ГЕОГРАФИЯ АФРИКИ

- общая характеристика
- Северная Африка
- Восточная Африка
- Западная Африка
- Центральная Африка
- Тропическая Африка
- Южная Африка
- реки Африки
- пустыни Африки
- озера Африки
- горы Африки
- города Африки

ГЛАВНАЯ - ГЕОГРАФИЯ - ОЗЕРА АФРИКИ

Крупнейшие озера Африки:
 

 Название

 Площадь км кв

 Наибольшая глубина м

 Виктория озеро

 69485

 82

 Танганьика озеро

 32900

 1470

 Ньяса озеро

 29604

 704

 Чад озеро

 17800

 10

 Рудольф озеро

 6405

 73

 Альберт (Мобуту-Сесе-Секо) озеро

 5600

 58

 Мверу озеро

 5200

 15

 Бангвеулу озеро

 5000

 5

 Тана озеро

 3630

 72

 Киву озеро

 2650

 450

 Кьога озеро

 2600

 5

 Руква озеро

 2600

 -

 Маи-Ндомбе озеро

 2300

 7

 Эдуард озеро

 2200

 117


Великие Африканские озёра — несколько крупных озёр, находящихся в Восточно-Африканской зоне разломов и вокруг нее. Включают озеро Виктория, второе по величине пресноводное озеро в мире, и Танганьику, второе по глубине и по объему в мире. Список озёр: Танганьика, Виктория, Альберт, Эдуард, Киву, Малави.
Некоторые к числу Великих озёр относят только озёра Виктория, Альберт и Эдуард, поскольку лишь эти три озера имеют сток в Белый Нил. Танганьика и Киву имеют сток в систему реки Конго, а Малави — в Замбези через реку Шире.

Танганьика — крупное озеро в Центральной Африке, координаты центральной части — 5°30 ю. ш. 29°30 в. д. (G).
По объёму и глубине озеро Танганьика занимает второе место после Байкала. Берега озера принадлежат четырём странам — Демократической республике Конго, Танзании, Замбии и Бурунди.
Длина озера около 650 км, ширина 40—80 км. Площадь 34 тыс. км кв. Лежит на высоте 773 метров над уровнем моря в тектонической впадине Восточно-Африканской зоны разломов.
В озере водятся гиппопотамы, крокодилы, много водоплавающей птицы. Хорошо развиты рыболовство и судоходство.

Виктория, Виктория-Ньянза, Укереве (Victoria, Victoria Nyanza) — озеро в Восточной Африке, на территории Танзании, Кении и Уганды. Расположено в тектоническом прогибе Восточно-Африканской платформы, на высоте 1134 м. 2-е по величине пресное озеро мира после Верхнего озера и самое большое озеро в Африке.
Площадь 68 тыс. км кв, длина 320 км, наибольшая ширина 275 км. Является частью водохранилища Виктория. Множество островов. Впадает многоводная река Кагера, вытекает река Виктория-Нил. Озеро судоходно, местные жители занимаются на нём рыболовством.
Северное побережье озера пересекает экватор. Озеро при максимальной глубине 80 м относится к достаточно глубоким озёрам.
В отличие от глубоководных соседей, Танганьики и Ньясы, которые лежат в пределах системы ущелий Африки, озеро Виктория заполняет мелкую впадину между восточной и западной сторонами долины Большого ущелья. Озеро получает огромное количество воды от дождей, больше чем от всех своих притоков.
В его водах водится огромное количество крокодилов, а также здесь до сих пор живёт рыба ланг (рыба), жившая здесь 300 миллионов лет назад. Она может вдыхать и задерживать воздух в жабрах, как в лёгких. Это редчайшая рыба является связующим звеном между обычными рыбами и наземными животными.

Малави (Ньяса) — озеро в Центрально-Восточной Африке. Озеро пролегает с севера на юг, протяженность 560 км, глубина 706 м. Северный и восточный берега обрывисты с плохо развитым шельфом, южное и западное побережья пологи. Водные потери происходят от поверхностного испарения (80%) и с водами реки Шери вытекающей на юге озера. Климатически выражены два сезона: дождливый (ноябрь — май) и засушливый (май — ноябрь).

Озеро Чад (Tchad, Chad, по-арабски Бар-эс-Салам) — бессточное реликтовое озеро, находится в центральной Африке. Расположено на высоте 240 м над уровнем моря.
Поверхность озера не постоянна: занимая обыкновенно около 27 тыс. кв. км, озеро в дождливое время года разливается до 50 тыс., а в сухое — сокращается до 11 тыс. кв. км. С юга в озеро впадают реки Шари с широкой и мелководной дельтой и Мбулу, с запада — Комадугу-Ваубе, а с востока — маловодный Бар-эль-Газал. По Нахтигалю, приток воды через дожди и реки равняется 100 куб. км, а потеря воды чрез испарение 70 куб. км. Ввиду отсутствия видимого истока воды из озера, между тем как вода озера остается пресной, Нахтигаль предполагает существование подземного протока в северо-восточном направлении до Эгеи и Борку. Близ устьев рек вода в озере пресная, в остальной части — слабо солоноватая; незначительность минерализации объясняется, видимо, постоянной сменой воды в озере за счёт подземного оттока инфильтрационных вод. В очень дождливый сезон (что случается крайне редко), при экстраординарно высоких уровнях уреза воды, на севере-востоке образуется временный поверхностный сток озера (по сухому руслу Бахр-эль-Газаль). Темного цвета грязноватая вода озера местами заросла густо водорослями. С июля по ноябрь под влиянием дождей уровень воды постепенно поднимается и низкий юго-западный берег широко заливается почти до Кука. На значительном пространстве озеро очень мелко (его здесь можно переезжать верхом вброд); большой глубиной отличается западная часть у Нгорну и Мадуари. Максимальная глубина в сезон дождей — 11 метров. Берега большей частью болотисты и заросли папирусом; к северо-востоку местность имеет характер степи, и лишь южный берег отличается богатой тропической растительностью.
В восточной части озеро покрыто сетью островков (до 100 числом), из которых группы Будума, Карка и Кури населены (до 30 тыс. чел.) выходцами из соседних племен (Будума, Кури, Канемба, Канури, Булала и Даца).
В 2006 году озеро площадью 23 тысячи км кв , расположенное на границах Нигерии, Нигера, Камеруна и республики Чад уменьшилось в 26 раз и продолжает высыхать, что стало известно благодаря мониторингу Земли, осуществляемой международной системой «Disaster Monitoring Constellation». Известно, что Чад высыхает уже в седьмой раз за последнее тысячелетие. Учёные — палеонтологи установили это по найденным там останкам животных.

Ассаль - кратерное озеро в центре Джибути. Озеро лежит на 155 м ниже уровня моря в Афарской низменности, это самая низкая точка Африки. Солёность озера составляет 35 %, это самое соленое озеро в мире. Озеро окружено плотным засоленным слоем почвы. Соль добывается и караванами отправляется в Эфиопию.

ПОИСК ПО САЙТУ

НЕ ПРОПУСТИТЕ!

Животный мир Африки


Африка: обои на рабочий стол



© www.africa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.africa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности