ЖИВОТНЫЕ АФРИКИ

- Общая информация
- фото обои животных
- Антилопа гну
- Антилопа куду
- Антилопа сэйбл
- Бабуин
- Бегемот
- Бородавочник
- Бушбак
- Гиена
- Гепард
- Горилла
- Дукер
- Жираф
- Зебра
- Импала
- Каракал
- киты горбатые
- Крокодил
- Лев
- Лемуры
- Леопард
- Личи
- Марабу
- Носорог
- Ньяла
- Окапи
- Ориби
- Слон
- Спрингбок
- Стенбок
- Страус
- Фламинго
- Шакал
- Шимпанзе

ГЛАВНАЯ - ЖИВОТНЫЕ - ДУКЕР

Дукеры — подсемейство антилоп, состоит из 2 родов. Род Cephalophus составляет 19 карликовых представителей разновидностей антилоп, обитающих в Африке в районе Сахары. Это пугливые и неуловимые мелкие существа, предпочитающие труднодоступные места; чаще всего — лесные обитатели. Их название произошло от слова «водолаз» на Африкаансе: из-за способности быстро прятаться, прыгая в воду, или в заросли кустарника. Их рост от 15 см до 50 см, весом от 5 до 30 кг, некоторые особи имеют рожки до 10 см длиной. Дукеры очень прыгучи. С арочной формой туловища и передними ногами более короткими, чем задние ноги, они хорошо пробираются через чащи. Они всеядны: подножный корм, семена, плоды, личинки насекомых и испражнения других животных. Часто следуют за скоплениями птиц или стаями обезьян, чтобы подбирать фрукты и семена, которые роняют. Они, в то же время, и плотоядны: поедают насекомых и даже преследуют и ловят грызунов или маленьких птиц.

Род Sylvicapra составляет Обычный (или серый) дукер — Sylvicapra grimmia: он населяет почти всю Африку к югу от Сахары. Его нет во влажных тропических лесах и в настоящей пустыне, он предпочитает редкостойные леса, саванны и кустарниковые равнины. Однотонная серая с желтоватым или рыжеватым оттенком окраска, прямые короткие рожки, узкий кистеобразный хохол, большие острые уши, выразительные черные глаза — такова внешность серого дукера. Следует добавить, что масса его обычно всего около 15 кг. Серые дукеры держатся поодиночке или парами. День они проводят в гуще колючего кустарника и в высокой траве, а кормятся ночью. Основу питания составляют молодые побеги травянистых растений, но, по наблюдениям в неволе, серым дукерам не чуждо хищничество: в клетке они охотно поедают мелких птиц. В водопое серый дукер почти не нуждается, довольствуясь влагой, содержащейся в растениях. По-видимому, определенного сезона размножения у серых дукеров нет. Спариванию предшествуют драки между самцами. Беременность бывает около 4 месяцев. Самка приносит обычно 1 теленка, реже 2. Серые дукеры иногда объединяются в сообщество с цесарками: так они легче замечают опасность. Врагов у этой слабой антилопы много: из хищников только лев пренебрегает дукером из-за малых размеров. На дукеров охотятся и пернатые хищники, и крупные змеи, и человек, хотя у некоторых племен туземцев мясо дукера считается несъедобным. Вспугнутый серый дукер спасается стремительным бегством, причем зигзагообразный бег чередует с высокими прыжками. Во время такого прыжка животное вытягивает вертикально хвост, демонстрируя его ослепительно-белый испод. В неволе серые дукеры уживаются легко и живут до 9 лет.

Самый маленький из дукеров - голубой дукер (blue duiker). Он весит всего до 4 кг, а рост его едва достигает 35 см! Проще говоря, по размерам это животное не отличить от обычной кошки. Но, несмотря на столь скромные размеры тела, самцы этой крохи отличаются большой агрессивностью и часто с большой эффективностью используют свои стилетообразные, изящные (всего до 5 см длины!), но тем не менее смертоносные рожки. Внешний вид животного довольно забавен – широкоскулая мордочка с особенными продольными железами, округлое довольно крупное тело при очень тонких ножках. Причем задняя часть тела заметно более развита по сравнению с передней. Окрас шкуры варьирует от серо-голубого (в честь чего он и получил свое название) до буро-коричневого. Самки немного крупнее самцов. Продолжительность жизни этих антилоп в среднем 7 лет.

Голубой дукер ведет дневной образ жизни, питаясь в основном листьями кустарников, но в его рационе также присутствуют фрукты, побеги молодых деревьев и даже некоторые мелкие млекопитающие, рептилии, птицы и насекомые. Обитает это животное практически по всей Центральной, Западной и Восточной Африке, встречаясь в влажных дождевых лесах Нигерии и Габона, в Кении, Мозамбике и Южной Африке. Также этих крошечных антилоп можно встретить в прибрежных лесных зарослях островов Индийского и Атлантического океана – Пембы, Занзибара, Фернандо По.

Конечно, крошечная антилопа не может считаться серьезным объектом для охоты человека, но некоторые племена бушменов и пигмеев часто ставят ловчие сети, рассчитанные именно на дукера. Не всех животных убивают тут же, многие доставляются в деревни, где даже содержатся в загонах на манер домашнего скота как источник дополнительного мяса на случай голодного периода. Это довольно распространено в странах Западной Африки, где есть серьезный недостаток белковой пищи.

Смотрите так же: Антилопы - обои на рабочий стол

ПОИСК ПО САЙТУ

НЕ ПРОПУСТИТЕ!

Животный мир Африки


Африка: обои на рабочий стол



© www.africa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.africa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности