ЗИМБАБВЕ

- краткая справка
- карта страны
- история
- природа, животный мир
- население
- государство и политика
- экономика
- столица Зимбабве
- достопримечательности
- виза
- авиаперелет, таможня
- транспорт, дороги
- деньги, обмен валют
- климат, погода
- советы туристам
- адреса посольств
- фотографии и обои

ГЛАВНАЯ - ЗИМБАБВЕ - ГОСУДАРСТВО И ПОЛИТИКА

Государственное устройство. Республика. Действует конституция, принятая 18 апреля 1980 с поправками 1987 и 1989. Главой государства и правительства, а также главнокомандующим вооруженными силами является президент, который избирается путем прямого всеобщего голосования на 6-летний срок. Президент может быть избран на этот пост неограниченное число раз. Законодательную власть осуществляет однопалатный парламент (Национальная ассамблея), который состоит из 150 депутатов (120 из них избираются прямым всеобщим голосованием, 12 – назначаются президентом, 10 депутатских мест занимают традиционные вожди и 8 занимают по должности 8 губернаторов провинций). Срок полномочий Национальной ассамблеи – 5 лет.

Президент – Мугабе Роберт Габриэль (Robert Gabriel Mugabe). Избран 9–11 марта 2002. Ранее избирался в марте 1990 и в марте 1996. На посту президента находится с 1987.

Вице-президенты – Мсика Джозеф (Joseph Msika) и Муджуру Джойс (Mujuru Joyce, жен.).

Государственный флаг – прямоугольное полотнище, состоящее из семи горизонтальных полос одинакового размера: в центре находится полоса черного цвета, а по обе стороны от нее (сверху и снизу) – красная, желтая и зеленая полосы. В левой части полотнища (у древка) на полосы наложен равнобедренный треугольник белого цвета, в центре которого помещена красная пятиконечная звезда с изображением желтой птицы.

Административное устройство. Страна разделена на 8 провинций и 2 города (Хараре и Булавайо), которые имеют статус провинций.

Судебная система. Основывается на принципах римско-голландского гражданского кодекса с элементами английского общего права, применяются также нормы обычного права. Действуют Высокий и Апелляционный суды, региональные (суды провинций), суды магистратов и традиционные суды.

Вооруженные силы и оборона. В 2002 вооруженные силы насчитывали 36 тыс. чел. (сухопутные войска – 32 тыс. чел., ВВС – 4 тыс. чел.). Охрану общественного порядка обеспечивает полиция (19,5 тыс. чел.) и полувоенные полицейские формирования (2,3 тыс. чел.). Расходы на оборону в 2004 составили 217 млн. долл. США. (4,3% от ВВП).

Внешняя политика. Национальная армия Зимбабве была сформирована в 1980 в результате объединения партизан ЗАНУ и ЗАПУ (50 тыс. чел.) с родезийскими силами В ее основе – политика неприсоединения. Главные внешнеполитические партнеры – ЮАР, Намибия и др. После ликвидации в ЮАР системы апартеида Зимбабве неоднократно выделяла воинские контингенты для участия в операциях миротворческих сил ООН и ОАЕ (прежде всего в Анголе). В 1998 для поддержки президента Л.Кабилы в борьбе с мятежниками в ДРК (Демократическая Республика Конго) были отправлены части зимбабвийской армии. Эти действия правительства Зимбабве осложнили в 1998–2000 отношения с ЮАР. В результате захвата ферм, принадлежащих белым гражданам Зимбабве, с 2000 обострились отношения с Великобританией. В 2002 приостановлено членство Зимбабве в Содружестве наций. Развивается политическое и экономическое сотрудничество с КНР. Зимбабве заявляет о поддержке политики «одного Китая». В июле 2005 в Пекине побывал с визитом президент Р.Мугабе. В ходе официальных переговоров премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао назвал Зимбабве главным партнером Китая на африканском континенте.

Политические организации. В стране сложилась многопартийная система (зарегистрировано более 20 политических партий). Наиболее влиятельные из них: «Африканский национальный союз Зимбабве–Патриотический фронт», «Африканский национальный союз Зимбабве-Ндонга», «Движение за демократические перемены», «Зимбабвийское движение единства», «Консервативный альянс Зимбабве».

ПОИСК ПО САЙТУ

НЕ ПРОПУСТИТЕ!

Животный мир Африки


Африка: обои на рабочий стол



© www.africa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.africa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности