ЖИВОТНЫЕ АФРИКИ

- Общая информация
- фото обои животных
- Антилопа гну
- Антилопа куду
- Антилопа сэйбл
- Бабуин
- Бегемот
- Бородавочник
- Бушбак
- Гиена
- Гепард
- Горилла
- Дукер
- Жираф
- Зебра
- Импала
- Каракал
- киты горбатые
- Крокодил
- Лев
- Лемуры
- Леопард
- Личи
- Марабу
- Носорог
- Ньяла
- Окапи
- Ориби
- Слон
- Спрингбок
- Стенбок
- Страус
- Фламинго
- Шакал
- Шимпанзе

ГЛАВНАЯ - ЖИВОТНЫЕ - КИТ ГОРБАТЫЙ

КИТ ГОРБАТЫЙ (Megaptera novaeangliae) единственный представитель своего рода. Горбач распространен от Арктики до Антарктики. В северном полушарии, больше чем в южном, придерживается во время миграции прибрежной области. В северной части Атлантического океана существуют два стада: восточное — мигрирует от Шпицбергена, Новой Земли и Финмаркена до Северо-Западной Африки и островов Зеленого Мыса; западное стадо движется от Гренландии и Исландии до Антильских островов (возможно, оба общаются на северных полях нагула). В Антарктике горбачи, как показало мечение, образуют пять стад, мигрирующих на север: касательно Африки, то одно из стад мигрирует к Юго-Западной Африке (Ангола и Конго), другое - к Юго-Восточной Африке и Мадагаскару.

Всего в Мировом океане выделяют три подвида горбачей: один северный и два южных, из которых австралийско-новозеландский сравнительно светлоокрашенный, а атлантическо-африканский более темный и крупный. Мигрирующие горбачи образуют группы одного возраста или пола, а также группы беременных или кормящих самок.

Тело у горбатого кита утолщенное, короткое, длиной до 18 м. Грудные плавники очень большие (составляют 1/3 – 1/4 длины тела), с неровным, бугристым краем. Полосы на брюхе крупные, в 2—3 раза шире и глубже, чем у финвала, немногочисленные (от 17 до 36, а обычно 25—30 полос). Спинной плавник в виде горба, толстый, сравнительно низкий; задний край его крутой, часто с выемкой; передний край поднимается отлого, с небольшой ступенчатой впадиной. На голове 3—5 рядов крупных бородавок — шишек с одним волоском на каждой из них. Между правым и левым рядами усовых пластин широкое белое или розовое нёбо с двумя продольными бороздками. Голова взрослых обычно в 3,2—3,5 раза короче длины тела. В одном ряду китового уса 270—400 пепельно-черных пластин с жесткой, бурой (у молодых светло-серой) бахромой, до 100 см (обычно не более 85 см) высотой. Ежегодно пластины отрастают с основания на 8—11 см. Спина, плавник на ней и бока тела черные, иногда с коричневым оттенком. Брюхо и грудные плавники сверху черные, пестрые либо (редко) белые. Хвостовые лопасти сверху черные, снизу светлые, пятнистые либо темные. Череп широкоскулый.

В Антарктике питаются только рачком-черноглазкой, в районах зимовок голодают, а в других районах поедают довольно разнообразную пищу — придонных и пелагических массовых рачков, стайных рыб (тех же, что и малый полосатик), редко головоногих моллюсков. В набитых желудках оказывалось то 600 крупных сельдей, то 800 минтаев, то полтонны рачков, а несколько раз извлекали даже рыбоядных птиц. При лове пищи вблизи дна киты круто уходят вниз, показывая над водой лопасти хвоста. Спариваются они почти весь год, но преимущественно зимой. По мнению одних ученых, самки плодятся через год, а по мнению других — ежегодно. Иногда зародышей длиной до 130 см находят в еще лактирующих самках. Детеныш родится длиной от 4 до 5,2 м, в среднем 4,5 м, после 11—12-месячной беременности. Молоком питаются 5—10 месяцев и за этот срок вырастают до 8—9 м. В трех пробах молока было обнаружено: жира — 45— 49 процентов, белка — 8,6—9,7 процентов, сахара — 0,35— 1,03 процентов, золы — 1,9—2,5 процентов и остальное — воды. Раненых детенышей родители выталкивают на поверхность, чем вызывают у них дыхательный акт. Половая зрелость наступает в 5—6 лет, когда в ушных пробках образуется 10— 11 слоев, а длина тела самок достигает в среднем 12 л и самцов — 11,7 м. Полного роста достигают в 15—17 лет, имея 30—35 слоев в ушных пробках, при средней длине самок 14,8 м и самцов 13,6 м. Самые старые самцы имели 48 лет, а самые старые самки — 38 лет. Под водой горбачи часто меняют направление своего хода. Иногда подплывают к кораблям, играют возле борта и подолгу сопровождают суда. Обычно погружаются на 3—6 минут, максимум до получаса. На мелких местах под водой держатся меньше, чем на глубоких. Фонтанов дают от 3 до 8 с интервалами 4—15 секунд. В скорости хода они уступают настоящим полосатикам, делая 13—15, а при ранении 25 км/ч. Нередко полностью выпрыгивают из воды, ударяют и хлопают грудными плавниками о поверхность моря, выставляют на воздух голову или хвост. Во время спаривания под водой издают вой, вроде сирены,— от низкого тона до высокого и снова до низкого, а раненые издают очень громкие и отрывистые гудки.

В настоящее время охота на горбатого кита запрещена. От этого кита получают жира 4—7 т, а мяса — втрое больше.

Смотрите так же: Киты - обои на рабочий стол

ПОИСК ПО САЙТУ

НЕ ПРОПУСТИТЕ!

Животный мир Африки


Африка: обои на рабочий стол



© www.africa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.africa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности