КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО АФРИКИ

- вступление
- наскальное искусство
- традиционное и придворное искусство
- искусство 19-20 веков
- современное искусство

ГЛАВНАЯ - ИСКУССТВО - СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО

СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО НАРОДОВ АФРИКИ
Современные формы искусства в странах Тропической Африки – в процессе становления. Современная африканская культура – это культура распадающегося традиционного родоплеменного общества – формирующегося индустриально-урбанистического. Приблизиться к уяснению того, что представляет собой современный художественный процесс в странах Тропической Африки, можно только в широком контексте проблем современного культурного строительства и тесно связанных с ними проблем аккультурации и модернизации личности.

В странах третьего мира, особенно там, где сохраняются родоплеменные уклады, общий кризис индустриализации, государственного и национального строительства усугубляется специфическими сложностями: большой этнической разнородностью, обособленностью отдельных этнических групп, отсутствием общего языка, религии, мировоззрения и других факторов консолидации. Общими здесь являются экономическая отсталость и стремление к модернизации, так же как связанное с ними ожидание улучшения жизненных условий – увеличения жизненных благ. Общим является быстрый рост национального самосознания и правосознания, нередко подогреваемый демагогией, и опережающий рост обыкновенной грамотности и реальных экономических возможностей, что в конечном счете ведет ко все более распространенным явлениям декультурации – пессимистическому отношению к своей национальной культуре.

В развивающихся странах Африки, как и повсюду в современном мире, сложность социальной стратификации порождает соответствующую дифференциацию в сфере культуры. Если духовным запросам тонкого слоя городской элиты соответствуют динамичные формы современной урбанистической художественной культуры, то значительная часть сельских жителей еще сохраняет приверженность к традиционному религиозно-художественному комплексу. Однако чистые «урбанисты», как и чистые «традиционалисты», представляют меньшинство. Большинство – это те, кто перерос идеи, образы, ритуалы, стереотипы, которыми жили их предки, и в то же время не вполне подготовлен к восприятию развитых форм современной культуры. Каковы же формы культуры, отвечающие этому переходному – транслиминальному состоянию?

За исключением откровенно коммерческих отраслей художественной промышленности («аэропортное искусство»), современную художественную культуру представляют различные виды традиционного, самодеятельного и профессионального искусства, в общих параметрах соответствующие трем различным пластам общественного сознания.

В традиционном искусстве различаются чистые, архаические формы, а также – маргинальные, переходные, которые в силу их местного происхождения, тесной связи с местной художественной спецификой можно назвать специфическими.

Там, где до наших дней сохраняются архаические пласты традиционной культуры, бытует синкретическое единство изобразительных, музыкальных, танцевальных, словесных художественных форм. Секретный язык мифологических текстов, архаический рисунок танца, полисемантичность изобразительных символов, специфический характер ритмов и самих музыкальных инструментов выражают сакральное начало, поддерживают строгую атмосферу ритуала.

Появление в религиозных церемониях развлекательных элементов – один из первых шагов на пути десакрализации традиционных обрядов. Следующий этап – все большая профессионализация художественной деятельности, постепенное превращение ее в городские ремесла.

Формы художественной деятельности, которые не принадлежат ни собственно родоплеменной культуре, ни индустриально-урбанистической цивилизации, то есть являются маргинальными, возникают на базе отдельных видов традиционного и современного профессионального искусства, трансформируя их применительно к новым условиям.

Сегодня в различных местах можно наблюдать все стадии этого процесса одновременно: художественная жизнь в странах Тропической Африки представляет единовременно сложный спектр соединительных, порождающих друг друга форм. Самодеятельные формы художественной культуры образуют своеобразный каскад, заполняющий лакуну между сакральным традиционным и профессиональным урбанистическим искусством, функционируя как своеобразный мост между традиционной культурой и индустриально-урбанистической цивилизацией. Маргинальные формы оказываются наиболее динамичными и жизнестойкими в условиях ломки традиционных стереотипов, нарастания и спада различных религиозных, идеологических, политических течений. В неоформленной стихии в большей степени, нежели в традиционном или урбанистическом искусстве, возрастает возможность появления адекватных форм современной африканской художественной культуры.

В живописи это разнообразные росписи, украшающие внешние и внутренние стены жилищ, кафе, кинотеатров и т. д., различного рода вывески, транспаранты и рекламные щиты, символические изображения и художественно оформленные надписи на автомобилях, популярная живопись на стекле; различные рисунки, примитивные сюжеты, сопровождаемые короткими текстами, картины разнообразного содержания: от «лагунных» пейзажей до портретов популярных политических деятелей и рисованных рассказов (своеобразных комиксов).

Современная массовая народная культура с трудом поддается систематизации, ее проявления могут быть совершенно неожиданными. Уникальные художественные явления возникают и исчезают в пределах порождающей их среды – пестрого и неимущего населения окраин больших городов. Это силы, не имеющие определенных границ, очертаний, – стихия, несущая в себе меру хаоса, необходимую для возникновения Нового. В обычном, стабильном, состоянии социума они сохраняют качества субкультуры.

Исключая реликты традиционной культуры и «международные» урбанистические формы, современное искусство, адресованное африканскому зрителю, эволюционирует от примитивного натурализма (самодеятельное искусство) к более или менее обобщенным полупрофессиональным формам.

Постепенное превращение, в ходе которого собственно традиционные виды художественной деятельности эволюционируют в направлении различных жанров современного профессионального искусства, наблюдается во всех без исключения областях художественного творчества (ср. роль фольклора в становлении литературных жанров, постепенный переход от традиционной к современной музыкальной культуре и т.д.). В то же время сегодня в различных местах можно наблюдать все стадии этого процесса одновременно.

Широкий спектр стадиально-детерминированных направлений в художественной культуре африканских стран соответствует в каждом случае конкретной культурно-исторической ситуации. Каждое из этих явлений отражает особенности и степень продвинутости соответствующей группы населения.

В то время как сфера влияния традиционной культуры постепенно сокращается, а урбанистическая воспринимается как «своя» пока еще весьма ограниченным кругом коренных горожан, переходные (маргинальные) виды художественной деятельности образуют субстрат, на основе которого складываются со всей возможной мерой локальной специфики местные урбанистические виды современного профессионального искусства.

Интерес к африканскому искусству на Западе

После окончания первой Мировой Войны, в которой принимали участие отряды колониальных войск африканского происхождения, привычно презрительная манера европейцев начала меняться на все более растущее любопытство и интерес к так называемым "примитивным" культурам. Интерес к африканскому наследию развивался с такой скоростью, что уже в интервале между двумя мировыми войнами первые международные экспозиции в Нью-Йорке, Антверпене и Париже привлекли внимание к художественным достоинствам этих памятников. В этот период становится модным коллекционировать предметы африканского искусства, а это позволило им выйти за пределы круга, которым они изначально ограничивались, и завоевать бoльшую известность среди культурной и социальной элиты западного мира.

До 1980-х гг. были довольно редки экспозиции, которые концентрировались бы только на одной категории предметов или же вокруг художественного производства одного племени. Их назначение было энциклопедическим, поскольку они объединяли памятники, происходящие из самых разных областей. Лишь недавно частные институты, наподобие музея Даппе (musee Dapper) в Париже, начали открывать экспозиции, посвященные отдельному племени - фанг или догон, или же какой-то определенной теме, например, нательным орнаментам.

Коллекционеры Западной Европы и Северной Америки ссылаются на искусство Африки в связи с такими художественными направлениями, как кубизм и абстракционизм. И действительно, оно позволило европейским и американским художникам освободиться от стереотипов, связанных с традиционным взглядом на композицию и колористику полотен. Прежде чем говорить об африканском искусстве, его специфике и основных видах, необходимо договориться о содержании самого понятия "памятник африканского искусства". Понимаемый буквально, этот термин должен был бы объединить все предметы, созданные африканскими мастерами. Тем не менее, собиратели и коллекционеры Запада предпочитают более узкое определение, с учетом исторического аспекта: предмет можно рассматривать как подлинный памятник африканского искусства только в том случае, если он выполнен мастером-африканцем и использовался в племенных ритуалах. Такая концепция исключает большинство поздних примеров африканского искусства, включая предметы, созданные для рынка туризма, а также современные произведения, созданные в Зимбабве и Кении.

Памятник африканского искусства - это не только и не сколько эстетический объект, сколько предмет, обладающий религиозной, социальной или магической функцией. Как правило, в процессе создания каждого из подобных артефактов были задействованы нескольких людей: вождь, колдун деревни и непосредственно резчик. Африканская идея "красоты" любого материального объекта тесно связывается с его утилитарной функцией. Предмет искусства должен быть действенным, т.е. быть в состоянии вылечить, проклясть, научить или защитить отдельного человека или сообщество. Именно из-за столь тесной близости эстетического и культурологического аспектов, коллекционирование предметов африканского искусства невозможно без знания их назначения и истории создания. Будучи вырваны из своего оригинального контекста, эти предметы утрачивают функциональность и начинают восприниматься как покинутые раковины, сохраняемые исключительно ради их этнографического и эстетического аспекта.

С того момента, когда в 1920-х гг. сформировался рынок африканского искусства, предметы высокого качества стали втречаться все реже. Первым источником массовых поступлений стали возвращенцы в Европу, после долгих лет пребывания в колониальной Африке. В 1912 г. Поль Гийом поместил в прессе рекламу с целью приобретения памятников искусства у этих бывших военных или чиновников. Между 1950-1970 гг., когда стало очевидно, что данный источник иссяк, новое поколение торговцев устремилось в Западную Африку за масками и статуями. К началу 1980-х гг. усиление законодательства по защите культурного достояния, а также оскудение Западной Африки вынудило торговцев обратить свои взгляды к новым территориям, таким как Танзания и Зимбабве. Статуэтки из обожженной земли, происходящие из Нигерии и долины Нигера, по сей день пополняют рынок предметов африканского искусства.

Часто это нелегально вывезенные предметы, в связи с чем возникают сложные вопросы о защите культурного наследия африканских областей. Например, серьезные разногласия возникли по поводу погребальных скульптур с Мадагаскара и статуй из обожженной земли из зоны Западной Африки. Из-за грабежей и тайных раскопок утеряна бoльшая часть ценной научной информации об этих предметах. Международное сообщество справедливо осудило подобную практику. Тем не менее, нельзя забывать, что именно с их появлением на художественном рынке археологические находки из Африки привлекли внимание Запада к богатству и красоте традиций африканского искусства.

ПОИСК ПО САЙТУ

НЕ ПРОПУСТИТЕ!

Животный мир Африки


Африка: обои на рабочий стол



© www.africa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.africa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности