких сезонных колебаний уровня воды. На Нигере круглый год поддерживается движение судов до города Онича (где построен мост через реку), а с июня по март – до Локоджи. Во влажный сезон суда курсируют до Джеббы. По Бенуэ пароходы заходят до Йолы, но навигация осуществляется только четыре месяца – с июля по октябрь.

Почвы и полезные ископаемые. Почти все почвы Нигерии кислые. В ряде местностей на востоке страны интенсивное выщелачивание почв, сформированных на песчаниках, привело к образованию т.н. «кислых песков», которые легко поддаются обработке, но быстро истощаются. Почвы крайнего севера образовались из песков пустынь и легко разрушаются. Они резко отличаются от плодородных почв, сформировавшихся на тяжелых суглинках в поймах многих рек, в поясе какао и в дельте Нигера. В некоторых густонаселенных местностях интенсивное земледелие и перевыпас скота вызвали эрозию почв.

Обширные территории Нигерии сложены осадочными породами, обогащенными железом. Много месторождений железной руды, но они не разрабатываются. Самые крупные месторождения находятся в Маунт-Патти близ Локоджи и в Сокото. В 1980–1990-х в стране добывались нефть и природный газ в дельте Нигера и на шельфе, олово и колумбит (руда ниобия) – на плато Джос близ Энугу и известняк (для производства цемента) в Нкалагу, Абеокуте, Сокото, Укпилле и Калабаре.

Растительный и животный мир. Мангровые и пресноводные заболоченные леса преобладают на побережье, но далее сменяются полосой густого тропического леса, в котором основными древесными породами являются кайя (красное дерево), хлорофора высокая и триплохитон твердосмолый. Масличная пальма встречается в диком состоянии во влажном тропическом лесу, в густозаселенных районах кустарниковые заросли этой пальмы вытеснили лес. В более северных районах лес изреживается и сменяется высокотравьем. Это и есть гвинейская саванна, в которой растут такие деревья, как баобаб, лжеакация и тамаринд. Более открытые саванны встречаются к северу от линии, обозначающей северный предел выращивания корнеплодов, а на крайнем северо-востоке преобладают пустынные ландшафты. Там обычны акация (источник гуммиарабика) и мимоза.

Размещение животных зависит от растительности. В южных болотах и лесах обитают крокодилы, обезьяны и змеи, тогда как на севере представлены антилопы (несколько видов), верблюды, гиены, а иногда встречаются жирафы и львы. Другие животные, характерные для тропических лесов и влажных саванн, – слоны, газели, гориллы и леопарды. В реках водятся многочисленные виды рыб, крокодилы и бегемоты. Поражает разнообразие птиц, особенно по опушкам лесов. Здесь обитают дрофы африканские, грифы, коршуны, ястребы, бекасы, перепела, голуби, страусы и длиннохвостые попугаи.

ПОИСК ПО САЙТУ

НЕ ПРОПУСТИТЕ!

Животный мир Африки


Африка: обои на рабочий стол



© www.africa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.africa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности