ЮЖНО АФРИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА (ЮАР)

- краткая справка
- карта страны
- природа, животный мир
- население
- государство и политика
- история ЮАР
- экономика ЮАР
- столица город Претория
- город Кейптаун
- город Дурбан
- город Сан Сити
- город Йоханесбург
- достопримечательности
- южноафриканская виза
- авиаперелет, таможня
- деньги, цены
- транспорт
- климат,прогноз погоды
- курорты, отели
- советы туристам
- туры в ЮАР
- адреса посольств
- фотографии и обои

ГЛАВНАЯ - ЮАР - ПРИРОДА И ЖИВОТНЫЙ МИР

Рельеф местности. Центральное плато имеет блюдцеобразную форму и в основном сложено почти горизонтально залегающими осадочными породами. Его центральная часть находится на высотах ок. 600 м над у.м., а края подняты более чем на 1500 м. Поверхность плато преимущественно пологоволнистая, над ней во многих местах возвышаются плосковершинные холмы с крутыми склонами, называемые столовыми горами, и причудливые останцы, усеянные валунами, называемые копьес (в переводе – «головы»). Плато почти целиком дренируется двумя реками. Река Оранжевая (с притоком Вааль) течет к западу через Северо-Капскую провинцию и далее вдоль границы с Намибией устремляется в Атлантический океан. Река Лимпопо течет к северо-востоку вдоль границ с Ботсваной и Зимбабве и далее следует через территорию Мозамбика в Индийский океан. За исключением этих рек и некоторых их притоков, большинство рек на территории плато имеет сток только во время влажного сезона. На западе и северо-западе некоторые реки теряются в неглубоких котловинах, которые остаются сухими бoльшую часть года и наполняются водой только в сезон дождей. Остро стоит проблема пересыхания рек (из 120 рек пересыхают ок. 100).

Большой Уступ – это горная дуга протяженностью 2250 км, возвышающаяся над прибрежными низменностями Южной Африки. Каждая часть здесь имеет собственное название. Выделяются горы Камисберх и Боккефелдберге в Намакваленде; горы Роххефелдберге и Комсберге близ Сатерленда; хребет Нювефелдберге близ Бофорт-Уэста; горы Коуэфелдберге (2130 м) и Сниуберге (2504 м) над Храфф-Рейнетом и горы Стормберге к северу от Куинстауна. Большой Уступ достигает наибольших высот в Драконовых горах у восточной границы Лесото, где в нескольких местах есть отметки выше 3350 м. Высочайшая вершина ЮАР гора Энджесути (3446 м) находится на самой границе с Лесото, а вершина Драконовых гор Тхабана-Нтленьяна (3482 м) расположена в Лесото. В этом районе Большой Уступ представляет собой систему зубчатых контрфорсов и глубоких амфитеатров, образующих один из самых живописных ландшафтов ЮАР.

Намакваленд – очень сухая территория на западе Северо-Капской и Западно-Капской провинций. Эта плоская платформа понижается от Большого Уступа в сторону Атлантического океана. Над ее поверхностью часто возвышаются гранитные останцы и обособленные невысокие, но расчлененные горные хребты. В приморских частях платформа покрыта мощным покровом галечников.

Капский и Южный прибрежный районы. Как отмечалось выше, эти районы сходны по рельефу. Здесь выделяются линейные горные хребты, сложенные преимущественно осадочными породами и простирающиеся в широтном направлении через Западно-Капскую и Восточно-Капскую провинции, причем хребты перемежаются с продольными долинами. Сами хребты узкие и сильно расчлененные, с многочисленными вершинами, поднимающимися выше 1830 м над у.м. Плоские днища многих долин выстланы мощными толщами аллювия, образовавшимися в результате разрушения окружающих гор. Между горами и подножием Большого Уступа находится территория, называемая Большим Кару и представляющая собой ряд широких плоскодонных взаимосвязанных котловин, приуроченных к высотам 600–900 м над у.м. и имеющих сток по узким ущельям в сторону океана.

Юго-Восточный прибрежный район расположен между Большим Уступом и Индийским океаном. Его поверхность представляет собой сложное сочетание округлых холмов. Во многих местах холмы подходят непосредственно к побережью, где чередуются крутые уступы и небольшие пляжи. Прибрежная равнина развита только на крайнем севере, близ границы с Мозамбиком.

Трансваальский Низкий Велд. Холмы юго-восточного побережья продолжаются севернее, в Трансваальском Низком Велде. Преобладают низкие волнистые холмы, поросшие разреженными деревьями и кустарниками, а также травой. Обширные днища долин крупных рек выположены.

В 2005 в районе г.Йоханнесбург произошло землетрясение силой 5,3 балла по шкале Рихтера.

Растительный мир. Бoльшая часть Центрального плато – низкотравная степь, или травянистый велд. Однако огромные площади этой некогда плодородной степи были нарушены в результате сильного перевыпаса скота на протяжении более века, а также сильной эрозии, вызванной непродуманным выращиванием зерновых культур. Последующая деградация сельского хозяйства этого района сопровождалась проникновением экономически малоценных растений в травянистый велд. В полупустынной Северо-Капской провинции широко распространен тип растительности, который обычно называют «кару». Он характеризуется разреженным невысоким злаковым покровом, а также низкими кустарниками и многочисленными суккулентными растениями. Обычно считают, что эта территория раньше имела более густой растительный покров, преимущественно из злаков, а ее современное состояние обусловлено пастбищной дигрессией.

Заросли кустарников с разреженными деревьями и обилием травы, известные под названием бушвелд, занимают северо-западную часть Центрального плато и продолжаются к востоку на территории, имеющей форму полумесяца, через Трансваальский Низкий Велд на север Квазулу-Натала. Главные компоненты бушвелда – кустарниковые и древесные формы акаций, гигантские баобабы и мопане. Бoльшая часть засушливой Северо-Западной провинции покрыта колючими кустарниками (в основном разными видами акаций), злаками и отдельно стоящими деревьями. Эта территория известна как бушвелд Калахари.

Общая аридность Намакваленда предопределяет развитие пустынных типов растительности, но из-за частых туманов здесь распространены многочисленные суккуленты, особенно мезембриантемумы.

Капский район покрыт преимущественно кустарниковой растительностью, известной под названиями финбос или маккия, которая очень сходна с маквисом Южной Франции и чаппаралем Южной Калифорнии. Этот район отличается сложным флористическим составом с большим разнообразием видов. Преобладающая часть растений хорошо приспособлена к выживанию в течение продолжительных жарких сухих летних сезонов. У этих растений твердые кожистые листья и смолистый сок. Обычны также злаки и луковичные растения. В диком состоянии растут многочисленные каллы.

В естественном состоянии южные и юго-восточные прибрежные районы были покрыты густыми субтропическими лесами. Основными древесными породами были ногоплодники, использовавшиеся в строительстве и мебельной промышленности, окотея пузырчатая, тоже применявшаяся для изготовления мебели, и железное дерево многоцелевого назначения. С появлением темнокожих скотоводов и черных и белых земледельцев за последние два столетия почти все леса были сведены путем вырубки или выжигания под пашню. Однако остатки коренных лесов кое-где сохранились на крутых склонах и особенно близ Книсны. Местами были посажены плантации акаций, сосен и эвкалиптов (состоящие из интродуцированных видов). На небольших высотах в настоящее время сохранились заросли кустарников, которые сильно страдают от перевыпаса скота. На больших высотах распространены травостои из высоких злаков. Непосредственно близ побережья простираются густые леса из низкорослых деревьев (высотой менее 9 м), кроме того, выделяются пальмы, бананы, мимузопс обратнояйцевидный, а в полосе осушки в устьях рек – мангровые деревья.

Насчитывается ок. 16 тыс. видов растений. Протея является цветком-символом страны (теперь его можно приобрести в цветочных магазинах Москвы). Созданы 18 национальных парков – парк им. Крюгера (один из старейших и самых известных в мире, осн. в 1898). Некоторые заповедники ЮАР (наряду с Ботсваной и Зимбабве) входят в состав трансграничного заповедника Донгола.

Почвы. Различают три крупных почвенных района: Восточный, к востоку от 26° в.д.; Прибрежный, совпадающий с Капским и Южным прибрежным районами, отмеченными выше; и Западный район, к западу от 26° в.д. Восточный район отличается влажным теплым климатом с сильными летними дождями. В почвах четко выражены признаки латеритов: недостаток растворимых солей, особенно кальция, вследствие выщелачивания; малое содержание гумуса; концентрация оксидов железа и алюминия и в целом глинистое строение. Исключения из этого общего правила составляют некоторые плодородные черные почвы северного Трансвааля, менее выщелоченные почвы Трансваальского Низкого Велда и подзолистые почвы, развитые в условиях локального переувлажнения в Драконовых горах и в прибрежной полосе Квазулу-Натала.

Капский и Южный прибрежный районы имеют довольно малоплодородные кислые почвы, преимущественно на сланцах и песчаниках. Однако днища некоторых больших долин выстилают плодородные суглинки, на которых формируются одни из самых плодородных почв страны.

Бoльшая часть плато к западу от 26° в.д. отличается семиаридным и аридным климатом. Сходные условия распространены южнее, в Кару, и западнее, на побережье. Почвы этих засушливых районов подобны пустынным почвам в других областях: здесь много растворимых солей и мало гумуса, наблюдается цементация верхних горизонтов – там, где при испарении осаждается карбонат кальция.

Фауна. До появления европейцев фауна территории ЮАР была сказочно богатой. Однако за последние два столетия усиленной охоты разнообразие животного мира сильно оскудело. Некоторые виды были выбиты, а бoльшая часть крупных животных перебралась в горные и пустынные районы северного Трансвааля, в частности на территорию национального парка Крюгера.

Прежде слоны обитали на всей территории страны, исключая Намакваленд; ныне жалкие остатки их стад обитают только в лесу Книсна и кустарниковых зарослях национального парка Аддо на юго-востоке страны (близ Порт-Элизабета), хотя большие популяции можно встретить в национальном парке Крюгера. Белые носороги, некогда многочисленные во внутренних районах страны, в настоящее время представлены лишь несколькими особями в одном из резерватов Квазулу-Натала. Львов, широко распространенных в прошлом, можно встретить только в национальном парке Крюгера и вдоль границы с Ботсваной. Огромное количество антилоп и зебр некогда паслось на граслендах Центрального плато, а сегодня крохотные стада антилоп встречаются только вдоль границы с Ботсваной и в восточной части северного Трансвааля, а зебры почти исчезли. Национальный парк Калахари-Гемсбок в Северо-Капской провинции предоставляет убежища ряду животных, включая антилопу спрингбок, гепарда и гиену. Бабуины, гиены, шакалы, дикие собаки и несколько видов мелких кошачьих все еще обильны в пересеченных горных местностях, а обезьяны населяют леса Квазулу-Натала. Леопарды, некогда многочисленные, к середине 1970-х годов оказались под угрозой уничтожения.

На островках у западного побережья, омываемого холодными водами, водятся пингвины. Попугаи и птицы-носороги встречаются вдоль всего теплого восточного побережья. Страусы были обычны и имели большое коммерческое значение полвека назад; сейчас они перебрались в малонаселенные внутренние районы.

Многочисленны рептилии. Крокодилы встречаются в прибрежных реках на севере Квазулу-Натала, много ядовитых змей, включая африканских гадюк, кобр, древесных змей и мамб.

Источник: www.krugosvet.ru 

ПОИСК ПО САЙТУ

НЕ ПРОПУСТИТЕ!

Животный мир Африки


Африка: обои на рабочий стол



© www.africa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.africa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности