ЗИМБАБВЕ

- краткая справка
- карта страны
- история
- природа, животный мир
- население
- государство и политика
- экономика
- столица Зимбабве
- достопримечательности
- виза
- авиаперелет, таможня
- транспорт, дороги
- деньги, обмен валют
- климат, погода
- советы туристам
- адреса посольств
- фотографии и обои

ГЛАВНАЯ - ЗИМБАБВЕ - ПРИРОДА И ЖИВОТНЫЙ МИР

Рельеф местности и водные ресурсы. Центральная часть Зимбабве представляет собой открытое плоскогорье с высотами 1100–1850 м над у.м. Почти все лучшие сельскохозяйственные угодья и большинство городов расположены в возвышенных районах, характеризующихся более ровным климатом с обильными осадками и плодородными землями. Периферические районы страны, кроме одного на востоке и другого вдоль границы с Ботсваной на западе, преимущественно равнинные: на севере – бассейн р.Замбези, на юге – бассейн р.Лимпопо и на юго-востоке – бассейн р.Саби. Наиболее пониженная часть страны, отличающаяся самым жарким климатом, находится на юго-востоке, в бассейнах Саби и ее притока Рунде и в бассейне р.Мвенези, притока Лимпопо. Реки, как правило, порожистые, маловодные. Многие из них пересыхают в сухой сезон. Расположенное к северу от Мутаре Восточное нагорье достигает высоты 2592 м над у.м. (гора Иньянгани, высшая точка Зимбабве), а в горах Чиманимани, находящихся к югу от Мутаре вдоль границы с Мозамбиком, вершина Бинга достигает 2436 м над у.м. Главный водораздел страны пересекает территорию плоскогорья с юго-запада на северо-восток и разделяет водосборные бассейны рек Замбези и Лимпопо, которые впадают в Индийский океан. В Зимбабве имеется одно крупное водохранилище Кариба на р.Замбези вдоль границы с Замбией, и много небольших – Кайл на р. Мтиликве, Робертсон и Мак-Илуэйн на р.Гвеби, Шангани-Тиябензи на р.Тиябензи и др. На северо-востоке страны на р.Замбези находится знаменитый водопад Виктория высотой 107 м и шириной ок. 1500 м.

Климат северной части страны субэкваториальный, а южной – тропический. Приятная теплая погода характерна для центрального плоскогорья, хотя вечерами здесь бывает прохладно, а в зимний сезон, с мая по август, иногда случаются заморозки. Даже в летний сезон с ноября по март температуры не превышают 27° С в дневное время и 16° С – в ночное. Средняя температура зимой составляет 18° С. Бoльшую часть года влажность невысокая. Осадки выпадают в теплые месяцы (с ноября по апрель) и отличаются особой интенсивностью в горах. Сельскохозяйственные районы на плоскогорье ежегодно получают до 900 мм осадков, а на Восточном нагорье – до 2500 мм. В некоторых районах прослеживается дефицит осадков, например, в бассейне р.Лимпопо среднее годовое количество осадков не превышает 250 мм.

Полезные ископаемые (всего ок. 70) – асбест, алмазы, железная руда, золото, известняк, каменный уголь, кобальт, литий, медь, никель, олово, платина (запасы являются одними из богатейших в мире), серебро, фосфориты, хром и др.

Растительность и животный мир. Растительный покров на большей части территории Зимбабве представлен саванновым редколесьем. Имеются небольшие участки сухих листопадных лесов на северо-западе и акациевых зарослей на юго-западе. На юге страны значительные площади покрыты лесами из африканского железного дерева – мопани.

Животный мир Зимбабве богат и разнообразен. На северо-западе и юго-востоке страны водятся слоны, антилопы, зебры, жирафы и львы, в районе Восточного нагорья сохранились леопарды. Наиболее крупные заповедники по – национальные парки Хванге на северо-западе страны и Гона-ре-Жоу на юго-востоке. Территория национальных парков составляет 10%.

В саваннах Зимбабве обитают также гиены, бегемоты, буйволы, земляные волки и носороги. Разнообразен мир пернатых, много пресмыкающихся (в т.ч. африканский питон). В водоемах водятся крокодилы. Из насекомых наиболее распространены муравьи, москиты и термиты, в северных районах – муха цеце.

ПОИСК ПО САЙТУ

НЕ ПРОПУСТИТЕ!

Животный мир Африки


Африка: обои на рабочий стол



© www.africa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.africa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности