ТАНЗАНИЯ

- краткая справка
- карта страны
- природа и животный мир
- население
- государство и политика
- история Танзании
- экономика
- столица страны
- достопримечательности
- остров Занзибар
- вулкан Килиманджаро
- виза в Танзанию
- авиаперелет, таможня
- деньги, цены
- транспорт
- климат, погода
- курорты, отели
- советы туристам
- туры в Танзанию
- адреса посольств
- фотографии и обои

ГЛАВНАЯ - ТАНЗАНИЯ - НАСЕЛЕНИЕ

Демография. По данным переписи 1988, в Танзании проживали 23,2 млн. человек, из них 22,5 млн. жили на материке и 0,6 млн. – на Занзибаре и Пембе. В 2004 численность населения страны составляет 36,59 млн. человек.

Население материковой Танзании почти полностью состоит из африканцев. Подавляющее большинство их занято в сельском хозяйстве. После установления государственного контроля над экономикой многие неафриканцы лишились работы и эмигрировали. После африканцев наиболее значительную часть населения составляли выходцы из Азии, главным образом из Индии и Пакистана, но за два десятилетия после 1961 их численность уменьшилась с 88,7 тыс. до 20 тыс. Из 23 тыс. европейцев в 1961 на сегодня осталась всего 1 тыс.

До революции 1964 ок. 76% населения Занзибара составляли африканцы, 17% арабы, 6% индийцы, а остальная часть приходилась на выходцев с Коморских о-вов и европейцев. Арабы монополизировали не только политическую власть, но и плантационное хозяйство. Торговля преимущественно находилась в руках индийцев и в меньшей степени арабов. Во время революции многие арабы были убиты. Пришедшее к власти правительство Абейда Каруме приняло ряд дискриминационных мер в отношении этнических меньшинств. В результате около трех четвертей арабов и выходцев из Азии эмигрировали из Занзибара.

Этнический состав. В Танзании насчитывается примерно 120 этнических и языковых групп. Около 94% сельского населения материковой части говорят на языках банту. Самый многочисленный народ – сукума. Он сосредоточен на северо-западе и составляет 13% населения материковой Танзании; близкие к ним ньямвези живут в западной и центральной частях страны; маконде – на побережье; хайя – в районе оз. Виктория; чага – на склонах гор Килиманджаро и Меру, где они выращивают кофе; гого обитают в центральных районах и ха – на западе близ оз. Танганьика. Остальные народы материковой части – преимущественно скотоводы, говорящие на шари-нильских языках (масаи и др.). Несколько небольших этнических групп, в том числе сандаве и хадса, говорят на койсанских языках. Большинство населения Занзибара составляют потомки африканских невольников, завезенных с материка арабами, и народ ширази, предки которого много веков назад пришли из Ирана и смешались с местным населением.
До начала 1970-х годов бoльшая часть населения материковой Танзании жила в обособленных семейных хозяйствах земледельцев или скотоводов-кочевников. В период 1974–1977 многие деревни были объединены приблизительно в 7,5 тыс. больших типовых сельских поселений. В новых поселках были ликвидированы традиционные социальные институты, и руководящие функции перешли к представителям правящей партии или государства.

Язык. Хотя в разных частях страны африканцы говорят между собой на разных местных языках, повсеместно распространен язык межэтнического общения – суахили. Это один из языков банту, обогащенный заимствованиями из арабского языка и в меньшей степени из хинди и английского. На суахили ведется преподавание в начальных и средних школах. С 1967 суахили является государственным языком Танзании, однако в государственных учреждениях и бизнесе по-прежнему широко используется английский язык. Преподавание в университете Дар-эс-Салама ведется на английском языке.

Религия. Около трети танзанийцев – мусульмане, одна четвертая – христиане, остальные – приверженцы местных традиционных верований.

Источник: www.krugosvet.ru 

ПОИСК ПО САЙТУ

НЕ ПРОПУСТИТЕ!

Животный мир Африки


Африка: обои на рабочий стол



© www.africa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.africa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности