ЖИВОТНЫЕ АФРИКИ

- Общая информация
- фото обои животных
- Антилопа гну
- Антилопа куду
- Антилопа сэйбл
- Бабуин
- Бегемот
- Бородавочник
- Бушбак
- Гиена
- Гепард
- Горилла
- Дукер
- Жираф
- Зебра
- Импала
- Каракал
- киты горбатые
- Крокодил
- Лев
- Лемуры
- Леопард
- Личи
- Марабу
- Носорог
- Ньяла
- Окапи
- Ориби
- Слон
- Спрингбок
- Стенбок
- Страус
- Фламинго
- Шакал
- Шимпанзе

ГЛАВНАЯ - ЖИВОТНЫЕ - АНТИЛОПА СЭЙБЛ

АНТИЛОПА ЧЁРНАЯ (Нippotragus niger) - она же антилопа сэйбл - очень близка к лошадиной антилопе. Она несколько мельче, но кажется более массивной из-за жестких торчащих волос на нижней стороне шеи. Рога черной антилопы изумительно хороши: серповидные, мощные, необыкновенно острые, они достигают 170 см длины. Окраска самцов угольно-черная с блеском, самок — темно-каштановая. У обоих полов на морде белый сложный рисунок, белое брюхо и белое «зеркало».

Черная антилопа встречается в Кении, Танзании, Замбии, Южной Родезии, Малави, Анголе, Мозамбике, Ботсване, реже в Юго-Западной Африке. С севера ее ареал ограничивают леса бассейна Конго; нет ее и на южной оконечности материка. Она предпочитает редколесья и поросшие кустарником холмы с отдельными группами деревьев. В отличие от лошадиной, черная антилопа держится более крупными стадами, насчитывающими до двух-трех десятков животных. Потревоженное стадо уходит галопом тесной группой, а не растянувшись в цепочку, как это делают лошадиные антилопы. На бегу антилопа держит голову высоко, слегка выгнув дугой шею. В остальном образ жизни черной антилопы такой же, как у лошадиной. Дерутся черные антилопы, как и лошадиные, на «коленях». Черная антилопа — сильное, хорошо вооруженное и, если можно так выразиться, отважное животное. Совсем недавно удалось снять на кинопленку, как одиночный взрослый самец вышел победителем из схватки с прайдом львов. Львы окружили антилопу, однако долго не осмеливались перейти к решительным действиям, так как она поочередно бросалась с опущенной головой на каждого, кто делал шаг вперед. Кончилось дело тем, что антилопа сама стремительно атаковала одну из львиц, обратила ее в бегство и, прорвав окружение, избежала опасности.

К сожалению, красота рогов черной антилопы привлекает охотников-спортсменов, и на протяжении последних лет численность черной антилопы катастрофически сокращается. Особенно в угрожаемом положении находится наиболее крупный подвид, обитающий в Анголе.

Смотрите так же: Антилопы - обои на рабочий стол

ПОИСК ПО САЙТУ

НЕ ПРОПУСТИТЕ!

Животный мир Африки


Африка: обои на рабочий стол



© www.africa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.africa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности