ЮЖНО АФРИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА (ЮАР)

- краткая справка
- карта страны
- природа, животный мир
- население
- государство и политика
- история ЮАР
- экономика ЮАР
- столица город Претория
- город Кейптаун
- город Дурбан
- город Сан Сити
- город Йоханесбург
- достопримечательности
- южноафриканская виза
- авиаперелет, таможня
- деньги, цены
- транспорт
- климат,прогноз погоды
- курорты, отели
- советы туристам
- дайвинг
- туры в ЮАР
- адреса посольств

ГЛАВНАЯ - ЮАР - ТРАНСПОРТ

Транспорт в ЮАР

ЮАР - самоя высокоразвитое государство африканского континента, поэтому и транспорт тут развит лучше всего. Здесь самая большая на всю Африку сеть автомобильных и железных дорог, больше всего аэропортов, находятся крупнейшие морские порты континента.

Автобусный транспорт
в ЮАР междугородными автобусными перевозки занимаются частые компании (Greyhound, Intercape Mainliner и Translux и другие). Все рейсы проводятся на современных автомобилях с кондиционерами. Ехать из одного города в другой, в принципе, дешевле на поезде, но на автобусах поездки более быстрые и комфортные. Билеты продаются в кассах на автовокзалах. Можно их бронировать и заранее. Водитель оплату у пассажиров принимает лишь в редких случаях на отдаленных местных рейсах. Билеты можно покупать с промежуточными остановками в любом из пунктов следования по маршруту, причем при этом стоимость билета не меняется. Если ехать надо на большое расстояние, то действуют скидки.

Автобусные маршруты в разных городах зависят от региона. В Кейптауне и Дурбане сеть городских автобусных маршрутов хорошо покрывает практически всю территорию муниципалитета. Автобусы ходят с 6.00 до 23.00. В других городах она развита более слабо, а в некоторых небольших вообще отсутствует.

Если Вам надо заказать микроавтобус не в ЮАР, а в Украине, то советуем посмотреть сайт автомобильного перевозчика "zakaz-mikroavtobusa". На него можно перейти по этой ссылке. Пассажирские перевозки осуществляются из Днепра на морские курорты Украины, к примеру, в Кириловку, и в другие места и города.

Дороги и правила дорожного движения
В ЮАР довольно хорошая и качественная сеть автомобильных дорог, за состоянием которых внимательно следят. Большинство из них имеют асфальтовое покрытие. Движение в стране принято левостороннее. Правила дорожного движения (ПДД) и дорожные знаки в целом такие же как и во всем мире, но есть и местные нюансы. К примеру, знаки запрета имеют круглую форму и голубой фон; знаки, предупреждающие об опасности, имеют треугольную форму с голубым фоном с красной полосой. Разрешенная скорость движения в городах дол 60 км/ч, на автобанах до 120 км/ч, бывают и другие режимы, надо следить за знаками. Штрафы за нарушение правил и превышение скорости высокие, платить их надо на месте. Нельзя пить за рулем, ездить не пристегнутым. Будьте внимательны. Иногда на дороги могут выбегать дикие животные.

В стране есть ряд крупных автобанов, которые являются платными, они помечены буквой "N". Стоимость проезда - до 7 долларов за авто. Необходимо при себе иметь мелкие деньги или кредитную карточку, чтобы расплатится.

Парковки в городах в основном платные, за ними следят парковщики, которые одеты в яркие жилеты. В городах бывают и многоэтажные паркинги. Час парковки примерно стоит 5 ранд за один час. Если припарковаться в запрещенном месте, то штрафы тут очень велики.

В стране широко развита сеть автозаправок, многие из них работают круглосуточно, при них есть небольшие магазины и сто.

Прокат автомобилей в ЮАР
В ЮАР действуют многие международные и ряд местных компаний, предлагающих услуги по аренде авто. Для того, чтобы взять в аренду машину надо быть старше 23 лет и иметь международные водительские права с фото. Иностранные водительские права действительны только в случае, если они на английском языке. Минимальный срок аренды - 24 часа. Стоимость аренды включает страховку, но на личное имущество клиента страховка не распространяется. При получении автомобиля клиент должен внести депозит за полный бак бензина в размере 400 ранд (возвращается при сдаче автомобиля с полным баком). Если получение и сдача автомобиля происходят в разных городах или провинциях страны, то обычно взимается плата в размере до 250 ранд. Бесплатно предоставляются карты страны и атласы дорог. Для пересечения границы ЮАР на арендованной машине требуется специальное разрешение от компании, предоставившей автомобиль.

Авиаперевозки по Южно-Африканской Республике
В ЮАР есть более 110 аэропортов. Крупнейшие международные аэропорты - это аэропорты в Йоханнесбурге, Кейптауне, Дурбане и Претории. Внутренние авиарейсы выполняет национальная авиакомпания SAA (South African Airways). Даже самые небольшие города связаны регулярными рейсами с Йоханнесбургом, Кейптауном, Дурбаном, Преторией и другими мегаполисами. Рейсы выполняются в следующие города: Блюмфонтейн, Кейптаун, Дурбан, Ист-Лондон, Джордж, Йоханнесбург, Кимберли, Марзини, Мбабато, Порт-Элизабет, Питермарицбург, Крюгер, Ричардс-Бей и другие.

Стоимость перелетов соответствует в целом европейским тарифам. Например, перелет в одну сторону из Йоханнесбурга в Кейптаун обойдется в $120, из Йоханнесбурга в Дурбан $90. Часто проводятся разнообразные акции и распродажи билетов, информацию о которых следует уточнять перед вылетом.

Такси
Такси - удобный, но и более дорогой вид транспорта в городах ЮАР. Машины комфортабельные и современны. Есть два типа такси - обычные со счетчиком (тарифы несколько выше, плата за километраж строго фиксирована) и машины частных компаний (счетчики часто отсутствуют, цена обсуждается отдельно). Службы такси есть во всех аэропортах, на вокзалах, машину можно вызвать по телефону. На улице "ловить" такси не рекомендуется, так как в ЮАР высок уровень преступности. Есть и маршрутные такси (они стоят 1,5 ранда за 10 км. пути). Проезд в них на некоторых линиях дешевле, чем на автобусе.

Железные дороги и поезда в Южно-Африканской Республике
Южная Африка обладает обширной и разветвленной сетью железных дорог, связывающих все крупные города. Интенсивное движение пригородных поездов в районах Витватерсранда, Претории, Дурбана и Кейптауна (пригородные электрички используются только в Кейптауне) делает железнодорожное сообщение внутри страны достаточно легким и удобным. Стоимость железнодорожных билетов сравнительно невысока. Особняком стоят поезда повышенной комфортности "Блю-Трэйн" и "Ровос-Рэйл", курсирующие между Тсване и Кейптауном (отдельная ветка соединяет столицу ЮАР с Зимбабве), а также "Транс-Кару" (Кейптаун - Тсване), экспресс Тсване - Дар-эс-Салам и другие (стоимость проезда в большинстве из них сравнима с полетом на самолете). На все поезда рекомендуется делать бронирование билетов, причем на поезда повышенной комфортности - как минимум за 24 часа до отправления.

Пассажирские поезда делятся на несколько классов: Sitter coach (сидячие места), Sleeper-4 (купе со спальными местами, 4-местное), Sleeper-6 (купе со спальными местами, 6-местное.

Примерная стоимость железнодорожных билетов:
Йоханнесбург - Порт Элизабет 230 рандов ($31)
Йоханнесбург - Кейптаун 320 рандов ($40)
Дурбан - Кейптаун 415 рандов ($53)
Стоимость указана за обычное сидячее место (как в автобусе). Если хотите ехать в спальном вагоне, то для этого надо покупать специальный билет.

Более подробную информацию смотрите на официальном сайте Железных дорог ЮАР.

ПОИСК ПО САЙТУ

НЕ ПРОПУСТИТЕ!

Животный мир Африки


Африка: обои на рабочий стол



© www.africa.org.ua 2007-2022. При использовании материалов сайта, ссылка на www.africa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на pavlo @ mail.ua . Политика конфиденциальности