СУВЕНИРЫ

- черное дерево
- слоновая кость
- изделия из кожи
- живопись
- одежда и костюмы
- где купить

ГЛАВНАЯ - СУВЕНИРЫ - СЛОНОВАЯ КОСТЬ

Слоновая кость (Ivory, Ivoire) - с древних времен составляла драгоценный материал для выделки предметов роскоши.

Слоновая кость в наши дни используется очень мало, так как охота на слонов почти всюду запрещена и материал этот крайне редок. А мифических слоновых кладбищ не существует: в джунглях часто находят скелеты мертвых слонов, но они сохраняются недолго, так как их в очень короткое время уничтожают жучки-костоеды, а также случайные пожары кустарников, которые превращают сухую кость в пепел. Охотники старых времен, удивляясь ничтожному количеству «найденной» слоновой кости, пытались объяснить это вымышленными или мифами о «слоновых кладбищах», таинственных укрытых местах, куда все слоны уходят умирать.

В настоящее время слоновая кость употребляется лишь на мелкие вещи и украшения благодаря способности легко поддаваться резцу и полировке.

Главным источником слоновьих клыков служит Африка (одна ее часть даже называется Берегом Слоновой Кости): лучший сорт вывозится из Гвинеи; он в свежем виде полупрозрачен, тверд и менее других желтеет со временем. С восточного берега вывозят сорт похуже - малопрозрачный, цветом потемнее, часто в поломанном и растресканном виде и более способный желтеть.

Обыкновенно клыки изогнуты по дуге круга, хотя попадаются и двоякой кривизны, наподобие бычьего рога; у основания почти на половину длины они трубчатые, но пустота постепенно суживается, а стенки её утолщаются к острому концу. Разрез обыкновенно приблизительно эллиптический (5:4); строение напоминает дерево; кора обыкновенно мм 3 толщиной и мало отличается от массы, но иногда бывает толще и темная.

ПОИСК ПО САЙТУ

НЕ ПРОПУСТИТЕ!

Животный мир Африки


Африка: обои на рабочий стол


Украинский портАл Rambler's Top100
© www.africa.org.ua 2007-2012. При использовании материалов сайта, ссылка на www.africa.org.ua обязательна.
Реклама на сайте. По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности