СУВЕНИРЫ

- черное дерево
- слоновая кость
- изделия из кожи
- живопись
- одежда и костюмы
- жемчуг
- где купить

ГЛАВНАЯ - СУВЕНИРЫ - ОДЕЖДА И КОСТЮМЫ

Африка в сознании среднего неафриканца предстает единой частью мира, без деления на страны и народы. И лишь немногие из нас догадываются о том, что национальный состав Африки такой же пестрый, как и орнаменты одежд ее жителей. Кстати, как раз по одеждам африканцы и узнают, кто откуда родом.

Не секрет, что в основе государственного устройства практически любой африканской страны лежат межплеменные отношения. Законы и традиции племен до сих пор играют важнейшую роль в жизни африканцев. Вот и выходит, что национальные костюмы в Африке могут быть совершенно разными не только у народов, разделенных государственными границами, но и у жителей соседних деревень.

Уже много веков в Африке носят то, что удобно, и то, что проще всего сшить. Но часто шить это "что-то" было просто нечем. Именно поэтому основными составляющими национального африканского костюма являются либо обычные куски разноцветной материи, либо шкуры таких же разноцветных животных. Все это, как правило, очень хорошо сочетается с большим количеством модных аксессуаров из бус, костей и всяческих перьев.

Например, типичные представители народа васукума (что означает "северные люди"), обитающего в саваннах южного побережья озера Виктория, очень уважают различные покрывала из кожи животных, которые попадаются им под руку. Вряд ли эти африканские аборигены слышали когда-нибудь понятие "унисекс", но отличать такую мужскую "дубленку" от женской они пока отказываются. "Лунные люди" (ваньямвези), обнаруженные на равнинах в областях Табора, Шиньянга и Мванза, что совсем недалеко от озера Виктория, и люди народа джагга, встретиться с которыми можно на южном и восточном склонах горы Килиманджаро, также предпочитают укрывать свои тела исключительно меховыми и кожаными накидками. Более того, на ногах они носят еще и хвосты животных, считая их неотъемлемой частью своего национального гардероба.

Основная часть населения Танзании предпочитает хлопковые "отрезы", сшивать которые не нужно. Существует несколько видов таких "отрезов". Самый распространенный называется kanga. Именно он является излюбленным атрибутом одежды у многочисленного народа суахили, проживающего в Танзании, особенно у женской его части. Потому-то Ханга смотрится в kanga вполне естественно. При этом суахили предпочитают ткани оранжевого, коричневого и зеленого цветов. А тексты на этих кусках материи обычно представляют собой различные житейские мудрости и даже политические лозунги. В общем, "жизненное кредо" хозяина. Например, на каком-нибудь из костюмов суахили вы легко обнаружите выражение: "Liya na tabia yako usilaumu wenzako", что означает: "Не обвиняйте других в проблемах, которые вы создали сами". Или такой вот шедевр: "Naogopa simba na meno yake, siogopi mtu kwa maneno yake" – "Я боюсь льва за его челюсти, но я не боюсь человека за его слова". При этом надписи на платье, как правило, сочетаются со специальным орнаментом, цветовое исполнение которого при этом может меняться в зависимости от общего смысла, который хочет нести на себе владелец или владелица такого костюма. Чаще всего носят сразу две канги. Один отрез завязывают в виде юбки, второй – используют как накидку.

Но, кроме канги, у суахили существуют и другие материалы, позволяющие их женщинам выглядеть исключительно привлекательно. Из ткани kitenge они предпочитают делать себе длинные юбки. На такой ткани обычно нет никаких надписей, да и сам орнамент не столь агрессивен, как это часто бывает на канге. На этой ткани краски плавно переливаются. Может быть, именно поэтому такая ткань чаще используется более уравновешенными мужчинами суахили, которые шьют из нее особые рубашки dashiki и украшают их потом вышивкой. В комплекте с такой рубашкой мужчина-суахили чаще всего надевает штаны из такой же ткани или же специальную мужскую юбку kikoy.

Масаи в одежде они предпочитают красные цвета, причем орнаменты их костюмов гораздо проще, чем у суахили. Материя, в которую обычно обернуты масаи, украшена либо полосками, либо клеткой, где красный цвет, как правило, сочетается с синим.

Но это отнюдь не самое важное в одежде масаи. Женщины именно этого народа носят на шее знаменитые на весь мир массивные украшения из проволоки, которые со временем значительно удлиняют шею, что у масаи считается первым признаком женской красоты. Считается также, что женские руки масаи созданы для того, чтобы быть украшенными бесчисленными браслетами. Даже мужчины-масаи весьма неравнодушны к бусам и браслетам, но все-таки проявляют некоторую гендерную скромность в данном вопросе.

Но не одежда и даже не бусы делают "масая масаем", а... уши. Детям в возрасте семи лет протыкают мочки ушей осколком рога. Потом эту дырку расширяют кусочками дерева. Со временем тяжелые украшения из бусин или бисера оттягивают мочки ушей до плеч. И считается, что чем больше у масаи оттянуты мочки ушей, тем он более красив и уважаем.

ПОИСК ПО САЙТУ

НЕ ПРОПУСТИТЕ!

Животный мир Африки


Африка: обои на рабочий стол



© www.africa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.africa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности