ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА АФРИКАНСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

- каталог книг и статей

ГЛАВНАЯ - БИБЛИОТЕКА
Адетокунбо Адевале Абиодун. «Гигант Африки» - Нигерия - на страницах журнала «Азия и Африка сегодня». Материалы конференции "Россия: цивилизация, патриотизм, культура".

Первый номер журнала “Азия и Африка сегодня” был подписан к печати 26 июля 1957 года. Назывался он тогда “Современный Восток” и был органом Института Востоковедения АН СССР. В 1961 году (с третьего номера) журнал обрел новое название “Азия и Африка сегодня”. Руководство Института Востоковедения и редакция пришли к мнению, что новое название более точно и адекватно отражает цели журнала и содержание его материалов. В 2002 году журнал отметил 45-летие своего издания.

Подведенные итоги свидетельствовали о том, что за все время своего существования журнал опубликовал более 10 тысяч статей по разным проблемам стран Азии и Африки: об истории и культуре их народов, современном внутриполитическом, экономическом, социальном и международном положении.

Африканскому континенту было посвящено около четырех тысяч статей. Освещая положение на “черном континенте” в целом, журнал “Азия и Африка сегодня” уделял большое внимание и отдельным странам. Жизнь Нигерии получила особое отражение на страницах журнала: более 300 материалов (7,5 % от общего количества материалов по всем 56 странам Африки). Подобное явление объясняется тем, что Нигерия является самой большой страной в Африке и по площади, и по количеству населения, и по нарастающей роли на политической арене африканского континента. Такими геополитическими и стратегическими факторами объясняется повышенный интерес к ее прошлому, настоящему и перспективам будущего развития.

В 60-х годах ХХ века специалисты, публиковавшие свои работы на страницах журнала, подробно раскрывали политическую жизнь Нигерии, особенно останавливаясь на вопросе о системе политико-административного управления в период, как до провозглашения независимости страны, так и после. Среди наиболее интересных работ, посвященных политическим событиям Нигерии 1960-х годов, можно выделить статьи Е. Коршунова. Ему удалось отобразить действительную политическую картину Нигерии и его выводы не вызывают сомнений. Коршунов написал серию статей, в которых выделил три периода в политической в истории переход от колониальной системы, независимое государство и первое гражданское управление 1. В своих статьях автор знакомил читателя с процессом прекращения функционирования гражданской администрации и формирования военной диктатуры в январе 1966 года.

Редакция журнала “Азия и Африка сегодня” всегда ставила своей целью показать своим читателям, в каком положении находится в настоящее время Нигерия, пытается осветить существующую ситуацию как можно более объективно.

Для читателей, интересующихся историей второй гражданской администрации и процессом политических выборов в Нигерии, полезной является статья Л. Прибытковского “Нигерия при гражданском правлении” 2.

Среди журнальных публикаций следует также выделить ряд статей, посвященных значению традиционных племенных вождей. Даже в современной политической ситуации вожди играют роль религиозных лидеров, особенно на севере страны, где население считает эмиров потомками пророка, олицетворяющими его божественную силу. В. Новиков и В. Черный дали определение султану как прямому потомку святого Османа Дана Фодио, который является главой мусульман не только Нигерии, но и всей Западной Африки. Именно он назначает высших блюстителей мусульманского права и следит за чистотой веры.

Каковы же функции вождей, круг их прав и обязанностей? Авторы статьи объясняют следующее: по декрету о местных органах управления 1976 года на них официально возложены руководство советами вождей при правительствах штатов, разработка рекомендации для местных властей, поддержание правопорядка. Кроме того, они занимаются благотворительностью.

Говоря о правящей династии, исследователи отмечают, что на престол могут претендовать только члены правящей семьи. Как правило, преемником умершего правителя становится его старший сын, назначение которого должно быть подтверждено советом вождей и правительством штата. Восхождение эмира или “оба” на престол – крупное событие в жизни не только города, но и всей страны.

В журнале авторы исследуют исторические корни роли традиционных вождей в обществе. В колониальный период вожди стояли во главе территориально-политических организаций и являлись низшим звеном системы косвенного управления страной, сохраняя за собой немало функций (сбор налогов, административный контроль, духовная власть и т.д.).

До колониального гнета Нигерия была под контролем традиционных вождей. В языке йоруба есть выражение “Aye Oba, aye ajerorum”. Буквальный перевод этого изречения следующий: “Жизнь короля – жизнь, продолжающаяся после смерти”. В культуре языка йоруба это выражение имеет большое значение не в семантическом смысле, а в социологической функции языка. Можно толковать эту фразу так: “король для всех, и все для короля”. В доколониальной Нигерии король в своих руках сосредотачивал все три ветви власти. Его слова являлись законом для всех. Король обладал большим количеством рабов, которые должны были сопровождать его даже в иной мир после смерти их повелителя, чтобы и там продолжать служить ему. Тема традиционной жизни, обрядов и обычаев народов доколониальной Нигерии еще не до конца раскрыта. В этом плане журнал “Азия и Африка сегодня” прокладывает своими публикациями путь и направление новых исследований.

В колониальный период и после провозглашения независимости страны жизнь традиционных вождей заметно не изменилась. Только после военного переворота 1966 года были предприняты некоторые меры для ограничения роли этого социального института в системе управления страной. Журнал “Азия и Африка сегодня” дает интересную и полезную информацию о месте традиционных вождей в современном обществе. Авторы журнала признают, что традиционные вожди активно участвовали и продолжают играть важную роль в политической и культурной жизни страны, влияя на ход исторических процессов в Нигерии 3.

Много внимания уделяется на страницах журнала вопросам традиционных верований и роли мировых религий в современном нигерийском обществе 4.

В поле зрения авторов статей в журнале “Азия и Африка сегодня” постоянно находится вопрос о жизни нигерийского населения, их психологии и образу мышления.

Среди социально-политических проблем в центре внимания журнала оказался вопрос о положении женщины в Нигерии. В публикациях журнала раскрыта одна из специфических черт нигерийского общества, связанная с особенностями национального менталитета. Каждый здоровый нигерийский мужчина, имеющий только одну жену, должен нести наказание в законодательном порядке, ибо как свидетельствует последняя перепись, число незамужних женщин в стране увеличивается. Сторонники многоженства обосновывают свою позицию ссылкой на ислам и традиции. Вместе с тем они указывают на серьезность проблемы женщин-одиночек, а некоторые даже утверждают, что полигамия служит “интересам мира” и общественного спокойствия 5.

Широко освещен в журнале и вопрос о национальной кухне. Авторы статей в журнале условно делят блюда нигерийской национальной кухни на “южные” и ”северные” 6. Критерий деления – продукты, составляющие основу блюд..

В южных штатах страны, в зоне влажных тропических лесов, наиболее распространенными из продовольственных культур являются ямс и маниока. Здесь выращивают также бананы, ананасы, апельсины и много других фруктов. В южно-восточных штатах народности игбо имеют свое национально блюдо - “апа”, которое обычно едят руками. На юго-западе йоруба едят “амала” и “ёба”, сдабривая их различными соусами. Любимым блюдом является также “икокоре” (иджебу, йоруба).

На севере страны в зоне саванн основными продовольственными культурами являются просо и сорго, дающие более или менее устойчивые урожаи даже при недостатке влаги. На орошаемых участках выращиваются бобы, кукуруза, рис, томаты, лук, и другие овощи. Северные штаты являются основным источником продуктов животноводства.

Развитие внутренней торговли способствует все более интенсивному обмену традиционными блюдами. Некоторые из них получают самое широкое распространение и постепенно становятся популярными в масштабе всей страны. Рис, ямс и просо являются основными для приготовления многих блюд нигерийской кухни.

Одно из самых известнейших блюд – соус “Ёгуси”, популярный во всей стране. Готовится он легко: ломтики сухой дыни или кабачков толкут и смешивают с луком, обжаренном в пальмовом или арахисовом масле. Сюда же добавляют перец и мелко нарезанные помидоры. Все это тушится с куском какого-нибудь мяса или рыбы.

На основании многочисленных и разнообразных статей, опубликованных в журнале “Азия и Африка сегодня”, можно сделать вывод о положительных результатах научной деятельности российской интеллигенции, способствующей созданию и развитию атмосферы дружбы и взаимопонимания между народами России и Нигерии.


1 Коршунов Е. Испытания Нигерии// Азия и Африка сегодня. 1968. №10. С. 22-23; №11. С. 24-25; №12. С. 10-11.

2 Прибытковский Л. Нигерия при гражданском правлении// Азия и Африка сегодня. 1980. №5. С.11-13.

3 Традиционные вожди в современной Нигерии// Азия и Африка сегодня. 1980. №4. С. 58-59.

4 Кочакова А. Огун - Бог войны и железа// Азия и Африка сегодня. 2000. №12. С. 62-64.

5 Женщины Нигерии // Азия и Африка сегодня.1976. №4. С. 27; Проблема семьи в Нигерии // Азия и Африка сегодня.1966. №3. С.15; Женщины выступают за мир // Азия и Африка сегодня. 1987. № 11.С.62-64. Брак по расчету // Азия и Африка сегодня .1983. №4. С.28.

6 Нигерийская кухня // Азия и Африка сегодня. 1981. № 1. С. 59; Что нового в сельском хозяйстве // Азия и Африка сегодня. 1983. С. 30.


ПОИСК ПО САЙТУ

НЕ ПРОПУСТИТЕ!

Животный мир Африки


Африка: обои на рабочий стол



© www.africa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.africa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности