НИГЕРИЯ

- краткая справка
- карта страны
- история
- природа, животный мир
- население
- государство и политика
- экономика
- столица Нигерии Абуджа
- город Лагос
- достопримечательности
- виза
- авиаперелет, таможня
- транспорт, дороги
- деньги, обмен валют
- климат, погода
- советы туристам
- адреса посольств

ГЛАВНАЯ - НИГЕРИЯ - ГОСУДАРСТВО И ПОЛИТИКА

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО. Нигерия - федеративное государство, в котором выделяются три уровня государственной власти: федеральные органы власти, органы власти штатов и органы местного самоуправления. По конституции 1999 г. Нигерия является президентской республикой.

В апреле-мае 2003 г. в стране прошли всеобщие выборы. В ходе выборов в высший законодательный орган страны - Национальную Ассамблею, состоящую из Сената (109 членов) и Палаты представителей (360 депутатов), победу одержала пропрезидентская Народная демократическая партия (НДП). Кандидаты от НДП были избраны на посты губернаторов в 28 из 36 штатов Нигерии. Представители Всенигерийской народной партии одержали победу в 7 северных штатах, Альянса за демократию - в штате Лагос.

Судебная система Нигерии состоит из местных судебных инстанций в рамках штатов, федеральных судов, системы апелляционных судов и Верховного суда. Кроме того, в 12 штатах севера Нигерии действуют шариатские суды.

Оппозиционные политические партии объединены в Конференцию политических партий Нигерии, выступающую с критикой курса администрации О.Обасанджо.

ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. Продолжается процесс консолидации власти, укрепления демократических основ государства. Правящая НДП, несмотря на возникшие внутрипартийные разногласия, контролирует все основные государственные структуры. Оппозиционные силы не оказывают значительного влияния на позицию нигерийского руководства. Сохраняется политический авторитет профсоюзов, которым удается регулярно организовывать общенациональные забастовки и другие мероприятия для защиты социально-экономических прав населения в условиях проходящих в стране экономических реформ и приватизации.

Основной задачей, стоящей перед администрацией президента О.Обасанджо, является либерализация экономики и привлечение новых инвестиций. Однако планы правительства по дерегулированию цен на топливо, которые приводят к бурному росту инфляции, сталкиваются с ожесточенным противодействием профсоюзов.

Реформа государственной власти идет медленными темпами. Страна, по сути, продолжает жить по законам, принятым еще военными режимами. Правительство предпринимает усилия по консолидации общества. С этой целью была выдвинута идея проведения "национального диалога" в форме организации Конференции по политическим реформам. На ней предполагается рассмотреть роль и место политических партий в общественной жизни Нигерии, наметить пути урегулирования этно-религиозных конфликтов, нейтрализации сепаратистских тенденций, противодействия мусульманскому экстремизму, особенно в северных штатах страны. Проведение Конференции намечено на март-июнь с.г., идет процесс формирования ее состава. Оппозиция всячески стремится добиться расширения своего представительства на ней.

Обстановка в стране остается неспокойной. В разных частях Нигерии продолжаются конфликты, вызванные политическими разногласиями, религиозно-этническими противоречиями. Уже более полугода длится конфликт в руководстве штата Анамбра. В штате Дельта не утихают кровопролитные вооруженные столкновения на этнической почве. Большое опасение вызывает укрепление на севере страны радикальных исламистских группировок, в том числе вооруженных.

Несмотря на продолжающуюся кампанию по борьбе с коррупцией, по данным "Транспэренси интернешнл", Нигерия занимает 3-е место в мире по уровню коррумпированности.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА.
Нигерия продолжает играть роль лидера в западноафриканском регионе и все более откровенно претендует на лидерство в рамках всего континента. Президент О.Обасанджо - председатель Афросоюза, глава Содружества, Комитета по имплементации НЕПАД.

Стратегия нигерийской внешней политики нацелена на исправление имиджа Нигерии на мировой арене, расширение международных торговых связей. Ведущая роль отводится экономической дипломатии, которая должна принести плоды в виде внешней помощи, иностранных инвестиций, ослабления долгового бремени, возвращения средств, похищенных бывшими военными правителями.

Абуджа активно поддерживает усилия международного сообщества в разоруженческой области, уделяя особое внимание предотвращению незаконного распространения легкового и стрелкового оружия.

Нигерийская дипломатия поддерживает действия мирового сообщества в борьбе с международным терроризмом.

м Все настойчивее Нигерия заявляет о своем стремлении занять место равноправного постоянного члена в Совбезе ООН в случае его численного расширения в ходе реформирования всей структуры ООН.

Из всего спектра внешнеполитической деятельности Абуджи основным продолжает оставаться африканское направление. Это было подтверждено на состоявшейся в Абудже в январе 2005 г. IV сессии Ассамблеи глав государств и правительств стран - членов Афросоюза. В центре внимания стояли вопросы обеспечения мира, безопасности и стабильного развития на континенте.

Нигерия активно участвует в миротворческих операциях в Африке. Контингенты нигерийских миротворцев участвуют в постконфликтном урегулировании в Либерии и Сьерра-Леоне, выполняют важную миссию в Дарфуре (Судан).

ПОИСК ПО САЙТУ

НЕ ПРОПУСТИТЕ!

Животный мир Африки


Африка: обои на рабочий стол



© www.africa.org.ua 2007-2022. При использовании материалов сайта, ссылка на www.africa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на pavlo @ mail.ua . Политика конфиденциальности