ГЕОГРАФИЯ АФРИКИ

- общая характеристика
- Северная Африка
- Восточная Африка
- Западная Африка
- Центральная Африка
- Тропическая Африка
- Южная Африка
- реки Африки
- пустыни Африки
- озера Африки
- горы Африки
- города Африки

ГЛАВНАЯ - ГЕОГРАФИЯ - ГОРЫ АФРИКИ

В геологическом отношении Африка - преимущественно докембрийская платформа, фундамент которой выступает на поверхность в пределах Нубийско-аравийского, Аххагарского, Регибатского и других щитов. Складчатые горы располагаются лишь на северо-западе (горы Атлас) и на Юге (Капские горы). Африка единственный из материков, на котором высочайшие вершины сосредоточены не в зонах складчатых сооружений.
Потухший вулкан Килиманджаро (5963 м) высшая точка материка и другие самые высокие горы находятся на разбитом сбросами Восточно-Африканском плоскогорье.

Абердарский хребет (англ. Lord Aberdare Range) — горный хребет в Африке, расположенный в центре Кении, севернее её столицы, Найроби.
Хребет в восточной экваториальной Африке тянется по северной части земли масаев, между экватором и 1° южной широты с ССЗ на ЮЮВ и отделяется долиной Гуазо-Ньиро от Кении на востоке; достигает 4300 м высоты.
Гора Кинангоп на южном конце горного хребта даёт начало трём рекам: Гуазо, Ньиро, Урура (в нижнем течении — Гуазо Нерок), омывающая западный склон Абердарского хребта и соединяющаяся к северо-западу от Кении с Гуазо-Ньиро и Гуазо-Амбони, впадающей в озеро Тана.
Абердарский хребет был открыт Дж. Томсоном на пути к Кении, Килиманджаро и Виктория-Ньянца; он перешёл через него на северном конце возле Лашау и дал ему имя.
В 1950 году на горном плато, образованном хребтом, был образован Абердарский национальный парк (Aberdare National Park), функционирующий по настоящее время.

Атлас (Атласские горы) — первоначально только мавретанская часть большой горной системы на северо-западе Африки, тянущаяся от атлантического побережья Марокко до берегов Туниса; позднее вся горная система от мыса Котей (современный мыс Спартель близ Танжера) до Сиртов. Впервые античный мир узнал о существовании гор Атласа из путешествий финикийцев, а затем из перипла Ганнона и плавания Полибия, предпринятого им ок. 146 до н. э. Первым из римлян, пересекшим горы Атласа, был Светоний Паулин (42 н. э.). Подробное описание Атласа содержится в трудах Максима из Тира (II в. н. э.).
Атласские горы состоит из хребтов Тель-Атлас, Высокий Атлас, Средний Атлас, Сахарский Атлас, внутренних плато (Высокие плато, Марокканская Месета) и равнин.
Наивысшая вершина — гора Тубкаль (4167 м)

Капские горы, горы на Ю. Африки, в ЮАР, между Порт-Элизабет на В. и устьем р. Олифантс на З. Длина около 800 км. Состоят из нескольких параллельных хребтов. Средняя высота 1500 м, наибольшая - 2326 м. Сложены песчаниками и кварцитами. От Порт-Элизабет до Вустера протягиваются на 600 км с В. на З. и обрамляют с С. (хребет Свартберг) и с Ю. (хребет Лангеберг, Аутеникваберге) продольную долину - Малое Карру (см. Карру). От горы Вустер поворачивают на С.-З.-З. (хребет Олифантсрифир, Кедровые горы). Климат на З. средиземноморского типа с зимними осадками (на наветренных склонах свыше 600 мм), на В. осадки более равномерны (свыше 800 мм в год). Зимой на вершинах выпадает снег. Подветренные склоны и внутренние долины полупустынны. На наветренных склонах на З. - главным образом вторичные заросли вечнозелёных кустарников (финбош), на В. - смешанные хвойно-лиственные леса на коричневых и горно-лесных бурых почвах.

Наиболее высокие и известные отдельно стоящие горы и вулканы в Африке: вулкан Килиманджаро, гора Кения

ПОИСК ПО САЙТУ

НЕ ПРОПУСТИТЕ!

Животный мир Африки


Африка: обои на рабочий стол


Украинский портАл Rambler's Top100
© www.africa.org.ua 2007-2012. При использовании материалов сайта, ссылка на www.africa.org.ua обязательна.
Реклама на сайте. По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности