ЗИМБАБВЕ

- краткая справка
- карта страны
- история
- природа, животный мир
- население
- государство и политика
- экономика
- столица Зимбабве
- достопримечательности
- виза
- авиаперелет, таможня
- транспорт, дороги
- деньги, обмен валют
- климат, погода
- советы туристам
- адреса посольств
- фотографии и обои

ГЛАВНАЯ - ЗИМБАБВЕ - ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Великолепная дикая африканская природа - фактор, способствующий росту популярности Зимбабве среди туристов. Никто не сможет бесстрастно смотреть на стада слонов, неспешной поступью и с могучей грацией идущих на водопой или, как дети, играющих и катающихся в "ваннах" из грязи; на львов, осторожно подкрадывающихся к добыче; на стада норовистых гну или грациозных зебр; на неуклюжий бег жирафа. "Большую пятерку", а именно: слона, буйвола, льва, леопарда и носорога, здесь можно увидеть в привычной для них естественной природной обстановке. Зимбабве, будучи одной из самых прогрессивных стран в Африке в области защиты дикой природы, сохранила около 5 млн. гектаров, т.е. приблизительно 13% всей территории страны как парки или заповедники, где продолжают в естественных условиях жить и размножаться крупнейшие популяции диких животных. Но помимо дикой африканской природы Зимбабве еще славится своей самобытной и древней культурой. В доколониальный период территория Зимбабве была ядром одной из ярчайших и самых интересных культур не только Африки, но и мира - Мономотапа, происхождение которой до сих пор вызывает споры в ученой среде. Одно время считалось, что именно здесь находились знаменитые копи царя Соломона. На территории страны сохранилось множество памятников этой древней цивилизации.

Водопад Виктория
Река Замбези превращается в пенный и ревущий, срывающийся с отвесных скал каскад воды одного из великолепнейших водопадов.

Когда река Замбези полноводна, 7 500 куб. м воды проходит через водопад Виктория за секунду. Объем воды настолько велик и она с такой мощью устремляется вниз, что поднимающееся в воздух облако брызг можно увидеть даже за 40 км. Местное название водопада Виктория - "Моси-оа-тунья" - переводится как "Дым, который гремит". В брызгах этого величественного водопада часто играет радуга, поднимающаяся на высоту до 300 м.

Водопад и окружающая его местность были объявлены национальными парками, чтобы сохранить регион от чрезмерной коммерциализации. Водопад Виктория был включен в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО вместе с еще четырьмя памятниками природы и архитектуры Зимбабве. Национальный парк Замбези расположен всего в нескольких километрах вверх по реке от водопада. Здесь посетители могут насладиться зрелищем слонов, гиппопотамов, крокодилов, зебр и многих экзотических птиц, а также увидеть стада редчайших саблерогих антилоп.

Национальный парк Виктория Роллс покрывает область сразу за водопадом и включает в себя бесконечное число рас. щелин, которые в ранние века были частью водопада. Посетители могут насладиться солнечным днем на реке Замбези, отправиться на яхте по реке или фотографировать водопад с высоты птичьего полета, став пассажиром одного из легких прогулочных самолетов, или рассмотреть водопад во всей красоте, прогуливаясь по пышному тропическому лесу, влажность которого поддерживается постоянно оседающей водя ной пылью с водопада. Для самых отважных река Замбези предлагает такой вид развлечения, как спуск по бурной реке на плотах, байдарках или каноэ. Не для слабонервных и другой местный вид развлечений - прыжок на тарзанке с моста Виктория Фоллс. До водопада Виктория можно добраться практически любым видом транспорта: по дороге, по воздуху, железной дороге или по воде. На месте туристам предложат самые лучшие условия проживания.

Озеро Кариба
Одним из выдающихся достижений инженерной мысли прошлого столетия стало сооружение в Зимбабве 112 метровой плотины Кариба, преградившей путь могучей реке Замбези и создавшей одно из крупнейших рукотворных озер в мире. Берега озера, площадь которого составляет около 5 180 кв. км., известного своей живописной природой, привлекают многочисленных туристов, съезжающихся сюда, чтобы прокатиться под парусом, проехаться на водных лыжах, позагорать, половить тигровую рыбу, популяцией которых славится Кариба, или испытать удачу в казино. На озере Кариба также процветает промысловое рыболовство.

До озера можно добраться по длинным дорожкам, проложенным через известняк. На месте можно убедиться, что вследствие недостаточного отражения света от поверхности озера, оно кажется мерцающего ярко-голубого цвета. Если же подойти к краю озера поближе, то вода оказывается настолько прозрачной, что на многие метры в глубину четко просматриваются обитающие здесь рыбы и подводные каменные образования. Боковые тропинки дают посетителям возможность насладиться новыми открывающимися видами, как самого озера, так и отвесных известняковых стен, которые уходят краями прямо к голубой бахроме неба. Археологи обнаружили, что в этих пещерах жили люди еще задолго до каменного века. В долине реки Замбези ниже плотины Кариба расположены несколько регионов сафари, в которых обитают слоны, буйволы, львы, леопарды и все виды антилоп. На многих разрешено охотиться при наличии соответствующего разрешения от Департамента национальных парков и поддержания популяций диких животных. Обычно сезон охоты отрыт с начала мая до конца сентября и ежегодно Департамент может предоставить разрешение приблизительно 200 охотникам. Не охотникам разрешено свободно осматривать заказник и фотографировать животных, ловить рыбу в реке Замбези или просто наслаждаться превосходными видами. Другой регион, где разрешено сафари, - это Тули, на юго-западе Зимбабве. Здесь могут одновременно охотиться до четырех человек. Разрешение на охоту предоставляется на период до 10 дней, сезон открыт с 1 мая по 30 сентября.

Национальный парк Хванге
Национальный парк Хванге расположен к югу от водопада Виктория и представляет собой крупнейший заповедник дикой природы, в нем обитает больше 1000 разновидностей животных и более 400 видов птиц. Чтобы увидеть все этого богатство, посетители могут не выходить из своих машин или наблюдать за животными с высоты смотровой площадки, расположенной у одного из водопоев животных.

В этом заповеднике живет одна из крупнейших на Африканском континенте популяций гигантского африканского слона и буйвола. Среди других животных, обитающих в заповеднике, можно встретить льва, антилопу канна, жирафа, носорога, зебру, саблерогую антилопу, куду и бейзу.

Некоторые отели находятся в непосредственной близи от парка, в том числе шикарный "Сафари Лодж". Кроме того, можно удобно разместиться в туристических домиках, коттеджах, шале, автофургонах и кемпинге в Мёйн Кемп, Синаматела Кемп и Робинс Кемп. В Декс Бамбузи также есть туристический лагерь. Кроме возможности путешествовать на машине, посетители могут добраться до ворот национального парка, что недалеко от Мейн Кемп, на легком прогулочном самолете, воспользовавшись услугами местных авиаперевозчиков, или же доехать на поезде до находящейся неподалеку станции Дете.

Пещеры Чинхойи
Парк отдыха "Пещеры Чинхойи", недалеко от города Чинхойи, считается одним из самых потрясающих мест в Зимбабве, которое предлагает самые разнообразные развлечения для маленьких туристов. Посетители могут воспользоваться кемпингом и площадкой для пикников. Сами пещеры находятся по дороге к озеру Кариба, примерно в 130 км. к северо-западу от Хараре. Здесь расположена гигантская природная шахта 30 м. в диаметре и 45 м. глубиной. На глубине шахты - озеро с кристально чистой водой, глубина которогo, как доказали многочисленные ныряльщики, достигает 100 м.

ПОИСК ПО САЙТУ

НЕ ПРОПУСТИТЕ!

Животный мир Африки


Африка: обои на рабочий стол



© www.africa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.africa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности