НИГЕРИЯ

- краткая справка
- карта страны
- история
- природа, животный мир
- население
- государство и политика
- экономика
- столица Нигерии Абуджа
- город Лагос
- достопримечательности
- виза
- авиаперелет, таможня
- транспорт, дороги
- деньги, обмен валют
- климат, погода
- советы туристам
- адреса посольств

ГЛАВНАЯ - НИГЕРИЯ - НАСЕЛЕНИЕ

Демография. В 2004 численность составила 137 253 133 человек. Эта цифра оказалось на 20–30 млн. меньше той, что давалась экспертами ООН. Поскольку распределение федеральных финансовых фондов и политическое представительство устанавливалось в зависимости от количества жителей, руководство штатов завышало численность населения штатов. Поэтому федеральное правительство было вынуждено аннулировать результаты переписей населения 1962 и 1973. Лишь результаты переписи 1963 были признаны достоверными – тогда в Нигерии проживало 55,7 млн. человек. Правда, по мнению экспертов ООН, реальная численность нигерийцев в 1963 не превышала 46 млн. человек. По проведенным в 1991 подсчетам только на Севере проживало 46,8 млн. человек, при этом этническая и религиозная принадлежность опрашиваемых не выяснялась. До переписи 1991 ООН составила прогноз на 2000, согласно которому численность населения страны должна была составить к этому времени 150 млн. человек.

Высокая плотность населения характерна для большинства районов юго-востока, немного меньшая – для юго-запада и севера (штат Кано и север штата Кадуна). Малонаселенный пояс проходит от восточной части штата Квара через долину р.Нигер, центр штата Плато и большую часть территории штатов Йобе и Борно.

Этнический состав. На протяжении последних двадцати веков Нигерия испытала последствия многочисленных волн миграций или вторжений главным образом с северо-востока. Поэтому этническая и лингвистическая ситуация в стране отличается большой пестротой. В Нигерии проживает более 250 этнических групп, обладающих собственным языком и культурными особенностями. 80% населения составляют десять групп, которые численно преобладают в отдельных штатах: хауса и фульбе в штатах Сокото, Кадуна, Баучи, Йобе, Кацина, Джигава и Кано, канури – в Борно, тив – в Бенуэ и Плато, йоруба – в Ойо, Огун, Ондо, Экити и Лагос, эдо, или бини – в Эдо, ибо, или игбо – в Имо и Анамбра, ибибио-эфик – в Кросс-Ривер и иджо – в Байелса. Хауса, йоруба и ибо составляют ок. 60% нигерийцев.

Народы северных штатов. Самые многочисленные народы Севера – хауса, фульбе, канури и тив. Все они, кроме тив, мусульмане. В ходе джихада, религиозной войны в начале 19 в., фульбе установили свой контроль над землями хауса и создали мусульманское государство – халифат Сокото. Сокото занимал большую часть территории северной Нигерии, за исключением населенного канури Борно на северо-востоке и земель тив по берегам р. Бенуэ. Социальные отношения среди фульбе более консервативны, чем у хауса, военная экспансия и торговая деятельность которых привела к тому, что язык хауса получил распространение во многих районах Западной Африки и стал языком межэтнического общения на большей части территории северной Нигерии. Образ жизни и социальные отношения канури, основного населения шт. Борно, во многом определяются нормами ислама, но это не является результатом завоеваний фульбе. С 13 в. и до начала колониального периода канури сумели сохранить свою политическую независимость, являясь этническим ядром мусульманского государства Канема-Борну, расположенного вокруг оз. Чад. Живущие в штатах Бенуэ и Плато тив, в отличие от соседей-мусульман исповедуют христианство или сохраняют приверженность традиционным верованиям.

Народы восточных штатов. Тремя основными этническими группами восточной Нигерии являются ибоязычные народы, которые живут в штатах Имо и Анамбра, ибибио-эфик – в штате Кросс-Ривер и иджо в штате Байелса. Традиционный тип поселения всех трех народов – небольшие деревни. Основной формой социальной организации ибо были объединения деревень и родов. Общество ибо отличалось демократичностью, все решения принимались на совете. Видное место в пантеоне традиционных божеств ибо принадлежало богине земли Ала, и жрецы ее культа часто выполняли судебные и другие властные функции. Искусство ибо характеризуется большой степенью экспрессии. Из перенаселенных восточных районов ибо мигрируют в другие части страны. Исключение составил период гражданской войны 1967–1970. Традиционно ибибио жили в деревнях, где властные функции осуществляли светский и религиозный лидеры. Каждая деревня пользовалась значительной степенью автономии, но группы деревень на основе кровно-родственных связей и общих верований объединялись в кланы, которыми управляли светский и религиозный вождь и совет старейшин. Политическая власть осуществлялась тайными обществами, такими как экпо и экпе. Иджоязычные народы живут в районе дельты Нигера; места их расселения в восточной части дельты в штате Байелса характеризуются невысокой плотностью населения. Иджо подразделяются на несколько групп: калабари, окрика, нембе и бонни, но в языковом и культурном отношении все они составляют единую общность. Традиционная социальная и политическая организация иджо весьма схожа с той, что была у ибо, разница состояла в том, что деревни иджо редко были способны на совместные действия. Большинство современных ибо, ибибио и иджо – христиане.

Народы Западной Нигерии. К юго-западу от р.Нигер большинство населения составляют йоруба, проживающие на территории штатов Ойо, Огун, Ондо, Экити и Лагос, и эдо- (бини-) язычное население штата Эдо. Йоруба объединяет общность языка, традиций и легенда о происхождении от общего предка, творца мира Одудувы, однако у них никогда не было единого централизованного государства. Йоруба создали несколько сильных городов-государств. Власть некоторых правителей этих государств не ограничивалась пределами их владений. Они (правитель Ифе) считался религиозным главой всех йоруба, а алафин (правитель Ойо) номинально считался первым среди равных йорубских правителей. В традиционных верованиях йоруба имеется несколько основных культов, каждый связан с конкретным божеством, например с Шанго, богом грома. Йорубские религиозные верования, поэзия и музыка, завезенные в Новый Свет, оказали влияние на культуру Бразилии и некоторых стран Карибского бассейна.

Наиболее заметным вкладом йоруба в искусство Западной Африки является скульптура. Начиная с 1938 на территории Ифе в ходе археологических раскопок найдено несколько бронзовых и терракотовых голов и фигурок. Самые древние из них были изготовлены ок. 800 лет назад. Йорубские скульптуры входят в число мировых шедевров. В последнее время присущая искусству йоруба экспрессивность находит яркое выражение в деревянной скульптуре.

Эдоязычное население штата Эдо известно прежде всего благодаря созданной их предками Бенинской империи. Когда в конце 15 в. Бенин находился в зените своего могущества, его влияние распространялось от берегов р.Нигер до территории современного Того.

Религия. Около 35% нигерийцев исповедуют христианство, приблизительно 48% являются мусульманами. Христианские миссии активно действовали на территории южной Нигерии. Позиции католической церкви наиболее сильны среди населения восточной части страны, а методистской и англиканской – на западе. Активны и другие протестантские церкви. Имеется также ряд местных христианско-африканских церквей, возникших на базе раскольнических движений из-за недовольства части населения господством в церковной иерархии иностранных миссионеров и их негативным отношением к полигамии. Подавляющая часть йоруба исповедует ислам. Благодаря усилиям миссионеров в Южной Нигерии получило распространение христианство и западное образование, в то время как население Севера сохранило приверженность исламу.

ПОИСК ПО САЙТУ

НЕ ПРОПУСТИТЕ!

Животный мир Африки


Африка: обои на рабочий стол



© www.africa.org.ua 2007-2022. При использовании материалов сайта, ссылка на www.africa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на pavlo @ mail.ua . Политика конфиденциальности