ПЕРСОНАЛИИ - ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ АФРИКИ

- Персоналии

ГЛАВНАЯ - ПЕРСОНАЛИИ - ЙОНКЕР АФРИКААНЕР

Йонкер Африканер (Jonker Afrikaaner), годы жизни: около 1790 — 1861, верховный вождь нама (с 1830), основатель империи Африкаанера.

Родился в Капской колонии в группе орлам (африкаанеры). Около 1825 г. одна из групп орлам во главе с Йонкером Африкаанером и его тремя братьями получила разрешение одного из старейшин нама поселиться между современным Виндхуком и Рехоботом. Обладая огнестрельным оружием и повозками, поддерживая контакты с Капом, орлам значительно потеснили нама с их пастбищ, более того, они стали посягать и на земли гереро. В результате экспансии возникла Империя Йонкера Африкаанера, которая существовала в течение 36 лет - с 1825 по 1861 г. - вплоть до его кончины.

Империя Африкаанера с начала 1830-х годов распостранялась на большую часть центральных и южных районов Юго-Западной Африки, которые являются в настоящее время территорией Намибии.

В 40-50-е годы Стран нама и часть Страны гереро признали верховенство Йонкера Африкаанера. Част гереро сражалась в составе его "коммандос", часть пасла его скот - все это в обмен на ружья и порох. Более того, африкаанеры начиная с 1840-х годов организовывали в Виндхуке большие рынки куда гереро приводили свой скот и обменивали его на табак, кузнечные изделия и пр.

К концу 1850-х годов сложилась новая расстановка сил, связанная с недовольством ряда народов тем, что Йонкер и его союзники захватывали новые территории. В 1854-1858 гг., Йонкер Африкаанер вынужден был основное внимание уделять Стране гереро и даже перевел свое штаб-квартиру из Виндхука в Окахандью. Центром формирования оппозиции Йонкеру стал Рехобот.

Хоачанасский мирный договор был заключен в Хоачанасе 9 января 1858 г.между групировокй Йонкера и опозиции. лидер опозиции Оасеба признавался почти ровным Йонкеру. Договор состоявший из 12 статей, устанавливали в Стране нама власть (верховенство) рада под председательством Йонкера. Сам Йонкер Африкаанер не чувствовал себя сильно ущемленным, поскольку главным для него в тот период было расширение экспансии на север, в Страну овамбо. Однако на самом деле это, конечно, было временное объединение народов Юго-Западной Африки, весьма аморфное и непрочное, хотя и достаточно крупное, что доказывает его быстрый распад после смерти Йонкера.

Распад этого объединения был связан с продвижением нама все дальше на север, вплоть до земель овамбо, а также с эпизоотиями скота в районе Очимбингве и эпидемий оспы (от которой, в частности, умер Йонкер Африкаанер). Тем не менее резиденция Йонкера в Виндхуке оставалась центром экономической и политической жизни Юго-Западной Африки до самой его смерти 18-го августа 1861 г.

ПОИСК ПО САЙТУ

НЕ ПРОПУСТИТЕ!

Животный мир Африки


Африка: обои на рабочий стол



© www.africa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.africa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности