СЕНЕГАЛ

- краткая справка
- карта страны
- история
- природа, животный мир
- население
- государство и политика
- экономика
- столица страны Дакар
- достопримечательности
- курорты, отдых
- ралли Дакар
- виза
- авиаперелет, таможня
- транспорт, прокат авто
- деньги, обмен валют
- климат, погода
- cвязь
- советы туристам
- адреса посольств

ГЛАВНАЯ - СЕНЕГАЛ - ГОСУДАРСТВО И ПОЛИТИКА

Государственное устройство. Сенегал - президентская республика. Действует конституция, одобренная общенациональным референдумом от 7 января 2001. Главой государства и главнокомандующим вооруженными силами является президент, который избирается путем всеобщих прямых выборов (при тайном голосовании) на 5-летний срок. Президент может быть избран на этот пост не более двух раз. Законодательную власть осуществляет парламент (Национальное собрание), который состоит из 120 депутатов (65 из них избираются по территориальным округам, 55 – по партийным спискам). Депутаты парламента избираются на всеобщих прямых выборах при тайном голосовании. Срок его полномочий – 5 лет; он может быть распущен президентом не ранее, чем через 2 года после парламентских выборов.

Президент – Вад Абдулай. Избран 19 марта 2000. Согласно бывшей конституции, на основании которой он избирался в 2000, Вад будет занимать пост президента в течение семи лет.

Государственный флаг. Прямоугольное полотнище, состоящее из трех вертикальных одинакового размера полос зеленого (у древка), желтого и красного цвета. В центре желтой полосы помещено изображение пятиконечной звезды зеленого цвета.

Судебная система. Основывается на принципах французского гражданского права. Действуют Конституционный и Государственный советы, а также кассационный суд, который регулирует деятельность находящихся в его подчинении судов и трибуналов.

Вооруженные силы и оборона. Национальные вооруженные силы насчитывают 9,4 тыс. чел. (сухопутные войска – 8 тыс. чел., военно-воздушные силы – 800 чел. и военно-морские силы – 600 чел.). Полувоенные силы жандармерии – 5,8 тыс. чел. (Данные по состоянию на 2002). Служба в армии (2 года) осуществляется по призыву. Материально-техническую помощь в оснащении и подготовке вооруженных сил оказывают Франция и США. В 1996 при помощи Франции в г.Тиес открыт центр военной подготовки, в котором проходят обучение офицеры из 13 стран субрегиона (Бенина, Габона, Гвинеи, Конго и др.). На территории страны находится контингент французских вооруженных сил численностью 1150 чел. (2002). В июне 2005 подразделения вооруженных сил Сенегала (наряду с военнослужащими США, Алжира, Мавритании, Мали, Марокко, Нигера, Туниса и Чада) приняли участие в военных маневрах в пустыне Сахара, проходивших под кодовым названием «Флинтлок-2005». Оперативный штаб маневров был размещен в г.Дакар. Расходы на оборону в 2004 составили 107,3 млн. долл. США (1,5% от ВВП).

Внешняя политика.
В ее основе – политика неприсоединения. Главный внешнеполитический партнер – Франция. Сенегал поддерживает добрососедские отношения с Гамбией, Гвинеей и Гвинеей-Бисау, в т.ч. в рамках Организации по эффективному использованию ресурсов р.Гамбия. Отношения между Сенегалом и Гамбией осложнены из-за контрабандных перевозок через гамбийскую территорию промышленных товаров (там установлены более низкие таможенные пошлины на многие импортные товары), а также из-за наплыва большого числа сенегальских беженцев, переместившихся в Гамбию в кон. 1990-х в результате конфликта в Казамансе. До 2005 успешно реализовывалась программа сотрудничества с Тайванем, признанного Сенегалом в 1996. В 1996–2005 Тайвань выделил на поддержание связей и прямую финансовую помощь Сенегалу ок. 150 млн. долл. США. В нач. ноября 2005 Сенегал прекратил дипломатические отношения с Тайванем и возобновил их с КНР (они были разорваны в 1996 после признания Сенегалом Тайваня).

Представители Сенегала (дипломаты, политологи, юристы и экономисты) неоднократно занимали высокие посты в ООН, ЮНЕСКО и др. международных организациях.

Политические организации.
В стране сложилась многопартийная система (ок. 40 политических партий и объединений – 2004). Наиболее влиятельные из них: «Сенегальская демократическая партия», «Движение за социализм и единство», «Демократическая лига – Движение за создание партии труда», «Национальное демократическое объединение», «Партия независимости и труда», «Социалистическая партия Сенегала», «Союз за демократическое обновление»

ПОИСК ПО САЙТУ

НЕ ПРОПУСТИТЕ!

Животный мир Африки


Африка: обои на рабочий стол



© www.africa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.africa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности