ЖИВОТНЫЕ АФРИКИ

- Общая информация
- фото обои животных
- Антилопа гну
- Антилопа куду
- Антилопа сэйбл
- Бабуин
- Бегемот
- Бородавочник
- Бушбак
- Гиена
- Гепард
- Горилла
- Дукер
- Жираф
- Зебра
- Импала
- Каракал
- киты горбатые
- Крокодил
- Лев
- Лемуры
- Леопард
- Личи
- Марабу
- Носорог
- Ньяла
- Окапи
- Ориби
- Слон
- Спрингбок
- Стенбок
- Страус
- Фламинго
- Шакал
- Шимпанзе

ГЛАВНАЯ - ЖИВОТНЫЕ - ФЛАМИНГО

ФЛАМИНГО - отряд птиц, часто включаемый как семейство в отряд аистообразных. В Африке распостранено 2 вида: обыкновенный или большой (в Алжире и Кении), и малый (на юго-востоке континента - в Кении, Танзании, на Мадагаскаре).

Населяют соленые мелководные озера и лагуны. Гнездяться колониями численность которых еще полвека назад на некоторых озерах достигала миллиона птиц.

ФЛАМИНГО МАЛЫЙ (Phoeniconaias minor) имеет наименьшие размеры из всех современных видов фламинго. Вид этот единственный в роде африканских фламинго (Phoeniconaias). Общая длина его тела 80 см. Окраска оперения чаще ярко-розовая. Надклювье у него еще уже, чем у упомянутых его собратьев, но зато оно имеет спускающийся в глубину клюва киль. Пищу малого фламинго составляют преимущественно снне-зеленые и днатомовые водоросли, поэтому «цедилка» у него развита сильнее. Подсчитано, что из вод озера Накуру (Восточная Африка) с 0,4 га малые фламинго ежегодно извлекают около 2000 т сине-зеленых водорослей. Разыскивая пищу, птица обычно не опускает клюв на дно, а водит им из стороны в сторону по поверхности воды. Гнездится в восточных районах Экваториальной Африки — на соленых озерах Кении, Танзании и несколько южнее, а также в Азии у берегов Персидского залива и на озере Самбхор в Центральном Раджастане (Индия). Считается, что на щелочных озерах Эфиопии, Кении, Танзании насчитывается около 3 млн. малых и красных фламинго, но в основном это особи малого фламинго. Английский орнитолог Лесли Браун в 1954 г. обнаружил массовое гнездование малых фламинго в одном из щелочных водоемов Восточной Африки — на озере Натрон. «Здесь, в этих зловонных местах, на палящей жаре и слепящем солнце,— пишет Л. Браун,— фламинго выращивают своих птенцов. . . Хотя поверхность ила нагревается очень сильно, в верхней части гнезда-башенки температура не превышает нормальной температуры тела. Вылупившись, молодой фламинго проводит первые дни своей жизни на этом относительно прохладном возвышении, а в случае опасности всегда возвращается в гнездо. В среднем эта популяция выводит в год 130 000 птенцов. . . Исходя из данных ежегодного прироста популяции, средняя продолжительность жизни фламинго составляет более двадцати лет, что для птиц необычайно»

Смотрите так же: Птицы Африки - обои на рабочий стол

ПОИСК ПО САЙТУ

НЕ ПРОПУСТИТЕ!

Животный мир Африки


Африка: обои на рабочий стол



© www.africa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.africa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности