|
|
|
|
Период древних империй
Около 500 года на территории Сенегала появились племена уолоф и серер. В IX веке в долине реки Сенегал поселились туколор и с XI по XIV век в восточном Сенегале доминировало могущественное государство народности туколор - Текрур. К XV столетию сформировались государства Уолоф и Серер. Первыми европейцами в Сенегале были португальцы с 1444 года, однако Франция постепенно подчинила себе государства Уолоф, Серер и Туколор к концу XIX века.
Колониальный период
В 1444 г. португальцы обогнули острова Кабо-Верде и на следующий год исследовали устье реки Сенегал.
В 1638 году в устье Сенегала официально был основан торговый пост Сен-Луи - торговую факторию и перевалочный пункт французского флота. В 17 и 18 вв. из страны вывозили рабов, слоновую кость, золото, природный каучук.
С колониальным Сенегалом связано имя блаженной Анны Марии Жавучи, основавшей в 1807 г. Орден "Клюнийских сестер Иосифа". С 1817 г. сестры Ордена миссионерствовали по миру. Сама Анна Мария долго и успешно трудилась в Сенегале и французской Гвиане, добиваясь освобождения рабов.
С 1693 по 1814 гг. Франция и Англия оспаривали контроль над побережьем Сенегала. В 1814 г. согласно Парижским соглашениям, Франция оставила и Сен-Луи и остров Гьер, но в 1817 г. вновь заняла эти земли. В 1848 г. было отменено рабство. Французы под командованием Леона Луи Фадхерба расширили колониальные владения в Сенегале и установили контроль над внутренними районами. В конце 19 в. некоторые жители Дакара стали получать французское гражданство.
В 1895 г. Сенегал стал частью французской Западной Африки, а Дакар - административным центром этой колонии.
В 1946 г. все жители Сенегала получили французское гражданство, а сам район стал заморской территорией Франции.
В 1958 г. Сенегал получил автономию в пределах французского сообщества.
В 1959 - 1960 гг. административно был объединен с Мали.
Период независимого развития.
4 апреля 1960 г. Сенегал стал независимым государством. В 1982 г. образовал вместе с Гамбией конфедерацию Сенегамбия, но реального объединения двух стран не произошло и в 1989 г. конфедерация прекратила свое существование. С 1982 г. на Юге страны с сепаратистами периодически ведутся военные действия.
Президентские выборы 2000 прошли в два тура. Из шести основных кандидатов во второй тур, состоявшийся 19 марта, вышли кандидат от «Социалистической партии Сенегала» (СПС) Абду Диуф (41,33% голосов) и кандидат от оппозиционного блока партий «Альтернатива-2000» Абдулай Вад (30,97% голосов избирателей), баллотировавшийся на этот пост в 5-й раз. Победу одержал Вад, за которого проголосовали 969,33 тыс. голосов избирателей (58,49%), Диуф набрал 41,51% голосов (687,97 тыс. чел.). Передача власти мирным путем в рамках конституционных норм позволила сохранить политическую стабильность в стране.
В 2000 Вад выдвинул «План Омега» (Omega Plan), касающийся развития Африки, который во многом был схож с «Программой Тысячелетия по партнерству ради африканского восстановления» (The Millenium Partnership for the African Recovery Programme – МAP), совместно разработанной в тот же период президентами ЮАР (Т.Мбеки), Алжира (А.Бутефликой) и Нигерии (О.Обасанджо). 11 июля 2001 в г.Лусаке (Замбия) на очередной встрече ОАЕ на высшем уровне эти две программы были одобрены и объединены в документ, получивший название НЕПАД («Новое партнерство для развития Африки», New Partnership for Africa's Development).
Новая конституция, принятая 7 января 2001, упразднила Сенат. Парламентские выборы, назначенные на 2003, состоялись досрочно 29 апреля 2001. Партии, поддерживающие президента Вада («Демократическая лига – Движение за создание партии труда» (ДЛ – ДСПТ), «Движение за социализм и единство» (ДСЕ) и др.), объединились в коалицию под названием «Сопи» (в пер. с языка волоф – «перемены»). Коалиция одержала убедительную победу – 89 из 120 мест в Национальном собрании. 11 мест получил «Альянс сил прогресса» (АСП – предвыборный блок партий во главе с «Социалистической партией Сенегала»), в свою очередь сама она завоевала 10 мест.
Сенегалу удалось сохранить политическую стабильность. 30 декабря 2004 между правительством Сенегала и ДДСК («Движение демократических сил Казаманса») подписано мирное соглашение. На повестке дня стоят проблемы разминирования в Казамансе, а также ликвидации нелегального легкого стрелкового оружия (насчитывается до 6 тыс. единиц – нач. 2005).
Из-за необходимости финансирования правительственной программы помощи пострадавшим в результате наводнения в некоторых районах страны летом 2005, Вад отложил проведение парламентских выборов, намеченных на 2006. Оппозиция обвиняет президента в нежелании расставаться с властью. Он подвергается критике также за частые поездки (в основном зарубежные), в которых провел более одного года из 4 лет нахождения у власти (только Францию он посетил за эти годы 28 раз).
|
|
|

Животный мир Африки
 Африка: обои на рабочий стол
|