СЕНЕГАЛ

- краткая справка
- карта страны
- история
- природа, животный мир
- население
- государство и политика
- экономика
- столица страны Дакар
- достопримечательности
- курорты, отдых
- ралли Дакар
- виза
- авиаперелет, таможня
- транспорт, прокат авто
- деньги, обмен валют
- климат, погода
- cвязь
- советы туристам
- адреса посольств

ГЛАВНАЯ - СЕНЕГАЛ - ПРИРОДА, ЖИВОТНЫЙ МИР

Сенегал - страна песчаных равнин, к югу уступающих место лесам. Летом дующие с океана ветры приносят сюда тропические ливни, под которыми растрескавшаяся сухая земля расцветает. Только на крайнем юго-западе холмы Фута-Джалон поднимаются до 500 м.

Крупнейшие реки - Сенегал, по которой проходит северная граница; Салум, Гамбия и Касаманке. Все реки судоходны в их нижнем течении.

В прибрежных водах и реках много рыбы (акулы, дорадо, макрель, морской окунь, осьминоги, сардинелла, сельдь, сом, тунец) и ракообразных моллюсков.

Растительность. Северную часть Сенегала частично занимает полупустынный Сахель, растительность довольно небогатая: в основном трава и кустарник. На юге страны - мангровые болота и густые леса, в которых растут тик, бамбук, масличная пальма, красное дерево.

Фауна довольно богатая: слон, лев, гепард, антилопа, гиппопотам, крокодил. Среди многочисленных змей выделяются кобра и боа-констриктор. Разнообразны орнитофауна (аисты, гуси, грифы, дрофы, журавли, кулики, куропатки, орлы, попугаи, птицы-носороги, страусы, ткачики, утки, фламинго, цесарки), пресмыкающиеся (в т. ч. вараны, кобры и питоны), а также мир насекомых (комары, муха цеце, саранча, термиты).

Редкие виды. В 2000 году Израиль передал Сенегалу десять антилоп орикс дамма для возрождения ее популяции в традиционных местах обитания. Эта редкая разновидность ориксов давно истреблена в Сахеле -- районах, прилегающих к Сахаре, и последние несколько антилоп чудом сохранились в Израиле, благодаря усилиям хозяина одной из частных ферм на юге пустыни Негев.

Судьба орикс дамма, к сожалению, типична для зверей Африки, которых истребляют браконьеры и вывозят для продажи за рубежом контрабандисты. Орикс дамма, например, традиционно считался одним из наиболее распространенных обитателей Сахары на всем ее протяжении от Атлантики до Нила. Еще в 1986 году это животное украшало 13 стран континента, но с тех пор полностью исчезло с его карты. Отныне орикс дамма и другие жертвы политической нестабильности, гражданских войн и чрезмерной эксплуатации земель могут быть возвращены африканской природе лишь путем их поиска на частных фермах по всему миру и искусственного переселения на историческую родину.

Полезные ископаемые – алмазы, бокситы, железо, золото, известняк, ильменит, медь, мрамор, каменная соль, нефть, природный газ, рутил, титан, торф, фосфаты, цирконий.

В стране насчитывается шесть национальных парков.

ПОИСК ПО САЙТУ

НЕ ПРОПУСТИТЕ!

Животный мир Африки


Африка: обои на рабочий стол



© www.africa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.africa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности