ЮЖНО АФРИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА (ЮАР)

- краткая справка
- карта страны
- природа, животный мир
- население
- государство и политика
- история ЮАР
- экономика ЮАР
- столица город Претория
- город Кейптаун
- город Дурбан
- город Сан Сити
- город Йоханесбург
- достопримечательности
- южноафриканская виза
- авиаперелет, таможня
- деньги, цены
- транспорт
- климат,прогноз погоды
- курорты, отели
- советы туристам
- туры в ЮАР
- адреса посольств
- фотографии и обои

ГЛАВНАЯ - ЮАР - СТОЛИЦА ЮАР

Столица страны - Претория, которая является не только политической столицей ЮАР, но и важным культурно-историческим центром.

Берег реки Тсване (Tshwane), где расположена Претория, это район с субтропическим климатом, с понижающимся ступенями плато. В 1837 г. здесь решил обосноваться бур Андис Преториус. На высоте 1370 м над уровнем моря он построил ферму Grootplaats. Вскоре вокруг возникло поселение фермеров, которое после смерти Преториуса было названо его именем. Претория особенно прекрасна в октябре, когда цветут жакаранды.

Если Вы путешествуете в Преторию на автомобиле со стороны Йоханнесбурга, то слева непременно заметите Voortrekker Monument. Этот мрачный величественный гранитный монумент был поставлен в честь Великого трека - массового исхода в 1835 г. фермеров-буров из Калекой колонии на север, в эти места. Здесь же находится саркофаг с символическими останками героев Великого трека, победивших в битве на Кровавой реке отряды зулусов, и музей, хранящий реликвии этой эпохи. По дороге к монументу открывается великолепный вид на Преторию. Можно сделать остановку у форта Клапперкоп (Klapperkop), где находится военный музей; одним из самых интересных его экспонатов является педальный локомотив, построенный англичанами. Вы также посетите музей Крюгера - знаменитого президента Трансвааля. Здесь хранятся его вещи, медали, а также экспонаты, посвященные англо-бурской войне. Музей расположен недалеко от центра старого города - Церковной площади (Church Square). Здесь интересно посмотреть здание старой почты, Дворец правосудия (1898 г.), памятник Крюгеру.

Официальная резиденция президента Южной Африки находится примерно в двух километрах от Церковной площади - в великолепном парке Bryntirion, а правительство располагается также неподалеку - в крупнейшем в мире административном здании, построенном в 1910 г., - Union Buildings. По краям здания - две 55-метровые башни, которые соединены полукруглой колоннадой, напоминающей колоннаду афинского Акрополя. Именно отсюда 10 мая 1994 г. Нельсон Мандела после своего избрания обратился к народу страны со своей исторической речью.

Совсем рядом, между улицами Church, Prinsloo и Vermeulem, находится самое высокое сооружение Претории - здание Южно-Африканского Резервного банка, а еще в нескольких шагах - Государственный театр, на сцене которого поставлены все самые знаменитые оперные произведения. В получасе езды от Претории располагается Музей сельского хозяйства, где можно отведать и купить Mampoer - фруктовое вино, которое во времена сухого закона подпольно изготовляли фермеры. Каждый год в конце мая в музее проводится фестиваль Mampoer. А в 85 км от города находятся трансваальские виноградники. Здесь уже рай для любителей тонких экзотических вин.
Возможно, Вам будет интересно спуститься в шахту, где был найден первый в Южной Африке алмаз. Это тоже совсем недалеко от столицы страны.

ПОИСК ПО САЙТУ

НЕ ПРОПУСТИТЕ!

Животный мир Африки


Африка: обои на рабочий стол



© www.africa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.africa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности