ЮЖНО АФРИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА (ЮАР)

- краткая справка
- карта страны
- природа, животный мир
- население
- государство и политика
- история ЮАР
- экономика ЮАР
- столица город Претория
- город Кейптаун
- город Дурбан
- город Сан Сити
- город Йоханесбург
- достопримечательности
- южноафриканская виза
- авиаперелет, таможня
- деньги, цены
- транспорт
- климат,прогноз погоды
- курорты, отели
- советы туристам
- туры в ЮАР
- адреса посольств
- фотографии и обои

ГЛАВНАЯ - ЮАР - ДЕНЬГИ И ЦЕНЫ

Южноафриканский ранд (международное обозначение - ZAR, внутри страны - R) равный 100 центам. В обращении находятся банкноты номиналом 200 (оранжевая), 100 (пурпурная), 50 (розовая), 20 (коричневая) и 10 (зеленая) ранд, монеты достоинством 5 (серебряная), 2 и 1 ранд, а также 50, 20, 10, 5, 2 и 1 цент. В ходу монеты как старых, так и новых выпусков, купюры которых при различном номинале достаточно схожи между собой. При наличных расчетах используется только местная валюта.

Банки и обмен валюты
Банки открыты с понедельника по пятницу с 9.00 до 15.30, в субботу - с 8.30 до 11.00. Банкоматы работают круглосуточно, также как и банковские офисы в аэропортах.

Обмен иностранной валюты можно произвести в аэропортах, на вокзалах, в гостиницах и в многочисленных отделениях банков. В гостиницах обменивать деньги относительно невыгодно, так как курс обычно несколько завышен и взимается комиссионный сбор (приблизительно 1%). Необходимо сохранять квитанции об обмене валюты для обратной конвертации при выезде из страны.

Во всех крупных магазинах, отелях и ресторанах принимаются к оплате основные виды кредитных карточек. При расчетах на бензоколонках используются только наличные. Туристические чеки можно обналичить в банках и туристических офисах (комиссия приблизительно 1%).

Уровень цен
Поток отдыхающих из городов в канун Рождества (с середины декабря до конца января) настолько велик, что многие курорты и национальные парки попросту переполнены туристами, а на побережье в этот период цены обычно удваиваются. Школьный отпуск в апреле, июле и сентябре также не лучшее время для посещения побережья и национальных парков.

Чаевые
Чаевые необязательны, но желательно давать чаевые официантам в ресторанах (до 10% от суммы счета), носильщикам в отелях и аэропортах (до 5 ранд за каждый чемодан или сумку), водителям такси (до 10% или округляя сумму на счетчике до целого), гидам на экскурсиях и т. д.

Курс обмена

Южноафриканский ранд (ZAR) / Рубль (RUB)
10 RUB = 2.80 ZAR
1 ZAR = 3.58 RUB
Южноафриканский ранд (ZAR) / Американский доллар (USD)
1 USD = 7.26 ZAR
10 ZAR = 1.38 USD
Южноафриканский ранд (ZAR) / Евро (EUR)
1 EUR = 9.70 ZAR
10 ZAR = 1.03 EUR

НДС и tax-free
Налог на добавочную стоимость (VAT, 14%) включен в стоимость всех товаров и услуг. Возврат НДС возможен в аэропорту у стойки "VAT REFUND" по предъявлении квитанции возврата (выдается в магазине). При этом туристы должны предъявить также действующий паспорт, все требуемые формы документов и кассовые чеки, а также сами товары, а минимальная сумма покупок должна превышать 250 ранд. В случае, если сумма самого VAT превышает 3 тыс. ранд, компенсация часто выдается безналично, банковским перечислением на счет.

Источник: http://archive.travel.ru 

ПОИСК ПО САЙТУ

НЕ ПРОПУСТИТЕ!

Животный мир Африки


Африка: обои на рабочий стол



© www.africa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.africa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности