|
|
|
|
Нигерия обладает значительными запасами нефти, природного газа, угля, колумбита, урана, олова, железной руды.
Нефтегазовая отрасль продолжает оставаться лидером реального сектора экономики. Экспорт сырой нефти дает более 90 % всех валютных поступлений страны. По темпам развития этой отрасли, уровню капиталовложений (10 млрд долл.США) Нигерия занимает одно из первых мест в мире. Нигерия намерена увеличить свою квоту в ОПЕК до 4 млн барр. в день к 2007 г., а к 2010 г. - до 4,5 млн барр. в день.
Разработкой нефтяных месторождений занимаются иностранные компании, однако, государство получает более половины всех доходов. Уровень благосостояния Нигерии повышался или понижался в зависимости от цен на нефть на мировом рынке. Большая часть месторождений находится на юге страны, где река Нигер протекает через район лагун, болот и мангровых рощ. Нефть перерабатывается в Порт-Харкорте, откуда также экспортируются другие товары, в том числе пальмовое масло, арахис и какао. Много заводов и предприятий пищевой промышленности работает в таких крупных городах страны, как Лагос и Ибадан. Доходы от нефтяного промысла правительство Нигерии использует для усовершенствования системы образования, развития сельского хозяйства и новых отраслей промышленности. Около половины населения Нигерии занимается фермерством, используя традиционные методы ведения хозяйства. В последнее время получила развитие горная промышленность, особенно добыча каменного угля и олова.
Важнейшие статьи импорта - машины и оборудование, товары широкого потребления, изделия электротехнической, легкой промышленности, бензин, продукция нефтехимии, сельского хозяйства. Основные торговые партнеры - США и государства Западной Европы (Великобритания, Франция, Испания, Германия). Расширяются связи со странами азиатско-тихоокеанского региона (Япония, Китай, Индия, Южная Корея).
В 2004 г. стремительный рост мировых цен на нефть обеспечил устойчивый рост стратегического нефтегазового сектора экономики Нигерии, а также быстрое пополнение валютно-финансовых резервов страны (16,5 млрд ам. долл. в декабре 2004 г.). Вместе с тем не удается преодолеть спад производства в ряде секторов промышленности (автосборочная, текстильная, металлургическая, нефтеперерабатывающая), которые переживают глубокий кризис.
Продолжается процесс приватизации, развитие частного сектора и либе-рализация условий его функционирования.
Одновременно идет процесс поиска иностранных инвесторов для реали-зации экономических проектов и участия в приватизации госсобственности. Правительство Нигерии подписало соглашение с индийской компанией "Испат" о пуске в эксплуатацию ранее построенного с помощью СССР металлургического комбината в Аджаокуте. Продолжается процесс приватизации алюминиеплавильного предприятия "АЛСКОН". Правительство также заявило о планах по приватизации 4-х нефтеперерабатывающих заводов, хотя практическая реализация этого проекта постоянно откладывается.
Правительство Нигерии последовательно добивается стабилизации макроэкономических показателей, однако выйти на намеченный уровень инфляции в 9% не удалось, в 2004 г. она составила около 18%.
Серьезным препятствием на пути экономического развития Нигерии остается внешний долг. Его объем на конец 2004 г. составил 34 млрд долл. США. Добившись реструктуризации задолженности Парижским клубом с отсрочкой выплат на 18-20 лет, правительство Нигерии настойчиво стремится обеспечить списание всей суммы внешней задолженности.
|
|
|

Животный мир Африки
 Африка: обои на рабочий стол
|