ЖИВОТНЫЕ АФРИКИ

- Общая информация
- фото обои животных
- Антилопа гну
- Антилопа куду
- Антилопа сэйбл
- Бабуин
- Бегемот
- Бородавочник
- Бушбак
- Гиена
- Гепард
- Горилла
- Дукер
- Жираф
- Зебра
- Импала
- Каракал
- киты горбатые
- Крокодил
- Лев
- Лемуры
- Леопард
- Личи
- Марабу
- Носорог
- Ньяла
- Окапи
- Ориби
- Слон
- Спрингбок
- Стенбок
- Страус
- Фламинго
- Шакал
- Шимпанзе

ГЛАВНАЯ - ЖИВОТНЫЕ - ИМПАЛА

Импала (лат. Aepyceros melampus) — африканская антилопа средней величины. Из-за внешнего сходства с газелями, импалу нередко причисляли к последним, однако согласно новейшим исследованиям, её более близкими родственниками являются бубалы.

Вид водится в саваннах и редколесье, обычно около воды, от Кении и Уганды до Анголы и северных районов ЮАР. Животное очень изящное; высота самцов в холке до 1 м, масса 80 кг, лировидные рога длиной более 90 см; безрогие самки немного мельче и весят чуть больше 50 кг. Шерсть блестящая, рыжая, над каждым глазом белая «бровь», сзади, на бедрах и на хвосте по вертикальной черной полосе, нижние части тела белые. Из всех антилоп только у импалы на задних ногах над «пяткой» копыта находится пучок грубых черных волос, за что ее еще называют чернопятой антилопой. Хотя в природе численность импалы на большей части ЮАР сильно сократилась из-за чрезмерного отстрела, она остается одним из главных охотничье-промысловых видов в заказниках и интродуцирована за пределы своего исходного ареала.

Импала — типичный обитатель кустарниковой саванны, галерейных лесов и сухих редколесий. Очень редко и ненадолго появляется она в открытых степях. Импала держится небольшими группами, состоящими из 6—15 животных, лишь местами образовывая стада до нескольких десятков особей. Старые самцы часто живут в одиночку. Типичная структура стада импалы — группа из самца и нескольких самок с молодыми, т. е. то, что мы называем гаремом. Подрастающих самцов вожак изгоняет из стада. Отдельно от семейных групп держатся разновозрастные самцы, образуя холостяцкие стада. Группы импалы часто объединяются с другими антилопами, например газелями Гранта или болотными козлами, с зебрами или слонами, однако такие союзы недолговечны. Во время перемещений стада во главе его обычно стоит старая самка, а предводительствующий самец замыкает группу и следит, чтобы она не разбредалась. В случае, если кто-либо из членов группы задерживается или пытается отойти, самец возвращает его на место угрожающими движениями рогов. Питаются импалы листьями, почками и побегами кустарников, но часто едят и травянистые растения. Они нуждаются в ежедневном водопое и никогда не удаляются от источников. Кормятся, как и большинство других антилоп, утром и вечером, а жаркое время дня проводят, отдыхая и пережевывая жвачку в тени кустов или зонтичных акаций. В светлые лунные ночи импалы тоже часто отправляются на пастбище. Замечательны прыжки импалы: взвившись в воздух, животное точно повисает на мгновение, поджимая в это время все ноги и откинув назад голову. В высоту такие прыжки достигают 3 м, а в длину даже 10 м. Спасаясь от погони, импалы несутся, то и дело буквально перелетая через встречающиеся на пути кусты.

Относительно территориальности импалы мнения противоречивы. Возможно, что здесь сказываются местные особенности. Во всяком случае, ритуализированные бои самцов в период гона не составляют редкости. Собственно период спаривания в различных частях ареала протекает в разные сроки»: в Юго-Западной Африке он падает на февраль — март, в Восточной Африке — на октябрь — ноябрь. Беременность длится 6,5 месяца, в помете обычно бывает один детеныш. Незадолго до родов самки отделяются от стада. После родов несколько таких самок объединяются, и только тогда, когда малыши окрепнут и начнут следовать за матерью, эти группы снова вливаются в общее стадо.

Смотрите так же: Антилопы - обои на рабочий стол

ПОИСК ПО САЙТУ

НЕ ПРОПУСТИТЕ!

Животный мир Африки


Африка: обои на рабочий стол


Украинский портАл Rambler's Top100
© www.africa.org.ua 2007-2012. При использовании материалов сайта, ссылка на www.africa.org.ua обязательна.
Реклама на сайте. По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности